8 Des 2018

Cara Memasang Patch ARD Madrasah

Banyak rekan-rekan operator yang menanyakan ke admin tentang cara memasang patch ARD Madrasah. Pemasangan patch ini terkait dengan aplikasi ARD Madrasah versi offline. Dimana bagi madrasah yang sebelumnya tidak bisa login ke ARD Madrasah online, pun tidak bisa login ke ARD Madrasah offline.


Agar bisa login dan menggunakan ARD Madrasah versi luring (offline), setelah melakukan instalasi ARD Madrasah, operator harus mengunduh dan menambahkan PatchingRapor terlebih dahulu. Sehingga tanpa melakukan patching aplikasi, bagi madrasah yang semula tidak bisa login akan tetap tidak bisa login.

Nah, cara melakukan patching aplikasi ARD Madrasah inilah yang babyak ditanyakan oleh rekan-rekan operator madrasah. 

Patch ARD Madrasah

1. Unduh PatchingRapor ARD Madrasah


Bagi yang sebelumnya sudah menginstal ARD Madrasah Offline, berarti tinggal mengunduh dan memasang patch ARD Madrasah. Namun bagi yang belum menginstallnya, silakan unduh aplikasi ARD lengkap dengan patch-nya di laman login ARD Madrasah. 

Jika kesulitan saat mengunduh, bisa melalui link alternatif yang disediakan Ayo Madrasah di artikel Download ARD Madrasah Versi Offline [Link Alternatif]

Tersedia beberapa pilihan link alternatif untuk mengunduh. Anda dapat mengunduh aplikasi ARD saja, ARD + PatchingRapor, atau bahkan hanya file patchingrapor saja.

2. Install ARD Madrasah


Jika belum menginstall ARD Madrasah versi offline, silakan lakukan penginstalan terlebih dahulu. Cara melakukan instalasi bisa dibaca di artikel kami terdahulu, Cara Install Aplikasi ARD Madrasah Offline

Tahap-tahap instalasi dijelaskan secara step by step dengan dilengkapi video tutorial.

3. Memasang Patch ARD Madrasah


Setelah berhasil menginstal ARD Madrasah, barulah dilakukan pemasangan patch ARD Madrasah. Sekali lagi, pemasangan patch ini hanya bagi madrasah yang belum bisa login ke ARD Madrasah. Sedang bagi yang sudah bisa login, tidak perlu melakukannya.

Langkah-langkah untuk melakukan patching adalah sebagai berikut:
  • Buka file "PatchingRapor" yang telah diunduh
  • Ekstrak file tersebut dengan menggunakan aplikasi WinZip, WinRar, 7Zip, atau sejenisnya
  • Hasil ekstrak berupa tiga buah folder yakni ma, mi, dan mts.
  • Buka folder dengan nama jenjang madrasah yang diinginkan
  • Copy folder bernama "application"
  • Buka lokasi aplikasi ARD Madrasah diinstal (biasanya dalam drive C)
  • Pilih dan buka folder "htdocts"
  • Pilih dan buka folder dengan nama sesuai jenjang yang diinginkan (ma, mi, atau mts)
  • Pastekan folder "application" dari folder PatchingRapor tadi ke folder tersebut
  • Folder application yang lama akan tertimpa oleh yang baru
  • Patching selesai
Intinya yang diganti (replace) adalah folder application yang ada di folder sesuai dengan jenjang madrasah. Jika jenjang MA, copylah application pada folder "ma" (di patchingrapor) lalu pastekan ke folder "ma" di folder htdocts (di instalasi ARD).

Sekarang coba untuk menjalankan aplikasi ARD Madrasah

4. Menjalankan ARD Madrasah Offline dengan Patch


Buka dan jalankan aplikasi ARD Madrasah hingga terbuka halaman login ARD Madrasah. Setelah terbuka halaman login, lakukan login dengan ketentuan sebagai berikut:
  • Untuk Madrasah Aliyah, gunakan:
    • username: 131281710003
    • password: pengguna
  • Untuk Madrasah Tsanawiyah, gunakan:
    • username: 121252030054
    • password: pengguna
  • Untuk Madrasah Ibtidaiyah, gunakan:
    • username: 111232010580
    • password: pengguna
Setelah berhasil login dan masuk ke beranda operator madrasah, lakukan perubahan NSM, nama madrasah, dan password dengan cara mengklik menu Konfigurasi >> Madrasah. Ganti NSM, nama madrasah, kata sandi, dan kolom-kolom lainnya dengan data madrasah yang bersangkutan. Setelah terisi semua, termasuk kolom lokasi dan Kepala Madrasah, klik tombol simpan.

Setelah berhasil menyimpan, lakukan logout dengan mengklik segitiga terbalik di pojok kanan atas dan pilih "Keluar".

Sekarang coba lakukan login kembali dengan menggunakan NSM dan password yang diisikan tadi.

Nah, sekarang anda dapat login ke aplikasi offline ARD Madrasah dengan menggunakan akun madrasah sendiri.

