3 Okt 2018

Form Upload Siswa Baru Emis Online 2018/2019

Tags

Form untuk upload siswa baru ke aplikasi emis online 2018/2019 banyak ditanyakan oleh rekan-rekan operator madrasah. Form atau template ini berfungsi untuk mengunggah data siswa utamanya siswa baru Tahun pelajaran 2018/2019 baik jenjang RA, MI, MTs, maupun MA. Meskipun masa pemutakhiran data emis online Tahun pelajaran 2018/2019 belum resmi dibuka. Karena jikapun ada beberapa yang sudah bisa mengaksesnya, hanya terbatas pada daerah tertentu untuk tujuan ujicoba sistem.

Seperti pada periode pendataan emis sebelumnya, untuk memasukkan siswa baru ke dalam sistem emis madrasah terdiri atas dua jenis perlakuan. Pertama adalah siswa baru yang berasal dari RA atau madrasah yang mana penginputannya cukup dengan melakukan pencarian dan penarikan data dari sistem. Operator dapat melakukannya di menu Kesiswaan >> Siswa Aktif kemudian mengklik tombol Siswa Baru (Dari xxx), xxx adalah jenjang RA/madrasah sebelumnya. Sistem kemudian akan mencari data setelah operator memasukkan NSM RA/Madrasah asal siswa yang dicari. Setelahnya sistem akan menampilkan data siswa dan operator tinggal menariknya menjadi siswa baru di madrasah tersebut. Selengkapnya terkait proses dan tata cara memasukkan siswa baru yang berasal dari RA dan Madrasah silakan baca artijkel: Cara Memasukkan Siswa Baru ke Emis

Uploud Siswa Baru Emis

Sedangkan khusus bagi siswa baru yang berasal bukan dari RA dan Madrasah, perlakuannya berbeda. Siswa baru yang berasal dari TK, PAUD, TKLB, Orang tua langsung (untuk MI), SD, Kejar Paket A (MTs), SMP, Kejar Paket B (MA), Pondok Pesantren, maupun Sekolah Luar Negeri, dulu harus diinput satu persatu di situs emis. Operator dapat melakukannya di menu Kesiswaan >> Siswa Aktif kemudian mengklik tombol "Siswa Baru".

Namun mulai periode pendataan 2018/2019, selain dengan menggunakan 'cara manual' tersebut (menginput satu persatu di dalam aplikasi), emis menyediakan fitur baru bernama "PPDB". Pada menu ini data siswa baru yang bukan dari RA/Madrasah (siswa dari umum) dapat diunggah dengan menggunakan Template Siswa Baru (Form Upload Siswa Baru).

Siswa baru dapat diisikan terlebih dahulu dalam form berformat excel yang kemudian harus disimpan dalam format csv. File csv ini kemudian tinggal diunggah (diupload) dalam menu "PPDB".

Sebagai gambaran awal, berikut ini video yang menampilkan tampilan Emis Online Tahun 2018/2018



1. Unduh Template Siswa Baru


Untuk menggunakan fitur unggah siswa baru ini sebelumnya silakan unduh template siswa baru emis PPDB 2018/2019. DOWNLOAD DI SINI

2. Cara Mengisi Form Siswa Baru


Setelah mengunduh template siswa baru emis PPDB 2018/2019, silakan buka dan isikan data siswa sesuai kolom yang tersedia. Kolom-kolom yang dibutuhkan antara lain, NSM (madrasah bersangkutan), NPSN (madrasah bersangkutan), Status Siswa, Nama Siswa, NISM, NISN, NIK, Tempat Lahir, Tanggal lahir, Jenis Kelamin, dan Agama. Juga Hobi, Cita-cita, Anak ke-, Jumlah saudara, tanggal Masuk, Tahun pelajaran, dan Tingkat/Kelas. Ditambah dengan Jenis Asal Sekolah, NPSN Sekolah Asal, Nama Sekolah Asal, dan Alamat Sekolah Asal.

Saat mengisi, perhatikan hal-hal berikut ini:

  • Siswa yang disikan adalah Siswa Baru yang berasal dari Sekolah Umum (TK, SD, SMP, SMA)
  • Baca petunjuk pengisian yang disertakan dalam template pada sheet Petunjuk
  • Dilarang merubah format dalam form
  • Jika melakukan 'copy - paste' gunakan "paste value"
  • Pastikan penulisan nama, tempat lahir, tanggal lahir dan data lainnya telah benar (valid) karena sistem tidak menerima perbaikan nama, tempat lahir, dan tanggal lahir.
  • Bagi madrasah yang memiliki lebih dari satu rombel, isikan data siswa secara perombel dalam satu file. Sehingga jika kelas 7 terdiri atas 7A dan 7B, maka buatlah dua file yang satu khusus berisi siswa baru umum di rombel 7A dan satu file lagi berisikan siswa baru umum di kelas 7B.

3. Cara Menyimpan Form Siswa Baru ke Format CSV


Sebelum diupload ke sistem, form siswa baru harus yang telah diisi dan dipisahkan perombel (dalam format excel) harus disimpan dalam bentuk .CSV (Comma Separated Values) terlebih dahulu. File .csv inilah nanti yang akan diunggah ke sistem emis online.

