13 Nov 2020

Logo Hari Guru Nasional 2020 Versi Kemenag dan Kemendikbud

Logo peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020 ini terdapat dua versi. Pertama adalah logo Hari Guru Nasional 2020 yang dirilis oleh Kementerian Agama (Kemenag) dan kedua oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Hari Guru sendiri diperingati setiap tanggal 25 November.

Kemenag telah meluncurkan logo Hari Guru Nasional 2020 ini pada pertengahan Oktober silam. Sedang Kemendikbud menyusul kemudian pada awal November.

Logo Hari Guru Nasional 2020

Meskipun berbeda, namun pada kedua logo memuat semangat yang sama yakni semangat dan kontribusi guru dalam mencerdasjan anak bangsa meskupun di tengah suasana pendemi akibat merebaknya virus Covid-19.

Logo Hari Guru Nasional 2020 Versi Kemenag

Logo Hari Guru Nasional tahun 2020 terbitan Kementerian Agama terkesan simetris dengan mengambil bentuk dasar belah ketupat.

Gambarnya merefleksikan dua tangan yang sedang bergandengan dengan warna kuning dan merah. Secara lengkap logonya adalah sebagai berikut.

Logo Hari Guru Nasional 2020 Kemenag

Dikutip Ayo Madrasah dari laman facebook Kementerian Agama, logo Hari Guru Nasional 2020 ini memiliki filosofi sebagai berikut:

Dua tangan bergandengan, mengandung filosofi guru yang diharapkan menjadi penopang pelindung dengan saling berkontribusi bersama sesuai dengan tugas di lini masing-masing.

Tanda plus di tengah logo, dimaknai dengan perlindungan kesehatan, Peletakkan di tengah dimaksudkan akan keseriusan guru dalam memperhatikan perihal kesehatan serta menjaga agar terhindar dari pendemi meskipun kegiatan belajar mengajar (KBM) masih berlanjut.

Warna kuning dan merah melambangkan semangat dan kehangatan para guru di tengah pendemi dalam menjalankan tugasnya. Diharapkan meskipun KBM berjalan secara online tidak mengurangi semangat dan kehangatan di dalam pembelajaran.

Logo dilengkapi dengan tema peringatan Hari Guru Nasional 2020, Bakti Guru Lindungi Negeri.