17 Feb 2022

Quran in Word Kemenag Terbaru Gratis

Quran in Word Kemenag atau aplikasi Quran Kemenag in Word merupakan add-ins Microsoft Word untuk menampilkan atau menulis ayat dan surat alquran beserta terjemahannya dengan mudah langsung di Microsoft Word. Aplikasi ini dikembangkan dan dirilis oleh Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an (LPMQ) Kemenag dan bersifat gratis.

Sebelumnya juga telah ada aplikasi sejenis, Quran in Word, yang dikembangkan oleh Mohammad Taufiq sejak 2005 silam. sebagaimana Ayo Madrasah kutip dari tab "Tentang" di aplikasi ini, Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur'an menjalin kerja sama dengan Mohamad Taufiq hingga pada 2021 terbitlah add-ins Quran Kemenag in Word dengan berbagai kelebihannya.

Dan tampaknya tidak berlebihan jika add-ins Quran Kemenag in Word ini menjadi aplikasi terbaik untuk menulis, menyalin, dan mengutip ayat dan surat alquran secara langsung dan mudah di Microsoft Word. Tentunya ini menjadi hal yang sangat membantu bagi guru madrasah.

Quran in Word Kemenag

Baca: Quran Kemenag Aplikasi Android dan IOS Terbaik

Kelebihan Quran Kemenag in Word

Menjadi aplikasi pengutipan ayat alquran di Microsoft Word terbaru, Quran Kemenag in Word hadir dengan beragam kelebihan. Kelebihan-kelebihan tersebut diantaranya adalah:

• Berukuran kecil dengan file installer hanya 35 MB
  • Mudah dalam instalasi dan penggunaan
  • Terintegrasi di menu add-ins sehingga pencarian dan pengutipan ayat lebih mudah dan cepat
  • Memiliki antar muka yang mudah dipahami dan digunakan
  • Rasm Usmani sesuai Mushaf Standar Indonesia
  • Menggunakan font LPMQ Isep Misbah yang sesuai dengan standar Unicode Arabic Script yang didesain khusus untuk penulisan Mushaf Al-Qur’an Standar Indonesia
  • Dilengkapi terjemahan dalam Bahasa Indonesia (Terjemah Kemenag 2002 dan Terjemah Kemenag 2019) dan Bahasa Inggris (English Shahih Internasional)
  • Dilengkapi Tafsir Ringkas (Tafsir Wajiz) dan Tafsir Lengkap Kemenag (Tafsir Tahlili)
  • Terdapat fitur pencarian berdasarkan surat maupun tema Quran.
  • Telah ditashih oleh Lajnah Pentashihan Mushaf Alquran Kemenag
  • Gratis

Tampilan Quran Kemenag in Word lengkap dengan sidebar sebelah kiri dan kanan aktif adalah sebagai berikut.

Quran in Word Kemenag