27 Jan 2019

Kisi-Kisi USBN SMA dan MA Tahun 2018/2019

Kisi-kisi USBN untuk SMA dan MA Tahun Pelajaran 2018/2019. Kumpulan kisi-kisi Ujian Nasional Berstandar Nasional untuk Sekolah Menengah Atas dan Madrasah Aliyah Tahun Pelajaran 2018/2018, baik bagi yang memberlakukan kurikulum KTSP 2006 maupun Kurikulum 2013, dan kisi-kisi USBN khusus untuk Madrasah Aliyah yang meliputi mata pelajaran Akidah Akhlak, Bahasa Arab, Akhlak, dan Ilmu Kalam.

Sebagaimana telah diatur dalam POS USBN Tahun 2019, untuk jenjang Sekolah Menengah Atas dan Madrasah Aliyah, USBN tahun 2019 mengujikan berbagai mata pelajaran yang terdiri atas:

Kisi-Kisi USBN SMA MA 2019

• USBN SMA/MA yang menyelenggarakan Kurikulum 2006, dengan mata pelajaran:
    • Pendidikan Agama
    • Pendidikan Kewarganegaraan
    • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Inggris
    • Matematika (IPA)
    • Fisika (IPA)
    • Kimia (IPA)
    • Biologi (IPA)
    • Sejarah (IPA)
    • Matematika (IPS)
    • Sejarah (IPS)
    • Geografi (IPS)
    • Ekonomi (IPS)
    • Sosiologi (IPS)
    • Matematika (Bahasa)
    • Sastra Indonesia (Bahasa)
    • Bahasa Asing (Bahasa)
    • Antropologi (Bahasa)
    • Sejarah (Bahasa)
  • USBN SMA/MA yang menyelenggarakan Kurikulum 2006, dengan mata pelajaran:
    • Pendidikan Agama dan Budi Pekerti (Umum)
    • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (Umum)
    • Bahasa Indonesia (Umum)
    • Matematika (Umum)
    • Sejarah Indonesia (Umum)
    • Bahasa Inggris (Umum)
    • Matematika (Matematika dan IPA)
    • Biologi (Matematika dan IPA)
    • Fisika (Matematika dan IPA)
    • Kimia (Matematika dan IPA)
    • Geografi (IPS)
    • Sejarah (IPS)
    • Sosiologi (IPS)
    • Ekonomi (IPS)
    • Bahasa dan Sastra Indonesia (Bahasa dan Budaya)
    • Bahasa dan Sastra Inggris (Bahasa dan Budaya)
    • Bahasa dan Sastra Asing (Bahasa dan Budaya)
    • Antropologi (Bahasa dan Budaya)
  • USBN MA, ditambah dengan mata pelajaran:
    • Akidah Akhlak (IPA, IPS, Bahasa)
    • Bahasa Arab (IPA, IPS, Bahasa)
    • Akhlak (Keagamaan)
    • Ilmu Kalam (Keagamaan)
Sebagaimana Surat Edaran Ditjen Pendis Nomor 63/Dj.I/Dt.I.I.1/PP.01.1/01/2019 tentang Pelaksanaan Ujian-Ujian Pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Tahun Pelajaran 2018/2019, menjelaskan bahwa untuk POS USBN pada Madrasah mengacu pada POS USBN yang telah dikeluarkan oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP).

Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab yang diujikan dalam USBN di Madrasah Aliyah adalah mata pelajaran yang tidak diujikan dalam UAMBN (Ujian Nasional Madrasah Berstandar Nasional). Karena yang diujikan dalam UAMBN hanya tiga mapel yakni Al Quran Hadis, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islam, maka mata pelajaran lainnya akan diujikan dalam USBN. Mata pelajaran yang diujikan dalam USBN tersebut meliputi Akidah Akhlak (IPA, IPS, Bahasa), Bahasa Arab (IPA, IPS, Bahasa), Akhlak (Keagamaan), dan Ilmu Kalam (Keagamaan). Baca: POS UAMBN 2019