11 Apr 2022

Cara Upload Nilai Ujian Madrasah di PDUM

Pengisian data melalui laman Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM) belum berakhir. Setelah usai penyelenggaraan Ujian Madrasah, madrasah harus melakukan entri dan upload nilai Ujian Madrasah dan data kelulusan lainnya. Bagaimana cara melakukan entri dan unggah nilai UM?

Pengisian nilai Ujian Madrasah melalui laman PDUM nantinya akan menjadi dasar dalam penerbitan Surat Keterangan Lulus (SKL) yang juga akan dapat dicetak melalui laman ini. Karena itu, pengisian nilai ini menjadi sangat penting dilakukan.

Berdasar pengatamatan Ayo Madrasah langsung dari laman PDUM Kemenag, terdapat tiga hal yang harus dilakukan.

Isi Nilai Ijazah di PDUM

Pertama adalah melakukan pengaturan mata pelajaran yang diujikan. Untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah dan Madrasah Tsanawiyah (jurusan Umum) cukup dengan menambahkan nama mata pelajaran Muatan Lokal yang diujikan. Sedang bagi jenjang Madrasah Aliyah dan MAK selain mulok perlu menambahkan mata pelajaran pilihan sesuai dengan jurusan yang dipilih oleh masing-masing siswa peserta ujian. Hal ini bisa dilakukan melalui menu "Cetak SKL" >> tombol "Atur Mapel" atau secara manual, satu persatu menggunakan tombol "Mapel" di tiap ujung kanan nama siswa.

Kedua adalah upload nilai UM. Entri nilai ini bisa dilakukan secara manual persiswa dengan menggunakan tombol "Nilai Ijazah" yang ada di tiap ujung kanan tiap nama siswa. Bisa juga dengan menggunakan template excel. Baik unduh template maupun pengunggahan dapat dilakukan melalui menu "Cetak SKL" >> tombol "Upload Nilai".

Ketiga adalah Upload Data. Karena menu ketiga ini mengisikan Nomor SKL dan Nomor Kode Ijazah, maka pengisiannya dapat dilakukan setelah SKL dan Ijazah diterbitkan.

Sebagaimana Ayo Madrasah simak dalam keterangan di laman PDUM, Tombol cetak SKL akan dibuka mulai tanggal 5 Mei 2022 jika nilai siswa sudah diinput di PDUM.