17 Mei 2017

Download Emis Raport Pindah ke Emis SDM

Lokasi penyimpanan file untuk mengunduh Aplikasi Emis Raport ternyata dipindah ke situs Emis SDM. Sebelumnya, sejak diluncurkan pertama kali pada minggu pertama bulan Mei, operator Madrasah dapat mengunduhnya di situs Emis Verval UN. Namun semenjak 17 Mei 2017, lokasi pengunduhannya diganti.

Berawal dari pertanyaan beberapa pembaca Ayo Madrasah yang ketika hendak mengunduh aplikasi tersebut ke situs Emis Verval UN dan tidak mendapati filenya di sana. Admin Ayo Madrasah kemudian mencoba menelusuri. Ternyata lokasi penyimpamannya memang telah diubah yang semula di situs Emis Verval UN menjadi di Emis SDM.

Emis SDM yang beralamat di http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm memang telah jamak menjadi lokasi untuk mengunduh aplikasi terkait dengan Pendataan Emis.

Operator madrasah dapat mengunduh aplikasi Pendataan Nilai Raport yang meliputi Aplikasi Emis Raport, Aplikasi Patch, dan Petunjuk Pengisian Emis Rapot di situs Emis SDM tersebut.

Download Emis Raport

1. Cara Download Aplikasi Emis Raport


Untuk mengunduh aplikasi tersebut, caranya adalah:

  • Masuk ke situs Emis SDM di http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm/index.php
  • Masukkan username (email) dan password masing-masing
  • Klik menu "Rupa-rupa"
  • Klik "Unduh Aplikasi/Dokumen"
  • Klik :
    • Aplikasi Update MA/MTs/MI untuk mengunduh Patch
    • Aplikasi Raport MA/MTs/MI untuk mengunduh Aplikasi Emis Raport
    • Juknis Aplikasi Raport MA/MTs/MI untuk mengunduh Petunjuk Pengisian
Download Aplikasi Emis Raport

Saat artikel ini ditulis, versi aplikasi yang dapat diunduh adalah:
  • Aplikasi Raport : Versi 16 Mei 2017
  • Patch : Versi 16 Mei 2017
  • Petunjuk Pengisian : Versi 14 Mei 2017

2. Mirror Download Aplikasi Emis Raport


Selain mengunduhnya di situs Emis Pendis SDM, Blog Ayo Madrasah menyediakan lokasi mirror download baik untuk Aplikasi Emis Raport, Patch Aplikasi, maupun Petunjuk Pengisian Aplikasi.

Mirror download ini disediakan sebagai alternatif lokasi pengunduhan jika sewaktu-waktu mengalami kesulitan atau kendala saat masuk ke situs Emis SDM.

Untuk mengunduh melalui mirror download, silakan kunjungi:
  1. Mirror Download Aplikasi Emis Raport (Aplikasi dan Patch)
  2. Mirror Download Petunjuk Pengisian Emis Raport
File di mirror download akan diperbarui setiap Tim Emis Pusat melakukan update (pembaharuan) aplikasi.

3. Lokasi Unduh File Capesun dan Data PTK


Dalam melakukan pendataan Nilai Raport, diperlukan file data siswa (berupa file capesun) dan data PTK yang berformat .emis.

Lokasi pengunduhan kedua file ini masih tetap sama yaitu di situs Emis Pendis Verval UN.

Untuk mengunduh file Data Siswa dan Data PTK tersebut, caranya adalah:
  1. Masuk ke situs Verval UN Kemenag di alamat http://emispendis.kemenag.go.id/vervalun/index.php
  2. Login dengan email dan password akun lembaga masing-masing.
  3. Klik menu Ujian Nasional
  4. Klik Unduh Data CAPESUN, untuk mengunduh data siswa 
  5. Klik Unduh Data PTK, untuk mengunduh data PTK 

Unduh Data Siswa PTK Emis

4. Lokasi Upload Hasil Backup Emis Raport


Setelah selesai melakukan pengisian nilai melalui Aplikasi Emis Raport, hasil Backup diunggah secara online melalui situs Emis Pendis Verval UN.

Untuk mengunggah (upload) hasil backup, caranya adalah:
  • Masuk ke situs Verval UN Kemenag di alamat http://emispendis.kemenag.go.id/vervalun/index.php
  • Login dengan email dan password akun lembaga masing-masing.
  • Klik menu Raport
  • Klik submenu:
    • Template, untuk mengunggah file NSM-Template.emis
    • Nilai Raport, untuk mengunggah file NSM-Raport.emis
    • Guru Mapel, untuk mengunggah file NSM-Rapor-Guru.emis 
    • Mapel, untuk mengunggah file NSM-Mapel.emis
    • Konfirmasi, untuk mengonfirmasi pengiriman data jika data yang diupload sudah benar.

