14 Mar 2017

Kisi-Kisi Ujian Praktik SD/MI 2016/2017

Setelah sebelumnya membagikan Kisi-kisi Ujian Madrasah MI Tahun 2016/2017, kini Blog Ayo Madrasah membagikan juga Kisi-kisi Ujian Praktik untuk Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah Tahun Pelajaran 2016/2017.

Sebagaimana diketahui pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah dilaksanakan Ujian Sekolah untuk tiga mata pelajaran (Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA), dan Ujian Sekolah atau Ujian Madrasah untuk keseluruhan mapel yang dilaksanakan secara tertulis.

Selain itu juga dilaksanakan ujian dalam bentuk praktek.

Ujian Praktik bagi siswa tingkat akhir (kelas 6) di SD/MI menjadi bagian yang sama pentingnya dalam pelaksaksanaan Ujian Sekolah/Madrasah.

Karena itu, guru perlu secara cermat dan teliti mempersiapkan dan melaksanakan Ujian Praktik tersebut. Salah satunya adalah dengan penyusunan kisi-kisi Ujian Praktik yang memiliki keterwakilan materi dan kompetensi yang merata per pokok materi bahasan.

Kisi-Kisi Ujian Praktik

Ujian Praktik bagi siswa kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah sendiri meliputi mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab yang terdiri atas Quran Hadits, Fikih, dan Bahasa Arab. Serta mata pelajaran umum yang meliputi Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Pendidikan Jasmani dan Olah Raga Kesehatan (PJOK), Seni Budaya dan Keterampilan, Bahasa Jawa, dan Bahasa Inggris. Dua mata pelajaran terakhir tentu disesuaikan dengan muatan lokal yang diselenggarakan di madrasah tersebut.