26 Feb 2017

Error Emis : Kesalahan Usia Sekolah Siswa Kurang 4 Tahun atau Lebih 16 Tahun

Satu lagi yang baru di Emis Semester Genap Tahun 2016/2017 adalah munculnya peringatan error "Usia Siswa Kurang 4 Tahun atau Lebih 16 Tahun". Peringatan yang selengkapnya berbunyi "Kesalahan : Usia Sekolah. Terdapat Siswa yang tidak seusia sekolah (<4 Tahun atau >16 tahun), silakan cek data detail siswa" tersebut muncul ketika proses backup dengan menggunakan aplikasi desktop emis bagi Madrasah Ibtidaiyah.

Error backup emis terkait siswa yang tidak seusia sekolah ini pun bisa ditemui di RA dan jenjang madrasah lainnya (MTs dan MA). Tentu dengan bunyi pemberitahuan yang berbeda.

Dan tentunya, bagaimana solusi dan pemecahan terhadap permasalahan error emis ini.

Error Emis Kesalahan Usia sekolah Siswa

Sebagaimana yang kita ketahui terdapat regulasi yang mengatur usia minimum dan maksimun seorang siswa (batasan umur). Salah satunya adalah Keputusan Bersama  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dan Menteri Agama nomor 2/VII/PB/2014 dan Nomor 7 Tahun 2014 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru Pada Taman Kanak-Kanak / Raudhatul Athfal / Bustanul Athfal dan Sekolah / Madrasah. Baca dan download keputusannya di Halaman Peraturan Menteri Agama.

Contoh pesan (notifikasi) terkait dengan kesalaham (error) Usia Sekolah pada saat melakukan backup dengan menggunakan Aplikasi Desktop Emis adalah sebagai berikut:

Error Emis Kesalahan Usia sekolah Siswa

Pada error emis tersebut muncul peringatan: