11 Sep 2021

Cara Menambah Guru Baru di Emis 4.0

Fitur untuk menambahkan guru dan tenaga kependidikan (GTK) baru di Emis 4.0 sudah aktif. Fitur tambah guru baru ini menjadi salah satu fitur yang ditunggu-tunggu guru madrasah. Oleh karena itu, kali ini Ayo Madrasah akan mengulas cara menambah guru dan tenaga kependidikan (GTK) baru di layanan Emis 4.0.

Sebelumnya, Ayo Madrasah juga telah menerbitkan cara menonaktifkan guru di layanan Emis. Simak langkah-langkahnya di artikel Cara Menonaktifkan Guru di Emis 4.0

Tambah Guru Baru di Emis

Baca Juga: Hal-Hal Penting Terkait dengan Pendataan di Emis 4.0

Menambahkan guru adalah proses mengangkat dan memasukkan data guru yang belum terdaftar di layanan Emis menjadi guru atau tenaga kependidikan. Bagaimana cara menambahkan guru di Emis? Simak cara dan langkah-langkahnya sebagai mana berikut.

1. Operator login Emis dengan menggunakan akun operator
  2. Klik menu Guru dan Tenaga Kependidikan hingga muncul daftar submenu
  3. Klik submenu Pengajuan GTK
  4. "Terbuka laman Pengajuan GTK Baru", klik tombol "Tambah"

Tambah Guru Baru di Emis 01

5. Muncul halaman dengan form isian "Tambah Guru dan Tenaga Kependidikan"
  6. Isikan kolom-kolom yang tersedia mulai dari Gelar Depan (jika ada), Nama Lengkap, Gelar Belakang, Status Kepegawaian (PNS atau Non PNS), NIP, NIK, NUPTK, TMT Pegawai, No Handphone, email, Jenis Kelamin, Tempat Lahir, Tanggal Lahir, Agama, Golongan darah, Informasi Tempat Tinggal, Informasi Keluarga, Status Perkawinan, hingga Penugasan.
  7. Klik Simpan

Tambah Guru Baru di Emis 2

8. Muncul notifaikasi klik "Ya"
  9. Muncul notifikasi Data GTK baru berhasil ditambahkan, klik "Tutup"

Sampai di tahap ini data guru baru berhasil ditambahkan namun statusnya masih "Diajukan" dan menunggu persetujuan Kepala Madrasah.

1. Untuk itu, Kepala Madrasah melakukan langkah-langkah persetujuan sebagai berikut:
  2. Kepala Madrasah login ke portal Emis dengan menggunakan akun Kepala Lembaga
  3. Klik menu Guru dan Tenaga Kependidikan hingga muncul daftar submenu
  4. Klik submenu Persetujuan GTK Baru
  5. Terbuka laman Persetujuan GTK Baru dengan daftar guru baru yang telah diajukan oleh operator madrasah
  6. Klik tombol "Lihat Detail" pada ujung kanan pada daftar nama guru baru yang diajukan
  7. Terbuka detail guru. Silakan lakukan cek dan ricek data guru apakah sudah benar atau belum
  8. Jika sudah klik tombol "Setuju" di pojok kanan bawah
  9. Muncul notifaikasi klik "Ya"
  10. Muncul notifikasi Permintaan Penambahan GTK Baru Berhasil Disetujui, klik "Tutup"

Penambahan guru baru berhasil. Untuk memastikan bisa dilakukan pengecekan di menu Guru dan Tenaga Kependidikan >> Daftar GTK. Cari nama guru yang bersangkutan lalu perhatikan pada kolom "Status" sudah berubah menjadi Aktif.

Itulah cara mudah menambah guru baru di Emis 4.0 yang mana fiturnya baru saja diaktifkan dan bisa digunakan pada portal Emis 4.0.