1 Nov 2018

Susunan Acara dan Doa Upacara Hari Pahlawan

Menyambut peringatan Hari Pahlawan ke-73 tanggal 10 November 2018, Ayo Madrasah menyusun panduan Upacara Peringatan Hari Pahlawan. Panduan ini berisikan susunan acara upacara Hari Pahlawan, teks doa upacara Hari Pahlawan, dan contoh pesan-pesan perjuangan atau kata mutiara dari para pahlawan nasional yang dapat dibacakan saat upacara bendera Hari Pahlawan berlangsung.

Susunan acara, doa, dan pesan pahlawan ini didasarkan pada pedoman peringatan Hari Pahlawan ke-73 Tahun 2018 yang disusun panitia peringatan Hari Pahlawan tingkat nasional. Khusus untuk susunan acara upacara bendera Hari Pahlawan, sedikit dilakukan perubahan menyesuaikan dengan Permendikbud Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah. (Baca artikel: Pedoman Pelaksanaan Upacara Bendera di Sekolah).

Sehingga susunan acara, doa, dan pesan-pesan pahlawan ini dapat digunakan oleh madrasah dan sekolah untuk menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan di tempat masing-masing. Pun bagi instansi pemerintah lainnya.

Susunan Acara dan Doa Upacara Hari Pahlawan

Susunan acara upacara bendera dalam memperingati Hari Pahlawan tanggal 10 November 2018 adalah sebagai berikut.

SUSUNAN UPACARA HARI PAHLAWAN KE-73 TANGGAL 10 NOVEMBER 2018

1. Pemimpin barisan menyiapkan pasukannya.
  2. Pemimpin Upacara memasuki lapangan upacara.
  3. Penghormatan kepada Pemimpin Upacara dipimpin oleh Pemimpin Barisan yang paling kanan
  4. Laporan Pemimpin Barisan kepada pemimpin Upacara
  5. Pembina Upacara memasuki lapangan upacara
  6. Penghormatan umum kepada Pembina Upacara dipimpin oleh Pemimpin Upacara.
  7. Laporan Pemimpin Upacara kepada Pembina Upacara bahwa upacara siap dimulai
  8. Pengibaran bendera Merah Putih, diiringi Lagu Kebangsaan “Indonesia Raya”.
  9. Mengheningkan cipta, dipimpin oleh Pembina Upacara.
  10. Pembacaan teks Pancasila oleh Pembina Upacara dan ditirukan oleh semua peserta upacara
  11. Pembacaan teks Pembukaan UUD 1945.
  12. Pembacaan pesan-pesan Pahlawan/kata-kata mutiara (ditentukan panitia).
  13. Amanat Pembina Upacara.
  14. Pembacaan Do’a.
  15. Laporan Pemimpin Upacara kepada Pembina Upacara.
  16. Penghormatan kepada Pembina Upacara dipimpin oleh Komandan Upacara.
  17. Pembina Upacara meninggalkan lapangan upacara
  18. Upacara selesai. Pasukan dibubarkan

Jika karena satu dan lain hal upacara tidak dapat dilaksanakan di lapangan terbuka dapat dilakukan upacara di dalam ruangan. Pengibaran bendera merah putih di dalam ruangan diganti dengan bendera merah putih yang sudah dipasang pada tiang. Sedang pokok-pokok upacara lainnya tetap dilaksanakan dengan penyesuaian seperlunya.

Teks susunan acara upacara bendera Hari Pahlawan dapat diunduh di akhir artikel.

Selain teks susunan acara upacara, juga disertakan teks doa upacara Hari Pahlawan menurut agama islam dan kumpulan pesan-pesan perjuangan dan kata mutiara dari para pahlawan Indonesia. Sedikitnya ada 17 pahlawan nasional yang dikutip pesannya. Pesan-pesan tersebut tidak seluruhnya harus dibaca namun dapat dipilih sesuai kondisi masing-masing.

Untuk menggunakannya silakan unduh susunan acara, doa, dan pesan-pesan pahlawan dalam upacara Hari Pahlawan dengan mengklik TAUTAN INI.

Demikianlah susunan acara, doa, dan pesan pahlawan untuk upacara Hari Pahlawan. Silakan digunakan dalam menyelenggarakan upacara bendera dalam rangka peringatan Hari Pahlawan Tahun 2018 di madrasah masing-masing.