14 Jul 2020

Unduh Buku Bahasa Arab MI (KMA 183/2019) Semua Kelas

Unduh Buku Bahasa Arab, sesuai KMA Nomor 183 Tahun 2019 untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah ini tersedia mulai dari kelas terbawah, kelas 1 hingga kelas teratas, kelas 6. Buku teks pelajaran ini menjadi buku utama dalam pembelajaran mapel Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah.

Buku yang lama, masih berdasar KMA 165 Tahun 2014, tentu sudah tidak sesuai. Karena pada beberapa bagian tentu sudah materinya sudah berbeda dengan regulasi yang terbaru, KMA Nomor 183 tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di Madrasah.

Buku Bahasa Arab MI

Untuk itu, bagi siswa kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah, guru kelas dan pengampu mata pelajaran Bahasa Arab di MI, serta wali murid, sudah selayaknya mengunduh buku paket Bahasa Arab ini.

Pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah, mata pelajaran Bahasa Arab diajarkan dengan alokasi waktu belajar sebanyak dua jam tatap muka perpekannya.

Baca Juga :

Berikut ini daftar dan unduhan buku teks pelajaran Bahasa Arab untuk setiap tingkat kelas di Madrasah Ibtidaiyah.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 1

Sesuai KMA 183 Tahun 2019, mata pelajaran Bahasa Arab di kelas 1 terdiri atas 12 Kompetensi Dasar, dimana 6 KD diajarkan di semester gasal dan separonya, 6 KD di semester genap. Daftar KD tersebut dalam buku Bahasa Arab kelas 1 MI ini diajarkan dalam enam bab yang meliputi:
  • Bab I : الدرس الآول - التٌَعَارُفُ
  • Bab II : الدرس الثاني - أُسْرَتِي
  • Bab III : الدرس الثالث - هِوَايَتِيْ
  • Bab IV : الدرس الرابع - بَيْتِيْ
  • Bab V : الدرس الخامس - أَسْمَاءُ
  • Bab VI : الدرس السادس - الأَلْوَان

Buku paket Bahasa Arab tersebut silakan unduh secara gratis melalui tautan di bagian akhir artikel ini.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 2

Untuk siswa Madrasah Ibtidaiyah kelas 2, akan menggunakan buku Bahasa Arab yang berisikan materi-materi pembelajaran sebagai mana berikut.
  • Bab I : الدرس الآول -
  • Bab II : الدرس الثاني -
  • Bab III : الدرس الثالث -
  • Bab IV : الدرس الرابع -
  • Bab V : الدرس الخامس -
  • Bab VI : الدرس السادس -

Unduh secara gratis, buku dalam format file pdf melalui link yang tersedia di bagian akhir artikel.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 3

Buku pelajaran Bahasa Arab untuk kelas tiga MI terdiri atas enam bab. Bab-bab tersebut merupakan penjabaran dari KI dan KD Bahasa Arab sesuai dengan KMA Nomor 183 tahun 2019. Adapun materinya adalah sebagai berikut:
  • Bab I : الدرس الآول - المَوَادُّالدِّرَاسِيَّةُ
  • Bab II : الدرس الثاني - اَسْمَاءُ الحَيَوَانَاتِ
  • Bab III : الدرس الثالث - الأَمْرَاضُ
  • Bab IV : الدرس الرابع - الرِّيَاضَةُ
  • Bab V : الدرس الخامس - أَصْدِقَائِي
  • Bab VI : الدرس السادس - الحَدِيْقَةُ

Bagi siswa kelas 3 MI silakan langsung ke bagian akhir artikel ini untuk mengunduh buku tersebut.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 4

Materi yang termuat dalam buku teks pelajaran Bahasa Arab kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah, meliputi:
  • Bab I : الدرس الآول - العُنْوَانُ
  • Bab II : الدرس الثاني - المِهْنَةُ
  • Bab III : الدرس الثالث - أَمَلِيْ
  • Bab IV : الدرس الرابع - أَفْرَادُ الأُسْرَةِ
  • Bab V : الدرس الخامس - فِي البَيْتِ
  • Bab VI : الدرس السادس - أُحِلُّ إِنْدُوْنِيْسِيَا

Seperti pada kelas lainnya, link unduhan buku ini terdapat di bagian akhir artikel.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 5

Untuk kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, buku pelajaran Bahasa Arab akan mempelajari materi-materi sebagai berikut.
  • Bab I : الدرس الآول - أَعْضَاءُ الجِسْمِ
  • Bab II : الدرس الثاني - المِهْنَة
  • Bab III : الدرس الثالث - حَدِيْقَةُ الحَيَوَانَاتِ
  • Bab IV : الدرس الرابع - فِي غُرْفَةِ الاِسْتِقْبَالِ وَغُرْفَةِ المذاكَرَةِ
  • Bab V : الدرس الخامس - فِي المَعْمَلِ وَمَكْتَبةِ المَدْرَسَةِ
  • Bab VI : الدرس السادس - فِي المَقْصَف

Untuk mendapatkan buku ini dalam format pdf, sila unduh melalui link yang tersedia di bagian bawah.

Buku Bahasa Arab MI Kelas 6

Buku Bahasa Arab Madrasah Ibtidaiyah kelas 6 akan mengulas serangkian materi yang meliputi:
  • Bab I : الدرس الآول - السَّاعَة
  • Bab II : الدرس الثاني - أُحِبُّ اللُّغَة العَرَبِيّة
  • Bab III : الدرس الثالث - أُحِبُّ الأَنْشِطَة
  • Bab IV : الدرس الرابع - العُطْلَةُ
  • Bab V : الدرس الخامس - النُّزْهَة

Sila dapatkan buku ini dalam format pdf melalui tautan yang tersedia di bawah ini.

Unduh Buku Bahasa Arab MI

Kesemua buku teks pelajaran Bahasa Arab untuk Madrasah Ibtidaiyah, semua tingkat kelas, telah disusun oleh Direktorat KSKK Madrasah Kemenag. Siswa, guru, maupun pihak-pihak lainnya dapat mengunduh melalui situs resmi Kemenag.

Namun jika kesulitan, Ayo Madrasah telah menyediakan mirror link download yang dapat digunakan untuk mengunduhnya secara gratis.

Sila unduh buku teks pelajaran Bahasa Arab melalui TAUTAN INI.
(Sila pilih sesuai kelas yang diinginkan)

UPDATE:
Daftar telah diupdate dengan buku PAI dan Bahasa Arab edisi resmi (bukan uji coba lagi)