Demikianlah cara memasang patch ARD Madrasah agar madrasah yang semula tidak bisa login ke ARD Madrasah, bisa login dan mengelola aplikasinya. Untuk cara mengelola aplikasi ini, silakan baca artikel kami sebelumnya, 10 Hal yang Harus Dikerjakan Operator ARD Madrasah

27 komentar

  1. Patching untuk mapel MA yg kurang ad pak?

    BalasHapus
  2. bagaimana cara buat satu laptop jadi server agar laptop lain tidak perlu instal ARD?

    BalasHapus
  3. terus cara sinkronisasi data murid yang sudah di update di offline gimana ?

    biar bisa otomatis masuk ke akun guru masing masing

    BalasHapus
  4. cara mengatasi kemasukan guru madrasah orang lain di rombel atas nama musfirah dan mau d ganti nama guru tidak muncul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu kasusnya sama, ditempatku juga ada kemasukan nama Musfirah

      Hapus
  5. Semestet kok nggak bisa diedit bos, cara merubahnya bagaimana...

    BalasHapus
  6. siwa tidak bisa di uplode karna belum memiliki nisn, bagaimana solusinya Admin?

    BalasHapus
  7. Apakah patching hanya digunakan oleh Madrasah yg belum bisa login sama sekali?

    BalasHapus
  8. Kayaknya butuh patching lagi

    BalasHapus
  9. bagaimana cara ngedit semesternya?

    BalasHapus
  10. Gmn cara ngedit semester dan menambah mapel

    BalasHapus
  11. Saya telah memasang Pacth ARD dan telah membuatkan akun untuk 3 madrasah MI, MTs dan MA.
    Satu Laptop hanya bisa membuat untuk satu akun dalam satu tingkatan madrasah.
    Karna mau buat akun untuk madrasah lain maka Aplikasi ARD saya uninstal dan intal kembali untuk membuat akun untuk madrasah lain.
    sebelum membuat akun lain saya coba membuka akun yang telah di buat sebelumnya, dan permasalahannya sudak tidak bisa lagi dibuka, sepertinya akun yang telah di buat hanya bisa dimuka dengan Pacth,Laptop, aplikasi ARD yang sama
    kalau ini permaslahanya apakah bisa dibuatkan akun baru di laptopnya madrasah yang bersangkutan dan mengabaikan akun yang telah dibuat sebelumnya ?

    BalasHapus
  12. Patch o1 sudah bbrp kali download tidak bisa di extract, bisa dibantu?

    BalasHapus
  13. dimana tombol semesternya, aplikasi ARD ku tidak ada

    BalasHapus
  14. Kl sdh bs login, nanti sinkronisasi data dengan yg online bgmn?

    BalasHapus
  15. Gimana cara edit mapel
    Kok tidak ada menu edit
    Mohon bantuannya

    BalasHapus
  16. patch.01 tidak bisa di donlod, file rusak. kenapa ya? dan gimana solusinya?

    BalasHapus
  17. Cara atasi error pas cetak lapor "jadi yang tampil hanya kaper nya saja" untuk lembar nilai eror 1146 database eror htdoc/mts/database line 330?
    Mohon bantuanya? Soalnya besok mau di bagi lapor siswa?

    BalasHapus
  18. Kontrol Tempat dan Tanggal Cetak Rapor
    A Database Error Occurred
    Error Number: 1932

    Table 'cbt_rapor_mts.entity__pencetakkan_rapor' doesn't exist in engine

    SELECT * FROM entity__pencetakkan_rapor

    Filename: C:\ARD\htdocs\mts\system\database\DB_driver.php

    Line Number: 330 ini gmn y solusinya

    BalasHapus
    Balasan

    1. A Database Error Occurred

      Error Number: 1932

      Table 'cbt_rapor_mts.entity__pencetakkan_rapor' doesn't exist in engine

      SELECT * FROM entity__pencetakkan_rapor

      Filename: C:\ARD\htdocs\mts\system\database\DB_driver.php

      Line Number: 330

      Hapus
  19. BINGUNGLAH AKU CARA MENGINGSTAL ARD INI

    BalasHapus
  20. nsm nya tidak bisa di ubah bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hanya bisa edit nss ya.. login nya jg gak bisa pakai nsm kita sendiri ya

      Hapus
  21. Adakah untuk tambalan ARD input nilai otomatis yang bisa untuk rangking dan leger

    BalasHapus
  22. asalnya gak bisa log in kemudian login pake nsm yang disarankan diatas, bisa login tp tidak bisa edit nsm hnya bisa isi nss dan nama madrasah,di close. kemudian masuknya gak bisa pakai nsm madrsah yg bersngkutan, bisanya pakai nsm yang pertama.?solusinya gmn ya?

    BalasHapus
  23. A Database Error Occurred
    Error Number: 1146
    Table 'cbt_rapor_mi.entity__pencetakkan_rapor' doesn't exist
    ALTER TABLE `entity__pencetakkan_rapor` ADD `kkm` INT(11) NULL AFTER `tempat`;
    Filename: C:\ARD\htdocs\mi\system\database\DB_driver.php
    Line Number: 330

    SOLUSINYA BAGAIMANA YAH.....

    BalasHapus


EmoticonEmoticon