15 Jul 2020

KI KD PAI dan Bahasa Arab MTs Sesuai KMA 183 Tahun 2019 (Word)

Banyak yang menanyakan daftar Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) rumpun mapel PAI dan Bahasa Arab sesuai KMA Nomor 183 Tahun 2019 untuk Madrasah Tsanawiyah dalam format microsoft word. Daftar KI dan KD PAI MTs tersebut meliputi Al Quran Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, Sejarah Kebudayaan Islam, dan Bahasa Arab.

File KMA yang sebelumnya dibagikan Ayo Madrasah masih berupa file pdf sulit ketika hendak di-copy paste ulang. Sebelumnya Ayo Madrasah juga telah membagikan daftar KI dan KD PAI dan Bahasa Arab untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Sehingga akhirnya banyak juga yang menanyakan daftar serupa untuk jenjang madrasah lainnya termasuk Madrasah Tsanawiyah.

KI KD PAI MTs

KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab Pada Madrasah, resmi diberlakukan menggantikan regulasi sebelumnya, KMA Nomor 165 Tahun 2014 Tentang Mata Pelajaran PAI dan Bahasa Arab.

Sehingga Kompetensi Inti (KI) maupun Kompetensi Dasar (KD) yang harus dicapai oleh siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah pun mengalami perubahan. Guru-guru Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab-pun tentu perlu melakukan penyesuaian.

Baca Juga : Struktur Kurikulum MTs Sesuai KMA 184 Tahun 2019

Kompetensi Inti Madrasah Tsanawiyah

Kompetensi Inti adalah adalah tingkat kemampuan untuk mencapai Standar Kompetensi Lulusan yang harus dimiliki oleh peserta didik pada setiap tingkat kelas atau program. KI berfungsi sebagai sinkronisasi horizontal berbagai kompetensi dasar antar mapel di kelas yang sama sehingga tetap terjaga. Juga berfungsi sebagai sinkronisasi vertikal berbagai kompetensi dasar pada mata pelajaran yang sama pada kelas yang berbeda.

Mengacu pada Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003, Kompetensi Inti menggunakan notasi: 1) KI-1 untuk KI sikap spiritual, 2) KI-2 untuk KI sikap sosial, 3) KI-3 untuk KI pengetahuan (pemahaman konsep), 4) KI-4 untuk KI keterampilan.

Pada jenjang Madrasah Tsanawiyah, Kompetensi Inti (KI) sesuai dengan KMA Nomor 183 tahun 2019 adalah sebagai berikut:

A. Kompetensi Inti Kelas 7 MTs

1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
  2. Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, santun, peduli (toleran, gotong royong), santun, percaya diri, dan percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya.
  3. Memahami pengetahuan (factual, konseptual dan procedural) dengan cara mengamati [mendengar, melihat,membaca] berdasarkan rasa ingin tahu tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
  4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori

B. Kompetensi Inti Kelas 8 MTs

C. Kompetensi Inti Kelas 9 MTs

1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya

Untuk daftar Kompetensi Inti (KI) beserta Kompetensi Dasar, dalam format microsoft word, setiap mapel rumpun PAI dan Bahasa Arab untuk Madrasah Tsanawiyah (MTs) bisa diunduh di bagian akhir artikel ini.