14 Jun 2019

Pemetaan KD KI-3 KI-4 Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

Pemetaan KD baik KI-3 (Pengetahuan) maupun KI-4 (Keterampilan) menjadi pekerjaan dasar setiap guru, termasuk guru kelas 5 dalam mengajar di semester 1 (ganjil) ini. Pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 berisikan pemetaan setiap KD pada pembelajaran, subtema, maupun tema dalam satu semester. Dengan melakukan pemetaan, seorang guru akan mengetahui, sebuah pembelajaran, subtema, ataupun tema yang diajarkan mengandung KD apa saja dari mupel apa saja.

Sehingga dengan tersusunnya pemetaan KD KI-3 (Kompetensi Inti Pengetahuan) dan KI-4 (Kompetensi Inti Keterampilan) akan memudahkan seorang guru kelas dalam melaksanakan tahap persiapan pembelajaran, pembelajaran, maupun pasca pembelajaran (penilaian). Baik dalam menyusun RPP, dan perencanaan penilaian (Penilaian Harian, Penilaian Tengah Semester, maupun Penilaian Akhir Semester).

Peran penting pemetaan kompetensi dasar KI-3 (pengetahuan) dan KI-4 (keterampilan) ini guna memetakan masing-masing kompetensi dasar telah berada pada tema, subtema, maupun pembelajaran yang sesuai. Sekaligus menjadi 'penyatu' antara perencanaan pembelajaran (melalui RPP) perencanaan penilaian, hingga pengolahan hasil penilaian.

Pemetaan KD Kelas 5-1

Mengingat pentingnya peran pemetaan KD KI-3 dan KI-4 tersebut ayo madrasah memublikasi contoh pemetaan KD untuk KI-3 dan KI-4 kurikulum 2013 untuk SD/MI kelas 5 semester ganjil. Pemetaan KD ini disusun dalam bentuk file excel sehingga memudahkan bagi guru kelas yang ingin menggunakan ulang.