13 Jul 2020

Unduh Buku SKI MI Kelas 3, 4, 5, 6 (KMA 183 2019)

Melengkapi seri artikel daftar unduh buku PAI dan Bahasa Arab MI terbaru, kali ini unduh buku SKI untuk kelas 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah. Sebagaimana pelajaran PAI dan Bahasa Arab lainnya, Kementerian Agama telah merilis buku teks pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019.

Buku Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) tersedia dalam format pdf dan bisa diunduh secara gratis langsung di situs Direktorat KSKK Madrasah Kemenag. Untuk memberikan alternatif, Ayo Madrasah menyediakan mirror link download bagi yang mengunduh buku paket pelajaran dengan materi kurikulum terbaru ini.

Unduh Buku SKI MI

Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam atau SKI adalah salah satu mapel dalam rumpun pelajaran Pendidikan Agama Islam. Di jenjang Madrasah Ibtidaiyah, SKI diajarkan pada kelas 3, 4, 5, dan 6 dengan alokasi jam belajar sebanyak dua jam pelajaran perpekan.

Baca Juga :

Berikut ini daftar dan unduhan buku teks pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk setiap tingkat kelas di Madrasah Ibtidaiyah.

Buku SKI Kelas 3 MI

Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam diajarkan pertama kali di kelas 3 MI. Pembagian materi dan bab di buku SKI Kelas 3 MI terbaru ini telah disesuaikan dengan SKL, KI, dan KD sebagaimana tertuang pada KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama islam dan Bahasa Arab.

Sehingga materi yang diulas dalam buku ini meliputi:
  1. Tradisi Masyarakat Arab Sebelum Islam
  2. Mata Pencaharian Masyarakat Arab Sebelum Islam
  3. Agama dan Kepercayaan Masyarakat Arab Sebelum Islam
  4. Masa Kanak-Kanak Nabi Muhammad Saw
  5. Masa Remaja Nabi Muhammad Saw
  6. Masa Dewasa Nabi Muhammad Saw
  7. Peristiwa Kerasulan Nabi Muhammad Saw
  8. Bukti-Bukti Kerasulan Nabi Muhammad Saw

Bagi siswa kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah, para guru dan orang tua siswa, dapat mengunduh buku teks pelajaran ini melalui link di bagian akhir artikel ini.

Buku SKI Kelas 4 MI

Pada buku teks pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di tingkat kelas kedua Madrasah Ibtidaiyah memuat materi-materi yang dikelompokkan dalam beberapa bab sebagai berikut:
  1. Ketabahan Nabi Muhammad Saw. dan Para Sahabat Dalam Berdakwah
  2. Kepribadian Nabi Muhammad Saw.
  3. Hijrah Para Sahabat Nabi Muhammad Saw ke Habasyah
  4. Hijrah Nabi Muhammad Saw ke Thaif
  5. Isra Mikraj Nabi Muhammad Saw
  6. Masyarakat Yatsrib Sebelum Hijrah Nabi Muhammad Saw
  7. Hijrah Nabi Muhammad Saw ke Yatsrib

Buku mata pelajaran SKI untuk siswa kelas 4 MI ini dapat diunduh melalui tautan yang tersedia di bagian bawah artikel ini.

Buku SKI Kelas 5 MI

Untuk kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, buku teks pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam memuat materi-materi terbaru yang meliputi:
  1. Kehidupan Bermasyarakat di Kota Madinah
  2. Fathul Makkah
  3. Peristiwa-Peristiwa di Akhir Hayat Rasulullah saw
  4. Kisah Abu Bakar Ash Shiddiq
  5. Kisah Umar bin Khattab
  6. Kisah Usman bin Affan
  7. Kisah Ali bin Abi Talib

Di bagian akhir artikel telah disediakan tautan untuk mengunduh buku pelajaran untuk kelas 5 ini.

Buku SKI Kelas 6 MI

Buku Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk siswa kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah akan mengantarkan anak-anak untuk mengenal dan memahami serangkaian materi sejarah yang meliputi:
  1. Maulana Malik Ibrahim
  2. Sunan Ampel
  3. Sunan Giri
  4. Sunan Bonang
  5. Sunan Drajat
  6. Sunan Kalijaga
  7. Sunan Muria
  8. Sunan Kudus
  9. Sunan Gunung Jati

Sila unduh buku teks pelajaran SKI ini melalui tautan yang telah tersedia.

Unduh Buku SKI MI Sesuai KMA 183 Tahun 2019

Kesemua buku teks pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk Madrasah Ibtidaiyah tersedia dalam format pdf dan dapat diunduh secara gratis.

Selain melalui situs Direktorat KSKK Madrasah Kemenag, dapat pula diunduh melalui mirror link download melalui TAUTAN BERIKUT (pilih sesuai kelas yang diinginkan)

UPDATE:
  • Daftar telah diupdate dengan buku PAI dan Bahasa Arab edisi resmi (bukan uji coba lagi)