Untuk merubah format dari excel (.xlsx) menjadi .csv sangat mudah. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
  1. Buka file excel "Template_Siswa_PPDB_2018_Umum.xlsx"
  2. Pastikan yang terbuka (aktif) adalah sheet "Form Siswa Baru"
  3. Klik "Office Button" (jika menggunakan excel 2007) atau menu "File" (jika menggunakan excel 2010 dan setelahnya)
  4. Klik "Save As"
  5. Pada bagian "Save as type" klik panah kebawah hingga muncul banyak pilihan format
  6. Pilih "CSV (Comma delimited) (*.csv)"
  7. Klik "Save"

Menyimpan file csv

4. Cara Upload File CSV ke Emis Online


Setelah form siswa baru berhasil diubah formatnya menjadi Comma Separated Value (*.csv), sekarang saatnya untuk mengunggah (upload) ke sistem emis online.

Cara mengunggahnya adalah:
  1. Buka situs emis online
  2. Klik menu "Kesiswaan" hingga muncul daftar submenu
  3. Klik submenu "PPDB" hingga terbuka halaman "Siswa PPDB TP Ganjil"
  4. Klik "Choose File"
  5. Terbuka jendela yang mengarahkan lokasi file CSV berada.
  6. Klik "Open"
  7. Kembali ke halaman "Siswa PPDB TP Ganjil", dengan nama file csv tertulis di samping kolom Choose File.
  8. Klik tombol "Simpan"
  9. Selesai.



Itulah form siswa baru Emis Online 2018/2019 yang dapat digunakan untuk mengunggah data siswa baru yang berasal dari bukan madrasah (umum).

23 komentar

saya kesulitan menguplod siswa baru sesuai tutorial,saat ini beum berhasil setealh saya buka menu PPDB sudah tidak aktip bagaimana cara saya menginput siswa baru th pelaaran 2018/2019 mohon tutorilanya

sy tidak menemukan menu PPDB di emis y

Pak, tolong beri solusi tanggal siswa baru 2018/ 2019 salah. mau edit tapi emis skg edit tanggal di kunci.
Mungkin ad cara lain

Pengeditan nama dan tanggal lahir siswa memang dinonaktifkan. Jika ada kesalahan, silakan lakukan pembetulan melalui operator tingkat kabupaten/kota

Lemoootnya minta ampun itu sistem (emis) waktu yg dsediakan hanya 4 hari Input onlin.. Klau gak troble.! Siang sering bermasalah... Mlampun Kalau pas online lemoootnya minta ampun.! kalau belum tersedianya sistem yg mumpuni. Mnual aja deh.. (Emis excel lalu Upload. system cap Tahul)#

seandainya nanti siswa baru atau kelas 2 yg ketinggalan online solusinya apa coba?

op pusat... Mikir dong..

mohon infonya pak bagaimana cara menghapus siswa yang berhenti dikarenakan meninggal dunia pak

Mohon infox pak. Emis d lembaga kmi di menu siswa aktif kok nama2 siswax gak ada semua ya? Gmn solusix?pdhal d jumlah siswa udah bner

mohon petunjuk kenapa setelah upload file csv siswa aktif saya tidak muncul

pak kalau siswa pindahan gimana???
untuk jenjang mts, karena ada siswa saya yang pindahan dari smp
mohon penjelasanya

pak bagaimana hapus siswa di template yang sudah di unggah di emis online,terima kasih

lho kok gak bisa di edit lagi... kan nama harus sama dengan ijazah SD. sementara pas awal masuk ijasah blm keluar jadi bisa jadi salah . contoh Muhammad kadang disingkat M. solekah tertulis solehah dll

SEPP. TAPI BAGAIMANA CARA PENAMBAHAN DATA ORANGTUA DENGAN CARA APLOAD SEPERTI DATA SISWA BARU...... TOLONG BANTU PAK AGAR CEPAT KERJANYA

baris tabelpada templet yg didownload hanya 2 baris..untuk baris selanjutnya gimana..apa pakai insert row atau langsung diketi aja tanpa tabel

Bagaimana cara menghapus siswa baru yang ganda di emis karena dua kali upload kemudian tersimpan semuanya sehingga nama siswa ganda.

Pas penarikan, ko tida muncul kenapa ya?

Cara memasukkak siswa dari Mts ..tapi anak tersebut sudah menganggur satu tahun...bagaimana cara memasukannya...apa lewt templat jg...? Mohon solusinya

saya kesulitan memasukan siswa baru yang kemarin tahun ajaran 2017/2018 sekarang sudah di kelas XI.
para master mohon solusinya supaya siswa tersebut bisa masuk ke emis

.mohon bantuannya, apa ada cara untuk mengupload data lagi, setelah menyimpan data?

Format upload emis pontren ada gak min?

Assalamu'alaikum Admin,
Mohon Maaf, Keluh Kesah Kami dari OPM yang banyak perihal emis yang Slogan atau Jargonnya Satu Data, tapi kenapa selalu banyak Aplikasi diluar Emis.
Kemudian sering nya Update, sehingga membuat kami Para OPM harus memperbaiki Data, seperti halnya Hari ini (24/05/2019) NISN Siswa/i menjadi tidak diketemukan atau tidak Valid khususnya Kelas Akhir.
Tidak Bisakah satu Kali UPDATE karena kami OPM ini juga Manusia, meminta untuk lebih Simpel seperti halnya (maaf) Dapodik.
Tolong fikirkan juga kami para Operator Madrasah yang dibawah ketika mau UPDATE Server.
Mohon Maaf, ini hanya secarik kertas curhatan saya
Wassalamu'alaikum.....

Sampai kapan kami diributkan oleh aplikasi yang labil sprti ini..
kami tidak ingin pembaruan yang bisa dikatakan "KEKINIAN".
Kami hanya butuh "KEPASTIAN" bukan " KEKINIAN"

apa daya kekinian jika tidak ada kepastian ...

#isihati

upload data siswa baru pake template kok nggak bisa yah???


EmoticonEmoticon