26 Feb 2024

Kapan Madrasah Libur Awal Ramadhan 2024

Setiap menjelang Ramadhan, pertanyaan yang kerap mengemuka adalah kapan madrasah dan sekolah libur awal Ramadhan? Karena seperti yang telah jamak berlaku setiap awal Ramadhan, kegiatan belajar mengajar di Madrasah diberikan libur beberapa hari.

Pemberian libur ini tentunya sebagai penghormatan kepada datangnya bulan Ramadhan. Sehingga baik guru maupun siswa madrasah bisa mempersiapkan diri menyambut bulan Ramadhan dengan lebih khusuk.

Kapan Libur Awal Ramadhan 2024

Pemberian libur di awal bulan Ramadhan ini tidak hanya dilakukan oleh madrasah saja, sekolah umum yang bernaung di Kemendikbud juga ikut memberlakukannya.

Baca: Daftar Hari Libur dan Cuti Bersama Tahun 2024

Nah, kapan madrasah libur di awal Ramadhan?

Kapan Awal Ramadhan 1445 H?

Penetapan awal bulan Ramadhan memang menunggu penetapan pemerintah, dalam ini Kementerian Agama, setelah dilakukannya Sidang Isbat.

Sidang Isbat penentuan Ramadhan 1445 Hijriyah, kemungkinan besar baru akan digelar pada 29 Syakban 1445 H yang bertepatan dengan Ahad, 10 Maret 2024.

Menilik dari berbagai sumber yang dibaca Ayo Madrasah, awal Ramadhan 1445 Hijriyah ini akan terjadi perbedaan antara pemerintah dan Muhammadiyah.

Hal ini lantaran, menurut perkiraan BMKG, pada tanggal 10 Maret 2024 ketinggian hilal di Indonesia hanya berkisar antara minus 0.33 - 0.87 derajat dengan elongasi antara 1,64 - 2,08 derajat.

Tinggi dan elongasi tersebut, hilal sangat mustahil untuk dilihat. Apalagi berdasar Kriteria MABIMS (Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura), ketinggian hilal minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat.

Sehingga kemungkinan besar akan menetapkan 1 Ramadhan 1445 H, jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.

Sebaliknya, PP Muhammadiyah melalui Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah dengan nomor 1/MLM/I.0/E/2024, diketahui telah menetapkan tanggal 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada hari Senin Pahing, 11 Maret 2024 M. Dalam penetapan tanggal hijriyah, Muhammadiyah memang menganut 'hisab hakiki wujudul hilal'.

Baca: Kapan Libur Panjang Sekolah Madrasah Tahun 2024?

Kapan Madrasah Libur Awal Ramadhan 2024?

Madrasah, dan juga sekolah, biasanya menetapkan kapan pembelajaran di madrasah tersebut diliburkan. Lamanya biasanya 3 atau 4 hari, yang berlangsung sebelum dan saat awal Ramadhan.

Acuannya tentunya adalah Kalender Pendidikan yang sebelumnya telah disusun.

Berdasar Panduan Penyusunan Kalender Pendidikan Madrasah Tahun 2023/2024 yang diterbitkan oleh Ditjen Pendis Kemenag, tidak memuat secara langsung libur awal Ramadhan 1445 Hijriyah. Namun turunannya, Kalender Pendidikan Kanwil Kemenag di beberapa provinsi telah menyertakan libur menyambur bulan suci Ramadhan ini.

Salah satunya adalah Kaldik Madrasah Kanwil Provinsi Jawa Tengah. Dalam kaldik tersebut tertulis libur awal Ramadhan selama tiga hari yaitu tanggal 10-12 Maret 2024.

Meski dalam kaldik tersebut masih dengan penambahan keterangan sebagai 'perkiraan'. Biasanya beberapa hari menjelang bulan Ramadhan akan diterbitkan Surat Edaran terkait kegiatan pembelajaran selama bulan Ramadhan termasuk salah satunya memuat tentang hari libur di awal dan akhir Ramadhan.

Meski surat edaran yang mengatur tentang pembelajaran selama bulan Ramadhan 1445 H, belum dirilis namun beberapa hari sebelum tanggal 1 Ramadhan ternyata merupakan hari libur keagamaan dan cuti bersama, yaitu:

• Senin, 11 Maret 2024: Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946
  • Selasa, 12 Maret 2024: Cuti Bersama Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946

Sehingga bisa jadi madrasah akan menetapkan libur awal Ramadhan 1445 H pada kisaran tanggal 10-13 Maret 2024.

Libur Awal Ramadhan Madrasah di Jawa Tengah

Kanwil Kemenag Jawa Tengah, Selasa, 27 Februari 2024, menerbitkan Surat Edaran Nomor 27.042/Kw.11.2/1/PP.00/02/2024, Perihal KBM Pada Bulan Ramadan.

Melalui suratnya tersebut dinyatakan bahwa libur awal Ramadhan 1445 H berlangsung selama dua hari yaitu tanggal 11 dan 12 Maret 2024. Mulai tanggal 13 Maret 2024 dilangsungkan kembali Kegiatan Belajar Mengajar di madrasah.

Kegiatan Belajar Mengajar selama bulan Ramadhan 1445 H ini akan berlangsung mulai tanggal 13 Maret sampai 3 April 2024.

Surat edaran terkait KBM Pada Bulan Ramadan dari Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah dapat diunduh melalui Link Ini.

Kepastian tentang libur awal Ramadhan 2024 tentu menunggu surat edaran terkait kegiatan belajar mengajar selama bulan Ramadhan. Ayo Madrasah akan meng-update-nya ketika surat sudah dirilis.