Upload Backup Emis Raport

5. Simak Perkembangan Emis Raport


Dengan seringnya dilakukan update terkait Aplikasi Emis Raport, termasuk perubahan lokasi download Emis Raport, kadang membuat operator bingung. Belum lagi update aplikasi dan patch yang terjadi beberapa kali.

Di sisi lain, Emis Pendis tidak menyediakan ruang untuk melakukan pemberitahuan secara resmi dan up to date.

Oleh karena itu, blog Ayo Madrasah melalui Fans Page Facebook @AyoMadrasah, melakukan pemantauan secara berkala dan melaporkannya setiap ada perubahan dan update aplikasi. Untuk mengetahui perkembangan terbaru terkait Aplikasi Emis Raport, silakan kunjungi dan sukai Fans Page kami yang beralamat di https://www.facebook.com/ayomadrasah

Harapan kami, madrasah dapat melaksanakan Pendataan Nilai Raport melalui Aplikasi Emis Raport dengan nyaman dan akurat.

25 komentar

template raport tidak bisa diupload penyebabnya apa ya?
mungkin ada yang sudah berhasil upload

mohon solusinya bagaimana kalau waktu uploud datasiswa gagal terus tapi untuk data ptk langsung sukses

mohon solusi raport s2, di status di isi apa, makasih

status di templed s2 di isi apa

NK = Naik Kelas
TNK = Tidak Naik Kelas
LLS = Lulus
TLLS = Tidak Lulus

Al-Qur'an dan Hadist
KKM P-A P-P K-A K-P S

ini maksudnya apa ya?

Dalam petunjuk yang edisi revisi sudah menyertakan keterangan ttg itu.
K-A : Keterampilan dalam Angka
K-P : Keterampilan dalam Predikat
P-A : Pengetahuan dalam Angka
P-P : Pengetahuan dalam Predikat
S : Sikap

Untuk mengetahui kode ekskul yang saya tambahkan ke aplikasi raport caranya gimana ya? Mau di isi ke template kolom ekskul tapi tdak tau kode ekskul yang saya tambahkan ekskul baru.

Daftar dan kodenya ada di Petunjuk Pengisian Emis Raport. Silakan download di https://ayomadrasah.blogspot.co.id/2017/05/petunjuk-emis-rapor-pendataan-nilai.html

Upload Template
Upload Nilai Raport
Upload Guru Mapel
Upload Mapel
Tidak Bisa Semua.....
Mohon Bantuannnya bagi yang sudah bisa....
makasih

Simak video tutorial/praktek pengisiannya di artikel Video Tutorial Aplikasi Raport Emis Terbaru >> https://ayomadrasah.blogspot.co.id/2017/05/video-tutorial-aplikasi-raport-emis.html

Mohon solusi, untuk upload nama siswa kelas 4 dan 5 itu menggunakan data yang mana ya ? Kan kalo yg kelas 6 datanya yang di vervalun mohon pencerahan ..

Bagaimana solusi untuk upload siswanya pak, saya masih belum paham. Soalnya saya mencoba membackup data siswa menggunakan backup emis, tapi tidak bisa. Solusinya pak.

Yang dimaksud Kelas 5 adalah kelas 5 Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan kata lain yang saat ini kelas 6.
Yang dimaksud Kelas 4 adalah kelas 4 Tahun pelajaran 2014/2015 dengan kata laib yang saat ini kelas 6.
Jadi datanya ya cukup pakai yang dari VervalUN itu saja. Kalau ada yang kurang, silakan ditambahkan secara manual

Simak video tutorial/praktek pengisiannya di artikel Video Tutorial Aplikasi Raport Emis Terbaru >> https://ayomadrasah.blogspot.co.id/2017/05/video-tutorial-aplikasi-raport-emis.html

Di situ dipraktikkan langkah demi langkah mulai paling awal hingga akhir

jika ketika siswa tahun 2014/2015 sudah kelas 5, kemudian tidak naik kelas sehingga masuk rombel kelas 6 yg sekarang ini, kelas 4 d ambil dari mana pak

utk mi raport k13 yang semester I kolom status dikosongi atau bagaimana,,soalnya ketika diuplod ke desktop selalu merah,,

SETELAH UPDATE PAKE PATCH STATUS DI SEM GENAP JD MERAH PENULISAN LULUS KAN LLS TAPI TETAP MERAH

Yang mts udah ada yang berhasil biru gak yah???

sudah punya solusinya kah? saya juga mengalami hal yang sama

Milik saya MI sudah selesai semua emis Raport nya & sudah dikonfirmasi karena sudah muncul tanda jempol ungu semua....apa yg harus sy lakukan setelah ini?

Bagaimanakah solusinya jika ID siswa di raport EMIS tdk muncul?

pas upload Mapel yg muncul hanya mulok yg lain tdk kenapa dan tolong solusinya. terimakasih

sampai malam ini, tanggal 29 September mau upload rapor emis tetap gagal, terus berputar-putar webnya susah di akses padahal malam ini terakhir, siapa punya solusi


EmoticonEmoticon