10 Feb 2024

Kapan Libur Panjang Sekolah Madrasah Tahun 2024?

Pertanyaan kapan libur sekolah dan madrasah tahun 2024 telah menyeruak, meski semester genap tahun pelajaran 2023/2024 belum genap dua bulan.

Tidak hanya para siswa madrasah yang bertanya, kapan anak sekolah libur panjang 2024. Orang tua siswa pun memiliki pertanyaan serupa. Karena harus diakui, libur panjang sekolah telah menjadi salah satu kesempatan bagi keluarga berkumpul menghabiskan waktu bersama, seperti liburan keluarga.

Dalam artikel ini Ayo Madrasah akan memberikan daftar libur panjang anak sekolah madrasah. Libur panjang di sini Ayo Madrasah batasi sebagai libur yang durasinya lebih dari tiga hari berturut.

Libur Panjang Sekolah Madrasah Tahun 2024

Daftarnya didasarkan pada kalender pendidikan madrasah 2023/2024 dan SKB 3 Menteri Tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama. Baca: Daftar Hari Libur dan Bersama Tahun 2024

1. Libur Panjang Sekolah di Februari 2024

Libur panjang anak sekolah yang pertama di tahun 2024 terjadi di bulan Februari 2024.

Menilik dari SKB 3 Menteri pada bulan Februari terdapat dua hari libur nasional/keagamaan dan satu cuti bersama yang beruntun pada hari Kamis hingga Sabtu.

Dimulai dengan libur Isra Mikraj 1445 H pada hari Kamis, 8 Februari, lalu disusul dengan cuti bersama Tahun Baru Imlek pada Jumat, 9 Februari. Setelahnya, Sabtu, 10 Februari adalah hari libur Tahun Baru Imlek.

Bagi madrasah yang liburnya hari Ahad, akan terjadi libur panjang selama 4 hari berturut-turut mulai Kamis, 8 Februari sampai dengan Ahad, 11 Februari 2024.

2. Libur Panjang Idul Fitri 1445 H

Libur panjang bagi siswa sekolah berikutnya adalah libur akhir ramadhan dan Idul Fitri 1445 Hijriyah.

Libur panjang ini akan terjadi pada bulan April 2024.

Sebagaimana Ayo Madrasah kutip dari SKB 3 Menteri, terkait dengan Hari Raya Idul Fitri akan terdapat 6 hari libur. Dua hari merupakan hari libur nasional/ keagamaan dan empat hari cuti bersama.

Libur tersebut bagi anak madrasah akan ditambah dengan libur Akhir Ramadhan dan Libur Setelah Idul Fitri yang masing-masing biasanya berdurasi antara 4-6 hari.

Dalam Kaldik Madrasah terbitan Dirjen Pendis tidak disebutkan tanggal dan durasi pastinya. Namun di kaldik beberapa Kanwil Kemenag, termasuk Kanwil Kemenag Jawa Tengah dituliskan perkiraan libur mulai 4 - 9 April untuk Libur Akhir Ramadhan dan 12 - 16 April (Libur Setelah Idul Fitri).

Jadi kalau dirangkum, libur panjang Idul Fitri 2024 bagi anak madrasah terdiri atas:

• 4-9 April: Libur Akhir Ramadhan (Kaldik)
  • 8-9 April: Cuti Bersama Idul Fitri (SKB)
  • 10-11 April: Libur Idul Fitri (SKB)
  • 12 April: Cuti Bersama Idul Fitri (SKB)
  • 15 April: Cuti Bersama Idul Fitri (SKB)
  • 12-16 April: Libur Setelah Idul Fitri (Kaldik)

Libur Panjang Sekolah Madrasah Tahun 2024

Jika dihitung dengan hari Ahad akan terdapat libur panjang selama 13 hari menjelang, saat, dan setelah Idul Fitri 2024.

3. Libur panjang Akhir Tahun Pelajaran 2023/2024

Libur panjang berikutnya adalah libur akhir tahun pelajaran 2023/2024 atau libur kenaikan kelas.

Menurut Kaldik Madrasah, pada 27 Mei hingga 8 Juni sudah dilangsungkan Asesmen Sumatif Akhir Semester (Ulangan Kenaikan Kelas). Pembagian rapor kenaikan kelas dilangsungkan pada Sabtu, 22 Juni 2024.

Setelahnya, siswa madrasah akan libur panjang, libur akhir pelajaran 2023/2024 atau libur kenaikan kelas akan berlangsung mulai 24 Juni sampai 13 Juli 2024.

Jika dihitung dengan hari Ahad, libur kenaikan kelas 2024 ini akan berlangsung selama 22 hari.

4. Libur Akhir Semester Ganjil 2024/2025

Untuk libur panjang di medio Agustus sampai Desember 2024, jika menilik SKB 3 Menteri tidak akan terjadi libur panjang. Sedangkan jika merujuk pada kaldik, Kalender Pendidikan 2024/2025 belum ditetapkan.

Yang bisa dipastikan dan biasanya berlangsung adalah libur panjang akhir semester ganjil yang akan terjadi di bulan Desember 2024.

Namun tanggal pasti dan durasi libur panjang ini harus menunggu ditetapkannya kalender pendidikan tahun pelajaran 2024/2025.

Itulah daftar libur panjang sekolah dan madrasah tahun 2024. Daftar libur panjang ini bisa menjadi rujukan bagai setiap siswa dan orang tua siswa dalam merancang liburan bersama keluarga ataupun melaksanakan kegiatan lain bersama keluarga.