7 Des 2018

Cara Install Aplikasi ARD Madrasah Offline

Tags

Setelah berhasil melakukan download ARD Madrasah, sekarang bagaimana cara install ARD Madrasah? Sebagaimana diketahui Aplikasi Raport Digital Madrasah kini tersedia versi luring (offline) di mana dapat dijalankan tanpa koneksi internet. Tetapi sebelumnya, tentu harus mengunduh installer dan memasangnya (install) dalam komputer yang digunakan.

Untuk melakukan penginstallan, tidak terlalu sulit. Yang perlu diperhatikan sebelum melakukan install ARD Madrasah adalah spek komputer atau laptop yang harus mencukupi. Ini karena aplikasi offline pengolah raport keluaran Kementerian Agama ini berjalan dengan menggunakan XAMPP (X Apache, MySQL, PHP dan Perl) sebuah software untuk menjalankan website secara offline di komputer atau laptop.

Install ARD Madrasah

Baca Juga:



Cara Install ARD Madrasah


Sebelum menginstall, terlebih dahulu unduh aplikasinya di halaman login website ARD Madrasah, atau lewat link alternatif yang disediakan Ayo Madrasah di artikel Download ARD Madrasah Versi Offline.

File unduhan cukup besar, yakni 2,3 GB.

Untuk mulai menginstal Aplikasi Raport Digital Madrasah versi offline, langkah-langkah yang harus dilakukan antara lain.

  1. Jika file unduhan masih berupa Zip, silakan ekstrak terlebih dahulu dengan menggunakan aplikasi pengekstrak semisal WinZip, WinRar, 7Zip, atau sejenisnya
  2. Setelah diekstrak akan dihasilkan empat buah file yakni, ARD.v1.0-SetUp.exe; ARD.v1.0-SetUp-1.bin; ARD.v1.0-SetUp-2.bin; dan serial_number.txt
  3. Klik file ARD.v1.0-SetUp.exe untuk menginstall
  4. Muncul jendela Setup - ARD
  5. Isikan kolom yang tersedia, sebagai berikut: User Name (bebas, biasanya terisi otomatis sesuai nama komputer); Organization (isi bebas); dan kolom Serial Number (dapatkan dari file serial_number.txt atau isikan saja "XA2CW88TBW-ARDIGI" tanpa tanda petik)
  6. Klik Next
  7. Muncul jendela lokasi penginstalan, klik Next
  8. Muncul jendela Additional Tasks, klik Next
  9. Muncul jendela Readi to Install, klik "Install"
  10. Proses instalasi berlangsung, tunggu sampai selesai
  11. Setelah selesai akan muncul jendela Completing the ARD Setup Wizard, klik "Finish"
Karena aplikasi berjalan dengan bantuan software Xampp, maka saat dijalankan pertama kali akan muncul beberapa notifikasi (pesan) mulai dari jendela cmd berjalannya xammp, Windows Security Alert, hingga browser.

Khusus untuk jendela Windows Security Alert, silakan klik "Allow Access"

Khusus yang tidak bisa login ke ARD Madrasah dan yang mapelnya kurang, silakan setelah install, tambahkan patch. Download, cara memasang patch, dan cara login silakan baca artikel: Cara Memasang Patch ARD Madrasah

Dan jika sudah mengerjakan agar bisa terkoneksi dan sinkron datanya secara realtime antar operator dengan guru, simak caranya: Cara Menghubungkan ARD Madrasah Operator dan Guru dengan Wifi

Video Tutorial Cara Install ARD Madrasah


Jika masih kurang paham dengan uraian cara menginstall di atas, silakan simak dan tonton video tutorial cara install Aplikasi Raport Digital Madrasah berikut ini.



Demikianlah cara menginstall ARD Madrasah, Aplikasi Raport Digital keluaran Kementerian Agama RI. Semoga bermanfaat bagi rekan operator dan guru madrasah se-Indonesia.

24 komentar

nanti gurunya gmn yah bukanya?? sistem kerjanya gmn yah pak

Iye klw guru bgmn. Karna stlh di instal. User guru tdk bisa masuk...

pak isinya kok semester genap ya... bgmn cra merubahnya?

yg sudah bisa masuk onlin apa boleh masuk lwt oflin.....

cara reset pasword operator gimana

gimana caranya reset pasword operator

ARD.v1.0-SetUp-1.bin; ARD.v1.0-SetUp-2.b, DUA fILE INI GUNANYA APA YAH?

pak isinya kok semester genap ya... bgmn cra merubahnya? padahal hampir selesai konfigurasi. Kalau harus instal lagi khawatir konfigurasi ulang dari nol. Capek deh

aplikasi ard yg offline apa blm sempurna kok nama mapel peminatan untuk klas 11 ips tidak ada (geogrefi,ekonomi, sosiologi, sejarah)

aplikasi Ard offline sudah terinstal tapi tetap juga ngak mau login gimana caranya

Rofiq Zaenal : Kayaknya iya, banyak yang serupa.

bagaimana cara mengatasi install ard yg meinta bin??
cara masukin bin nya gmana?

untuk merubah semester gimana pak.?

untuk merubah semester genap menjadi semester ganjil pada ARD itu gmana caranya

Kok gak mau masuk di offline

Cara Merubah Semester genap ke Ganjil Pak....???

Bagaimana cara memunculkan kembali grade predikat nilai.

Ganti password di konfigurasi madrasah lalu klik simpan.

input siswa melalui template yang tersedia kok ndak masuk ya pak?
keterangannya upload berhasil, tetapi siswa tidak muncul

terima kasih atas tutorialnya

langsung ke patch 7 bisa ? tanpa patch 1 2 3 ?

aplikasinya ga simpel bin ribet....nyusahin guru...
coba bikin aplikasinya yang mudah digunakan guru dong ...

untuk download aplikasi ARDIRA dimana y?


EmoticonEmoticon