22 Jan 2019

Papan Data Pengunjung dan Tata Tertib Perpustakaan

Download contoh papan data pengunjung dan peminjam serta tata tertib perpustakaan madrasah. Merupakan salah satu kelengkapan administrasi dan data pengelolaan perpustakaan adalah terkait dengan laporan pengunjung dan peminjam buku di perpustakaan yang disajikan dalam diagram. Serta bunyi peraturan dan tata tertib dalam sebuah perpustakaan.

Untuk melengkapi data tersebut, Ayo Madrasah memiliki salah satu koleksi papan data yang berisikan diagram data pengunjung dan peminjam buku perpustakaan yang sekaligus dilengkapi dengan tata tertib perpustakaan. Bagi pengelola perpustakaan sekolah/madrasah yang membutuhkannya dapat menggunakan contoh papan data tersebut. Kedua data tersebut disajikan dalam sebuah papan data dengan ukuran standard (ukuran yang umumnya tersedia), yakni 120 x 80 cm.

Papan Data Perpustakaan

Namun jika menginginkan keduanya tidak dalam satu papan data, alias ingin membaginya dalam papan data tersendiri, maka dapat mengeditnya langsung. Karena file yang dibagikan salah satunya dalam format CDR yang dapat dibuka dengan pengolah gambar corel draw dan Pdf Editing yang dapat diedit langsung dengan menggunakan corel draw maupun photoshop.

1. Tata Tertib Pengunjung Perpustakaan

Adapun contoh tata tertib perpustakaan yang tercantum dalam papan data kali ini, berbunyi:

TATA TERTIB PERPUSTAKAAN
MTs. AYO MADRASAH

• WAKTU BERKUNJUNG
    • Senin - Kamis: Pukul 08.00 s/d 13.00 WIB
    • Jum'at - Sabtu: Pukul 08.00 s/d 11.00 WIB
  • PEMINJAMAN
    Tiap anggota perpustakaan dapat meminjam buku, dengan ketentuan :
    • Untuk buku paket pelajaran, tidak boleh meminjam lebih dari satu (satu) buku dengan judul buku yang sama
    • Untuk buku non pelajaran (fiksi dan non fiksi) paling banyak 2 (dua) judul buku yang berbeda.
  • PENGEMBALIAN
    • Buku fiksi / bacaan, paling lambat 7 hari
    • Buku paket / pelajaran, paling lambat 1 (satu) semester
    • Buku dapat dipercepat atau diperpanjang, bila melapor terlebih dahulu sebelum batas pengembalian habis dan jika buku tersebut tidak ada yang memesan
  • PENGGUNAAN RUANG PERPUSTAKAAN
    Untuk menjaga ketertiban dan ketenangan diharuskan :
    • Pengunjung mengisi Buku Pengunjung
    • Menjaga dan memelihara buku yang dipinjam atau dibawa.
    • Memelihara kebersihan, keamanan, keindahan dan ketenangan selama berada di ruang perpustakaan (tidak membawa tas, membawa makan/minum, tidur, berteriak, membuang sampah dan sebagainya).
    • Perpustakaan hanya digunakan untuk membaca atau belajar dengan tertib dan sopan.
    • Sebelum meninggalkan ruang perpustakaan, buku harus dikembalikan ke tempat semula.
  • KEANGGOTAAN PERPUSTAKAAN
    Semua siswa MTs. Ayo Madrasah wajib menjadi anggota perpustakaan
  • SANKSI – SANKSI
    • Pelanggaran oleh pengunjung terhadap peraturan dan tata tertib dapat dikeluarkan dari ruang perpustakaan
    • Terlambat mengembalikan buku didenda Rp.1.000,- (seribu rupiah) per hari per buku
    • Buku yang hilang atau rusak parah harus diganti dengan judul yang sama atau uang sebesar harga buku tersebut, jika buku tersebut tidak beredar lagi dipasaran maka didenda uang sebesar 2 (dua) kali lipat harga buku tersebut

2. Download Papan Data Pengunjung dan Tatib Perpustakaan

Bagi madrasah yang membutuhkan contoh papan data pengunjung dan peminjam buku dan tata tertib perpustakaan, silakan UNDUH DI SINI.

Untuk mengedit menggunakan corel draw, silakan gunakan file CDR atau PDF Editing yang tersedia. Sedang jika menggunakan photoshop dapat menggunakan file PDF Editing.