17 Feb 2017

Surat Pengantar Pemutakhiran Data EMIS Semester Genap 2016/2017

Memasuki semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017, seperti biasa, pemutakhiran data emis (update emis) pun dilakukan. Adalah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, sebagai penyelenggara pendataan EMIS, yang mengeluarkan Surat Pengantar Pemutakhiran Data EMIS Semester Genap 2016/2017.

Surat Pengantar Pemutakhiran Data EMIS Semester Genap 2016/2017, bernomor 531/DJ.1/Set.1/OT.01.1/02/2017 dan bertanggal 10 Februari 2017 ini menjadi acuan dilaksanakannya pemutakhiran data Emis untuk Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017.

Pemutakhiran Data EMIS

Inti dari Surat Dirjen Pendis Kemenag tersebut antara lain:

• Pemutakhiran ini berlaku bagi:
    1. RA, MI, MTs, MA, dan Pengawas Madrasah
    2. Pondok Pesantren, Madrasah Diniyah Takmiliyah, Lembaga Pendidikan Al Qur an (LPQ), Pesantren Penyelenggara Program Wajar Dikdas, Satuan Pendidikan Diniyah Formal dan Satuan Pendidikan Muadalah
    3. Guru PAI pada Sekolah dan Pengawas PAI
    4. Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN)
    5. Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS)
  • Lembaga dan guru sebagai tersebut di atas yang tidak melakukan pemutakhiran data EMIS, tidak akan diakui keberadaannya oleh Kementerian Agama RI.
  • Waktu pelaksanaan pemutakhiran data EMIS semester Genap TP 2016/2017 semenjak dikeluarkan surat pengantar ini dan berakhir pada tanggal 31 Maret 2017
  • Terkait dengan proses pencairan dana BOS Madrasah Triwulan I Tahun 2017, satuan pendidikan diharapkan telah menuntaskan updating data emis pada akhir Februari 2017.
  • Bagi madrasah yang belum menuntaskan verifikasi dan validasi satuan pendidikan (Verval-SP) EMIS, sebelum melakukan updating data emis, diberi kesempatan untuk menyelesaikan Verval-SP selambat-lambatnya tanggal 28 Februari 2017.
Sedangkan untuk Instrumen dan aplikasi pendataan EMIS, serta petunjuk dan  tata cara pemutakhiran data EMIS Semester Genap TP 2016/2017 dapat diunduh di laman EMIS SDM yang beralamat di http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm.

Dapat juga dibaca dan diunduh di blog Ayo Madrasah pada laman-laman berikut ini:

Adapun Surat Pengantar Pemutakhiran Data EMIS Semester Genap 2016/2017 tersebut selengkapnya dapat diunduh dengan mengklik LINK INI.