Madrasah Aliyah

Madrasah Aliyah, atau biasa disingkat dengan MA, adalah salah satu jenis sekolah menengah atas yang berada di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia. Madrasah Aliyah memiliki jenjang yang sama dengan Sekolah Menengah Atas (SMA) ataupun Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Sebagaimana Ayo Madrasah dapatkan dari KMA Nomor 184 Tahun 2019 tentang Pedoman Implementasi Kurikulum Pada Madrasah, pengertian Madrasah Aliyah adalah satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan dengan kekhasan agama Islam pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari sekolah menengah pertama, MTs, atau bentuk lain yang sederajat, diakui sama atau setara sekolah menengah pertama atau MTs.

Sebagaimana SMA, pendidikan di Madrasah Aliyah ditempuh selama tiga tahun. Dimulai dari kelas 10 (X) hingga kelas 12 (XII).

Madrasah Aliyah

Dan sebagaimana di SMA juga, pada Madrasah Aliyah pun terdapat jurusan atau peminatan. Peminatan pada MA meliputi, Peminatan MIPA (Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam); Peminatan IPS; Peminatan Bahasa dan Budaya; serta Peminatan Keagamaan.

Eksistensi Madrasah Aliyah sebagai bagian tidak terpisah dari jenjang pendidikan di Indonesia dan setara dengan SMA semakin kokok dengan ditetapkannya UU Sisdiknas Nomor 20 Tahun 2003. Dalam Pasal 18 ayat 3 disebutkan bahwa, Pendidikan menengah berbentuk Sekolah Menengah Atas (SMA), Madrasah Aliyah (MA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) atau jenis lain yang sederajat.

Perbedaan MA dan SMA

Baik SMA maupun MA adalah sama-sama jenjang sekolah menengah atas. Meski demikian diantara keduanya terdapat beberapa perbedaan.

Perbedaan pertama dari pengelolaan. Jika SMA di bawah pengelolaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, maka Madrasah Aliyah berada di bawah pengelolaan Kementerian Agama. Ini seperti jenjang Madrasah Ibtidaiyah dan Madrasah Tsanawiyah.

Perbedaan kedua ada di kurikulum. Meski sama-sama mengadopsi kurikulum yang dikembangkan oleh Kemdikbudristek, namun di Madrasah Aliyah memiliki kekhasan sebagai pendidikan Islam. Selain mengajarkan mata pelajaran 'umum' layaknya di SMA, pada MA terdapat penambahan rumpun mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab. Pendidikan Agama Islam ini sendiri terdiri atas mata pelajaran Quran Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islam yang mana setiap mata pelajarannya diajarkan dengan durasi dua Jam Tatap Muka (JTM) per minggunya.

Jumlah Madrasah Aliyah di Indonesia

Menilik data statistik Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama yang dirilis melalui laman http://infopublik-emis.kemenag.go.id/, jumlah Madrasah Aliyah di Indonesia pada Semester Genap 2022/2023 mencapai 9.848 lembaga. Dimana 9.038 lembaga diantaranya merupakan MA swasta sedangkan sisanya, 810 lembaga merupakan MA Negeri.

Jumlah siswa Madrasah Aliyah tercatat mencapai 1.585.246 peserta didik dengan 172.123 orang pendidik.

Berapakah Jumlah RA & Madrasah di Indonesia?

Daftar Artikel Bertema Madrasah Aliyah

Blog Ayo Madrasah sering kali menerbitkan artikel terkait Madrasah Aliyah.

Beberapa artikel tentang Madrasah Aliyah tersebut diantaranya adalah.