20 Mar 2019

Pemetaan KD KI-3 KI-4 Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013

Melakukan Pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 merupakan salah satu persiapan dasar bagi setiap guru kelas 2 SD dan MI dalam merencanakan pembelajaran. Baik Kompetensi Dasar pada KI-3 (Kompetensi Inti Pengetahuan) maupun KI-4 (Kompetensi Inti Keterampilan). Pemetaan ini nantinya akan menjadi pijakan dalam menyusun RPP dan perencanaan penilaian (menyusun kisi-kisi dan soal) untuk penilaian harian, penilaian tengah semester, maupun penilaian akhir semester).

Artikel tentang Pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 sekaligus melengkapi artikel sejenis yang dirilis sebelumnya, untuk kelas 1, 4, 5 Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah.

Dengan adanya pemetaan KD KI-3 dan KI-4 Kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013, maka akan teridentifikasi sebuah tema bahkan subtema, memiliki KD apa saja dan dari mupel apa saja. Pun menjadi panduan sebuah KD akan diajarkan kapan, pada tema, subtema, ataupun pembelajaran yang keberapa. Pun saat melakukan penilaian, semisal menyusun kisi-kisi penilaian harian, akan diketahui dengan cepat KD apa saja yang harus disertakan dalam soal tersebut.

Mengingat peran pentingnya tersebut, ayo madrasah, memublikasi contoh pemetaan KD untuk KI-3 dan KI-4 kurikulum 2013 untuk SD/MI kelas 2 semester genap. Pemetaan KD ini disusun dalam bentuk file excel sehingga memudahkan bagi guru kelas yang ingin menggunakan ulang.

Pemetaan KD KI-3 KI-4 Kelas 2