11 Sep 2021

Cara Menonaktifkan Guru di Emis 4.0

Cara menonaktifkan guru dan tenaga kependidikan (GTK) di Emis 4.0, banyak ditanyakan oleh operator Emis Madrasah. Menonaktifkan guru karena memang mulai semester ini yang bersangkutan sudah tidak mengajar atau bekerja lagi madrasah yang bersangkutan. Atau bisa jadi, dahulu statusnya sudah nonaktif tetapi akibat generate data oleh Emis 4.0, justru tercatat kembali sebagai GTK aktif.

Kasus terakhir, guru yang semula sudah nonaktif ketika di Emis versi lama, tiba-tiba statusnya kembali menjadi aktif di Emis 4.0, ternyata banyak terjadi.

Menonaktif Guru di Emis

Nah, bagaimana cara menonaktifkan guru dan tenaga kependidikan di Emis 4.0 ini?

Ternyata cara untuk menonaktifkan guru sangat mudah.

Baca Juga: Edaran Pemutakhiran Data Emis Semester Ganjil 2021/2022

Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk melakukan nonaktif guru maupun tenaga kependidikan adalah sebagai berikut:

1. Operator login ke portal Emis dengan menggunakan akun operator
  2. Klik menu Guru dan Tenaga Kependidikan
  3. Klik submenu Daftar GTK
  4. Klik tab "Guru" atau "Tenaga Kependidikan", sesuai jabatan GTK yang akan dinonaktifkan
  5. Cari nama guru atau tenaga kependidikan yang akan dinonaktifkan

Cara Nonaktif Guru 01

6. Klik tombol "Ubah Data" di ujung kanan nama guru yang akan dinonaktifkan
  7. Muncul detail GTK yang bersangkutan, klik tab "Status dan Riwayat Kepegawaian"
  8. Muncul daftar riwayat kepegawaian, klik tombol "Ubah Data" di ujung kanan

Cara Nonaktif Guru 02

9. Muncul form "Ubah Data Kepegawaian.
  10. Isikan tanggal efektif dengan tanggal mulai nonaktif
  11. Ubah Status Keaktifan yang semula Aktif menjadi Tidak Aktif
  12. Pilih alasan tidak aktif
  13. Isi kolom No SK  dengan Nomor SK Penonaktifan
  14. Isi kolom Tanggal SK dengan tanggal terbitnya SK Penonaktifan)
  15. Pilih Jenis SK
  16. Upload file SK Penonaktifan dalam format PDF berukuran maksimal 2 MB\
  17. Klik tombol Simpan

Cara Nonaktif Guru 03

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas maka guru atau tenaga kependidikan akan berubah status dari yang semula aktif menjadi tidak aktif.

Cara ini juga berlaku untuk sebaliknya, mengubah status guru atau tenaga kependidikan yang semula noanaktif menjadi aktif kembali.