28 Jan 2019

Kisi-Kisi USBN SMP dan MTs Tahun 2018/2019

Kisi-kisi USBN bagi SMP dan MTs Tahun Pelajaran 2018/2019 melengkapi seri tulisan terkait ujian-ujian di Madrasah Tsanawiyah. Ini merupakan kumpulan kisi-kisi Ujian Nasional Berstandar Nasional untuk Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Tsanawiyah baik bagi yang memberlakukan kurikulum KTSP 2006 maupun Kurikulum 2013. Termasuk kisi-kisi PAI khusus MTs yang meliputi mata pelajaran Akidah Akhlak dan Bahasa Arab.

Sebagaimana telah diatur dalam Peraturan BSNP Nomor: 0048/BSNP/XI/2018 tentang POS USBN 2019, untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama dan Madrasah Tsanawiyah, USBN 2019 akan mengujikan mata pelajaran yang meliputi Pendidikan Agama (Kurikulum2006) atau Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Kurikulum 2013), Pendidikan Kewarganegaraan (Kurikulum 2006) atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (Kurikulum2013), Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, dan Ilmu Pengetahuan Sosial.

Khusus bagi Madrasah Tsanawiyah, mata pelajaran Pendidikan Agama/Pendidikan Agama dan Budi Pekerti digantikan oleh dua mata pelajaran yakni Akidah Akhlak dan Bahasa Arab.

Kisi-Kisi USBN SMP dan MTs 2019

Hal ini sesuai dengan isi Surat Edaran Ditjen Pendis Nomor 63/Dj.I/Dt.I.I.1/PP.01.1/01/2019 tentang Pelaksanaan Ujian-Ujian Pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Tahun Pelajaran 2018/2019 yang menegaskan bahwa untuk POS USBN pada Madrasah mengacu pada POS USBN yang telah dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP).

Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab yang diujikan dalam USBN di Madrasah Tsanawiyah (MTs) adalah mata pelajaran yang tidak diujikan dalam UAMBN (Ujian Nasional Madrasah Berstandar Nasional). Jika UAMBN mengujikan tiga mata pelajaran yakni Al Quran Hadis, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islam, maka mata pelajaran selebihnya, yakni Akidah Akhlak dan Bahasa Arab akan diujikan dalam USBN. Baca: POS UAMBN 2019