5 Agu 2021

Cara Unduh Sertifikat Akreditasi Tanpa Login Sispena

Cara unduh sertifikat atau piagam akreditasi sekolah/madrasah tanpa login ke laman Sispena, bisakah? Sebelumnya Ayo Madrasah pernah membagikan cara mengunduh sertifikat akreditasi tetapi harus dengan login ke laman Sispena BAN-SM.

Namun seiring dengan berjalannya waktu, tidak sedikit madrasah dan sekolah yang tidak bisa lagi mengakses atau login ke Sispena. Bisa jadi karena lupa akses login, baik username atau password, atau bahkan telah dilakukan reset akun Sispena oleh admin level Kabupaten/Kota atau di atasnya.

Padahal bisa jadi dokumen sertifikat tersebut hilang sehingga mengharuskan untuk download ulang.

Unduh Sertifikat Akreditasi

Baca: Cetak Sertifikat Akreditasi Perpanjangan Otomatis

Nah, bisakah tetap melakukan download sertifikat akreditasi sekolah/madrasah meski tanpa melakukan login ke laman Sispena?

Jangan khawatir, sertifikat akreditasi dapat diunduh ulang meski langsung dari halaman BAN-SM tanpa harus login ke laman Sispena. Caranya pun tidak sulit.

Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengunduhnya adalah sebagai berikut.

• Pertama buka laman BAS-SM lalu klik menu Akreditasi atau langsung dengan url https://bansm.kemdikbud.go.id/akreditasi
  • Muncul form pencarian sekolah/madrasah mulai dari provinsi, kab/kota, jenjang, status, hingga tahun dan peringkat akreditasi.
  • Untuk mempercepat pencarian bisa langsung dengan mengisikan NPSN pada kolom NPSN/Nama Sekolah
  • Klik tombol Cari Sekolah

Cara Unduh Sertifikat Akreditasi 1

• Di bagian bawah tombol akan ditampilkan ringkasan data sekolah/madrasah berdasarkan hasil pencarian.
  • Klik pada NPSN yang terdapat di bagian depan nama madrasah/sekolah yang hendak diunduh sertifikatnya

Cara Unduh Sertifikat Akreditasi 2

• Terbuka detail data akreditasi, geser ke bagian bawah
  • Klik tombol Download Sertifikat

Cara Unduh Sertifikat Akreditasi 3

• Unduh dan simpan sertifikat dalam format PDF

Sekarang sertifikat akreditasi sudah berhasil diunduh dan disimpan.