3 Sep 2016

Verval PD: Mengembalikan Siswa ke Residu

Bagaimana cara mengembalikan siswa yang terlanjur masuk di data Referensi kembali ke 'Residu' dalam Verval PD Kemenag? Demikian sebuah pertanyaan yang diajukan oleh seorang operator madrasah kepada Ayo Madrasah.

Data siswa tersebut sudah terlanjur masuk ke referensi, alias sudah melalui proses Verval NISN, namun setelah itu baru diketahui bahwa terdapat kesalahan. Sang operator madrasah ingin mengembalikan data siswa tersebut kembali ke tab residu sehingga dapat dilakukan verval ulang, tentunya untuk menghasilkan NISN dan data yang benar.

Sebagaimana telah diuraikan di artikel Cara Verval PD Kemenag, setiap siswa yang telah melalui proses verval PD akan masuk ke tab 'referensi'. Sedangkan data siswa tersebut di tab 'residu' akan hilang.

Pertanyaannya, apakah bisa mengembalikan data siswa ke residu?

Bisa!

Kalau bisa, bagaimana cara mengembalikan data siswa ke menu residu?

mengembalikan data siswa ke residu

Untuk mengembalikan data siswa kembali ke dalam menu residu yang harus dilakukan oleh operator madrasah pertama kali adalah log in ke layanan Verval Peserta Didik Kemenag di alamat http://vervalpdkemenag.data.kemdikbud.go.id/. Silakan login dengan menggunakan akun admin Kab/Kota.

Jika mengalami gagal login, baca artikel: Mengatasi Tidak Bisa Login ke Verval PD

Setelah itu ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Klik menu 'Referensi'
  2. Pada kolom sebelah kiri, klik pada segitiga di depan nama kecamatan
  3. Muncul daftar madrasah di kecamatan tersebut, klik nama madrasah yang diinginkan
  4. Pada kolom sebelah kanan muncul daftar nama siswa beserta NISN yang dimiliki
  5. Cari nama siswa yang akan dikembalikan ke tab (menu) 'residu'
  6. Setelah ketemu, klik nama siswa tersebut
  7. Klik tombol 'UnMatch' yang terletak di bagian atas
  8. Selesai, siswa akan hilang dari menu 'referensi' dan kembali masuk ke menu 'residu'

mengembalikan data siswa ke residu

Silakan buka (klik) menu residu > nama kecamatan > nama madrasah, dan di kolom sebelah kanan akan muncul kembali nama siswa yang tadi.

Data siswa di menu residu tersebut dapat kembali di-verval seperti biasa.

Untuk bagaimana cara melakukan Verval PD Kemenag, silakan baca artikel Ayo Madrasah sebelumnya, Cara Verval PD.

Sedang jika ingin mendownload buku petunjuk resmi pelaksanaan Verval PD silakan download link berikut ini: DOWNLOAD PETUNJUK VERVALPD

Demikianlah cara mengembalikan data siswa ke residu dalam Verval Pd Kemenag. Semoga artikel tentang tutorial mengembalikan siswa ke tab residu di Verval PD ini bermanfaat.

1. Kalo siswa yang sudah lulus perlu diverval pa tidak pak?

Balasan
    1. Harusnya iya. Karena data emis yang dipakai adalah data periode yang kemarin saat siswa tersebut masih siswa kita. Kalau gak diverval kasihan siswanya, karena di madrasahnya sekarang belum masuk data.

Hapus
  2. tombol Unmatch nya g ada muncul pak?

Balasan
    1. Nama siswa diklik dulu, tombol unmatch di bagian atas jadi kadang perlu discroll ke atas dulu biar kelihatan

Hapus
  3. kalo nama anak tdk ada di menu residu dan menu referensi gimana solusinya gan?

Balasan
    1. Kemungkinan tidak termuat dalam data emis sebelumnya. Jadi tunggu periode selanjutnya

Hapus
  4. bisakah mengisi NISN di verval PD madrasah.... karena setahu kami, yang punya hak akses hanya kemenag Kab.

Balasan
    1. Sudah dijelaskan di dalam artikel di atas. baca paragraf bagian atas :)

Hapus
  5. kalau nama madrasahnya tidak muncul di menu konfirmasi data gimana pak? padahal di menu residu dan referensi ada,,,ketika saya sudah selesai verval dan sudah masuk di referensi mau saya konfirmasi saya cari nama madrasah saya ternyata tidak ada.

6. di menu konfirmasi nama madrasah gak muncul,. di menu residu tombol not match ga aktif,. mohon penjelasan

7. pak bagaimana solusi ketika kolom residunya tidak muncul di verval pd? yang muncul disitu hanya " Home...Referensi...Belum memiliki NISN...Status Pengajuan Mutasi...Data Invalid...Edit Data...Logout...

8. kalai mau mengganti tempat lahirnya bagaimana ya

9. Cara memasukan siswa yg terlanjur masuk di menu siswa keluar di verval. Caranya bagaimana pak