6 Mei 2023

Kuota dan Jadwal PPG Daljab Guru Madrasah Mapel Umum 2023

Kuota dan jadwal pelaksanaan program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) bagi guru madrasah mata pelajaran umum tahun anggaran 2023 telah diumumkan oleh Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Kemenag. Kuota PPG Daljab bagi Guru Madrasah mapel umum memuat nama-nama perguruan tinggi yang bertindak sebagai LPTK beserta dengan kuota masing-masing. Di samping itu juga memuat jadwal kegiatan pelaksanaan PPG tahun 2023.

Adalah surat Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Nomor: B-17.1/DJ.I/Dt.I.II/05/2023 tertanggal 2 Mei yang ditujukan kepada Pimpinan LPTK PTU Mitra Penyelenggara PPG Daljab. Surat ini ditandatangani oleh Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah, Muhammad Zain, atas nama Direktur Jenderal.

Kuota dan Jadwal PPG Daljab Guru Madrasah

Pada surat yang didapat Ayo Madrasah dari laman TTE Kemenag ini disampaikan beberapa hal terkait dengan jadwal pelaksanaan PPG Daljab bagi Guru Madrasah Mapel Umum Tahun 2023. Di samping tentang nama-nama LPTK dan kuota penyelenggaraan PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Mapel Umum Angkatan I Tahun Anggaran 2023.

Baca: Perubahan Jadwal PPG Daljab Kemenag Batch 1

Disampaikan, sehubungan dengan akan dilaksanakannya program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah mata pelajaran (mapel) umum Tahun Anggaran 2023, maka Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, menyampaikan bahwa ketentuan Pelaksanaan PPG Daljab bagi Guru Madrasah mapel umum mengikuti ketentuan pelaksanaan dari Tim Panitia Nasional PPG Kemendikbudristek.

Pon berikutnya dalam surat tersebut disampaikan terkait nama LPTK dan kuota PPG. Dimana nama-nama LPTK dan rincian kuota masing-masing dalam penyelenggaraan PPG Daljab bagi Guru Madrasah Mapel Umum Angkatan I Tahun 2023 adalah sebagai berikut:

1. Universitas Negeri Malang, dengan kuota 125
  2. Universitas Negeri Makassar, dengan kuota 250
  3. Universitas Negeri Surabaya, dengan kuota 125
  4. Universitas Muhammadiyah Malang, dengan kuota 250
  5. Universitas Islam Malang, dengan kuota 200
  6. Universitas PGRI Semarang, dengan kuota 150

Berikutnya terkait dengan jadwal pelaksanaan PPG Daljab bagi Guru Madrasah mapel umum. Masih menurut surat edaran Dirjen Pendis Nomor B-17.1/DJ.I/Dt.I.II/05/2023 disampaikan  bahwa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Daljab bagi Guru Madrasah mapel umum angkatan 1 (satu) akan diselenggarakan dengan jadwal sebagai berikut:

1. Konfirmasi Kesediaan, tanggal 26 s.d 30 April 2023
  2. Penetapan Peserta, tanggal 3 Mei 2023
  3. Lapor Diri, tanggal 4 s.d 7 Mei 2023
  4. Orientasi Mahasiswa, tanggal 8 Mei 2023
  5. Pelaksanaan PPG Dalam Jabatan, tanggal 9 Mei s.d 29 Juli 2023
  6. UKMPPG, tanggal 31 Juli s.d 6 Agustus 2023

Baca: Syarat, Tahapan, dan Cara Ikuti Pre Test PPG Kemenag

Surat bernomor B-17.1/DJ.I/Dt.I.II/05/2023 tersebut dapat dibaca dan diunduh dengan mengeklik tombol download di bawah ini.

Dari surat Dirjen Pendis terkait kuota dan jadwal pelaksanaan PPG Daljab bagi guru madrasah mata pelajaran umum tahun anggaran 2023 ini tentunya nanti akan segera disusul dengan surat pemberitahuan dari masing-masing LPTK.

Bagi guru madrasah dengan mapel umum, surat terkait dengan jadwal dan kuota PPG Daljab ini bisa dijadikan rujukan dan pedoman awal dalam mempersiapkan diri mengikuti PPG Daljab Tahun 2023.