16 Feb 2019

Pemetaan KD KI-3 KI-4 Kelas 5 Semester 2 Kurikulum 2013

Salah satu hal mendasar yang musti disiapkan oleh guru kelas lima SD/MI dalam melaksanakan kurikulum 2013 adalah pemetaan kompetensi dasar (KD) kelas 5 semester 2. Baik pemetaan KD untuk kompetensi inti pengetahuan (KI-3) maupun kompetensi inti keterampilan (KI-4). Pemetaan kompetensi dasar ini menjadi penentu langkah selanjutnya seperti penyusunan RPP dan pelaksanaan penilaian (menyusun kisi-kisi dan soal) untuk penilaian harian, penilaian tengah semester, maupun penilaian akhir semester).

Peran penting pemetaan kompetensi dasar KI-3 (pengetahuan) dan KI-4 (keterampilan) ini guna memetakan masing-masing kompetensi dasar telah berada pada tema, subtema, maupun pembelajaran yang sesuai. Sekaligus menjadi 'penyatu' antara perencanaan pembelajaran (melalui RPP) perencanaan penilaian, hingga pengolahan hasil penilaian.

Karena itulah, ayo madrasah memublikasi contoh pemetaan KD untuk KI-3 dan KI-4 kurikulum 2013 untuk SD/MI kelas 5 semester genap. Pemetaan KD ini disusun dalam bentuk file excel sehingga memudahkan bagi guru kelas yang ingin menggunakan ulang.

Pemetaan KD Kelas 5