4 Mar 2024

Emis 4.0 Rilis Fitur Baru: Batal Kelulusan, Daftar DTKS GTK dan Siswa, dan Sync ke Simpatika

Emis 4.0 kembali berbenah dengan menambahkan beberapa fitur baru di Maret 2024 ini. Sebagaimana Release Note Emis 4.0 yang dipublikasi, terdapat penambahan hingga 11 fitur  dan fungsi baru di Emis 4.0 untuk Operator Lembaga, Kepala Lembaga, maupun Admin Kemenag di tingkat lebih atas.

Fitur baru yang diperuntukkan bagi lembaga, baik Operator Lembaga maupun Kepala Lembaga, meliputi:

• Batal Kelulusan Siswa (Operator Lembaga)
  • Konfirmasi Kelulusan Siswa di Tahun Sebelumnya (Kepala Lembaga)
  • Tambah Cecklist Sync ke Simpatika saat Persetujuan GTK (Kepala Lembaga)
  • Melihat Daftar DTKS GTK (Pengelola Lembaga dan Kepala Lembaga MI, MTS dan MA)
  • Daftar Siswa Penerima PIP dan DTKS (Pengelola & Kepala Lembaga)

Emis 4.0 Rilis Fitur Baru

Sedang untuk admin Kemenag di tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, hingga Kemenag Pusat, terdapat penambahan fitur dan fungsi baru yang meliputi:

• Persetujuan Batal Kelulusan Siswa (Kemenag Provinsi)
  • Menonaktifkan Siswa (Kemenag Pusat)
  • Dashboard Kemenag (Kemenag)
  • Melihat Detail Lembaga (Kemenag)
  • Melihat Daftar DTKS GTK (Kemenag)
  • Daftar Penerima PIP dan DTKS (Kemenag)

Menu Batal Kelulusan Siswa

Operator Madrasah kini bisa melakukan pengajuan pembatalan kelulusan siswa untuk lulusan pada 2 tahun terakhir.

Menu ini dapat diakses oleh Operator Lembaga dengan cara membuka menu Siswa ->> Akademik ->> Daftar Alumni.

Pada nama siswa yang akan dibatalkan kelulusannya, klik tombol "Lihat Detail" hingga terbuka data siswa. Untuk membatalkan kelulusan, klik tombol merah "Batalkan Kelulusan" yang ada di pojok kanan bawah Detail Siswa.

Fitur Baru Emis Batal Kelulusan Siswa

Setelahnya Operator harus menuliskan alasan pembatalan kelulusan dan mengunggah dokumen pendukung.

Setelah berhasil mengajukan pembatalan kelulusan, pengajuan akan masuk ke akun Kemenag Provinsi untuk di verifikasi dan validasi.

Baca: Panduan Emis 4.0 Lengkap Khusus Operator dan Kamad

Konfirmasi Kelulusan Siswa di Tahun Sebelumnya

Konfirmasi kelulusan siswa dilakukan oleh Kepala Madrasah setelah Operator Lembaga meluluskan siswa. Kepala Lembaga dapat mengakses fitur ini di menu Siswa ->> Akademik ->> Kelulusan.

Kini terdapat penambahan fitur filter tahun pelajaran.

Tambah Cecklist Sync ke Simpatika saat Persetujuan GTK

Pembahan fitur selanjutnya adalah cecklist Sync ke Simpatika saat Kepala Lembaga melakukan Persetujuan GTK Baru.

Menu ini masih terdapat di GTK ->> Persetujuan GTK.

Fitur Baru Emis Sinkron Simpatika

Saat Kepala Lembaga melakukan Persetujuan GTK Baru, muncul Popup Konfirmasi dengan penambahan checkbox "Sync Data ke Simpatika". Centang checkbox tersebut jika ingin menyingkronkan data GTK tersebut ke Simpatika.

Baca: Cara Menambah Guru Baru di Emis 4.0

Melihat Daftar DTKS GTK

Fitur baru lainnya adalah melihat apakah seorang GTK terdaftar atau tidak dalam DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial) milik Kementerian Sosial.

Menu ini dapat diakses oleh Operator Lembaga dan Kepala Lembaga. Caranya buka menu GTK ->> Daftar DTKS.

Di dalamnya akan tertera Jenis GTK, Nama, NIK, No KK., PKH, BNPT, PBI, Aktif DTKS, Aktif PKH, dan Periode SK

Data DTKS ini akan diperbarui antara tanggal 10 - 13 setiap bulannya.

Baca: Cara Login, Logout, Lupa Password, dan Ganti Password Emis 4.0

Daftar Siswa Penerima PIP dan DTKS

Menu baru berikutnya adalah Daftar Siswa Penerima PIP dan DTKS yang bisa diakses oleh Operator Lembaga dan Kepala Madrasah.

Untuk mengaksesnya, buka menu Siswa ->> Daftar PIP lalu pilih tab "Daftar Penerima PIP" atau "Daftar Penerima Bantuan Kemensos/DTKS".

Data pada tab "Daftar Penerima PIP" berisikan kolom NISN, Nama, NIK, Tahun Anggaran, Tahap, dan No SK dari siswa-siswa yang menerima Bantuan PIP. Detail masing-masing penerima PIP juga dapat dilihat dengan mengeklik tombol "Lihat Detail".

Baca: Syarat dan Cara Aktivasi dan Pencairan PIP Madrasah 2024

Sedang pada tab "Daftar Penerima Bantuan Kemensos/DTKS" dapat dilihat Nama Siswa, NIK, PKH, BNPT, PBI, Aktif DTKS, Aktif PKH, Periode SK, Total Penghasilan Ortu.

Itulah beberapa penambahan fitur baru di Emis 4.0 pada Maret 2024. Khususnya fitur-fitur baru yang bisa diakses langsung oleh Lembaga (Kepala Lembaga dan Operator Lembaga).