25 Jul 2021

Pendaftaran KSM 2021 Diperpanjang Sampai 30 Juli

Masa pendaftaran peserta Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021, diperpanjang sampai dengan 30 Juli 2021. Sedianya, berdasarkan jadwal pelaksanaan dalam Juknis KSM 2021, akan ditutup esok hari, 26 Juli 2021.

Perpanjangan waktu untuk melakukan pendaftaran peserta ini disampaikan melalui Surat Edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Nomor B-2241/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/07/2021 tertanggal 23 Juli 2021. Surat ini ditujukan kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi di seluruh Indonesia, untuk kemudian diteruskan kepada seluruh madrasah.

Berdasarkan isi surat tersebut, sebagaimana dilansir Ayo Madrasah, Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama memperpanjang masa berlakunya pendaftaran KSM hingga tanggal 30 Juli 2021. Perpanjangan waktu pendaftaran peserta KSM ini mengingat kondisi diberlakukannya PPKM Darurat serta banyak wilayah yang masih diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh, sehingga banyak madrasah yang belum mendaftarkan siswanya.

Pendaftaran KSM Diperpanjang

KSM atau Kompetensi Sain Madrasah adalah ajang kompetisi bakat dan minat di bidang sains bagi siswa yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. KSM digelar pertama kali pada tahun 2012 yang kemudian dilaksanakan secara rutin setiap tahunnya.

Bidang yang dilombakan adalah Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Matematika Terintegrasi, IPA Terintegrasi, dan IPS Terintegrasi untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah. Serta untuk jenjang Madrasah Aliyah melombakan Matematika terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Fisika terintegrasi, Kimia terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, dan Geografi Terintegrasi. Integrasi dalam KSM ini merupakan sains yang terintegrasi dengan keislaman.

Berdasarkan Juknis KSM Tahun 2020 (Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2973 Tahun 2021), KSM 2021 akan dilaksanakan secara berjenjang. Berbeda dengan pelaksanaan KSM 2020, KSM tahun ini akan kembali ke format tahun-tahun sebelumnya dimana pertama kali akan diselenggarakan di tingkat satuan pendidikan pada 21-30 Juni 2021.

Pemenangnya akan mengikuti KSM tingkat Kabupaten/Kota yang berlangsung pada 21 – 23 Agustus 2021. Dilanjut dengan pemenangnya yang akan mewakili pada tingkat Provinsi yang direncanakan akan digelar pada 18 – 20 September 2021.

Terakhir akan digelar KSM tingkat Nasional pada 23-24 Oktober 2021.

Tentu dalam penyelenggaraannya akan mengadopsi moda yang digunakan atahun 2020 silam yaitu secara daring.

Surat Pepanjangan KSM