18 Jul 2020

Unduh Buku Al Quran Hadis MTs Sesuai KMA 183 Tahun 2019

Unduh buku Al Quran Hadis untuk Madrasah Tsanawiyah sesuai KMA Nomor 183 Tahun 2019, selali melalui situs Direktorat KSKK Madrasah dapat juga melalui blog ini. Ayo Madrasah menyediakan mirror link download sebagai alternatif mengunduh buku Al Quran Hadis untuk kelas 7, 8, dan 9 MTs.

Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama telah menerbitkan seri buku Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab yang materinya telah disesuaikan dengan KMA Nomor 183 tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di Madrasah. Tentunya termasuk buku Al Quran Hadis untuk Madrasah Tsanawiyah Kelas VII, VIII, dan IX.

Buku Al Quran Hadis MTs 2019

Buku teks pelajaran ini tersedia dalam format buku digital berupa PDF (Portable Document Format). Tersedia secara gratis sehingga dapat dengan bebas diunduh dan dipergunakan oleh siswa dan guru madrasah se-Indonesia.

Mata Pelajaran Al Quran Hadis sendiri merupakan salah satu mata pelajaran dalam rumpun Pendidikan Agama Islam di madrasah. Untuk jenjang MTs, mata pelajaran ini diajarkan mulai dari kelas 7, kelas 8, hingga kelas 9. Alokasi jam belajarnya adalah dua jam pelajaran perpekan. Baca: Struktur Kurikulum MTs Sesuai KMA 184 Tahun 2019

Buku Al Quran Hadis untuk kelas 7, 8, dan 9 Madrasah Tsanawiyah ini tentunya sudah sesuai dengan SKL, KI, dan KD sebagaimana diatur oleh regulasi yang terbaru. Sehingga buku ini sudah dapat digunakan sebagai pengantar dan buku wajib dalam pembelajaran Al Quran Hadis di Madrasah Tsanawiyah. Baca: Daftar KI dan KD mapel PAI dan Bahasa Arab MTs sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019.

Untuk memberikan alternatif sekaligus mempermudah dalam mendapatkan buku digital Al Quran Hadis untuk MTs ini, Ayo Madrasah menyediakan mirror link download.

Baca Juga: Download Buku Al Quran Hadis 2019 MI (Semua Kelas)

Buku Al Quran Hadis Kelas 7 MTs

Buku digital Al Quran Hadis untuk siswa kelas 7 MTs, cetakan ke-1, 2019, ditulis oleh Drs. Moh Hafidz dengan editor Dr. Abdullah Aniq Nawawi, MA.

Materinya tersusun atas 6 bab, yang meliputi sebagai berikut:

• Bab I Al-Qur’an Dan Hadis Pedoman Hidupku
  • Bab VI Menggapai Kebahagiaan Dengan Sabar dan Syukur
    • A. Isi Kandungan Hadis Riwayat Muslim dari Abu Yahya Shuhaib bin Sinan
    • B. Isi Kandungan Hadis Riwayat Tirmidzi dari Abdullah bin Abbas

Untuk mengunduh buku Al Quran Hadis Kelas 7 Madrasah Tsanawiyah, silakan gunakan tautan yang tersedia di bagian bawah.

Buku Al Quran Hadis Kelas 8 MTs

Buku teks pelajaran Al Quran Hadis untuk siswa kelas 8 Madrasah Tsanawiyah ini ditulis oleh Usup Sidik, S.Ag dengan Dr. Abdullah Aniq Nawawi, MA sebagai editor.

Materi sesuai kompetensi yang harus dikuasai siswa dijabarkan melalui buku ini ke dalam 6 bab yang meliputi:

• Bab 1 Kubaca Al-Qur’an dengan Tepat (Hukum Bacaan Mad ‘Iwaḍ, Mad Layyin, dan Mad 'Ariḍ Lissukun)
  • Bab 2 Kuberbagi Infak dan Sedekah (Isi Kandungan QS. Al- Fajr (89): 15-18, QS. Al- Baqarah (2): 254 dan 261)
  • Bab 3 Kuatkan Iman dengan Berbagi (Hadis Riwayat Bukhari Muslim dari Abu Hurairah dan Hadis Riwayat Bukhari dari Hakim Bin Hizam)
  • Bab 4 Kubaca Al-Qur’an dengan Benar (Hukum bacaan mad silah, mad badal, mad tamkin, dan mad farqi)
  • Bab 5 Raih Akhiratmu dengan Menjauhi Gaya Hidup Materialistis, Hedonis, dan Konsumtif (Isi Kandungan QS. Al-A’la (87): 14-19, QS. Al-Qashash (28): 77 dan QS. Ali Imran (3): 148)
  • Bab 6 Keseimbangan Dunia dan Akhirat (Hadis Riwayat Muslim dari Abu Hurairah dan Hadis Riwayat Muslim dari Mustaurid)

Para siswa dan guru MTs kelas 8 dapat mengunduh buku ini dalam format PDF melalui tautan yang telah disediakan ayomadrasah.

Buku Al Quran Hadis Kelas 9 MTs

Buku teks pelajaran Al Quran Hadis bagi siswa kelas 9 MTs ini ditulis oleh Niswatul Khoiriyah. S.Pd.I.M.Si, dengan editor Dr. Abdullah Aniq Nawawi, MA.

Materinya, sesuai KMA Nomor 183 tahun 2019, disajikan ke dalam 6 bab yang meliputi:

• Bab 1 Fasih Membaca Al-Qur’an Dengan Tajwid Membentuk Sikap Disiplin (Mad Lazim Mukhaffaf Kilmi, Mad Lazim Mutsaqqal Kilmi, Mad Lazim Mutsaqqal Harfi, dan Mad lazim Mukhaffaf Harfi)
  • Bab 2 Meraih Berkah dari Jujur Dalam Muamalah (QS. AL-Muthaffifin (83): 1-17 dan QS. Al-An’am (6): 152)
  • Bab 3 Menggapai Keberkahan Hidup dengan Jujur Dalam Muamalah (Hadis Riwayat Baihaqi dari Ibnu Abbas Ra, Hadis Riwayat Tirmidzi dari Hasan Bin Ali Ra, dan Konsep Jujur Dalam Muamalah)
  • Bab 4 Menepatkan Bacaan Gharib Dalam Al-Qur’an Membentuk Sikap Cermat (Imalah, Isymam, Tas-hil, Naql, Mad/Qashr,
  • Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia (QS. ‘Abasa (80): 1-10, QS. Al-Mujadilah (58): 11, dan Konsep Ilmu Dalam Islam)
  • Bab 6 Pantang Menyerah Meraih Kebahagiaan dengan Ilmu (Hadis Riwayat Muslim dari Abu Hurairah Ra, Hadis Riwayat Ibnu Majah dari Shafwan Bin ‘Assal Al Muradi, Membentuk Pribadi Pantang Menyerah)

Buku dapat diunduh secara gratis melalui tautan yang tersedia di bagian bawah ini.

Unduh Buku Al Quran Hadis MTs

Buku Al Quran Hadis untuk Madrasah Tsanawiyah, sebagaimana buku rumpun PAI lainnya, tersedia dalam format digital. Buku ini gratis dan bebas untuk diunduh dan dipergunakan.

Selain melalui website Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama, buku ini dapat juga diunduh melalui blog Ayo Madrasah ini.

Untuk mengunduh buku Al Quran Hadis Madrasah Tsanawiyah, silakan gunakan tombol download di bawah.
(Setelah terbuka daftarnya, sila unduh sesuai kelas yang diinginkan)

UPDATE:
  • Daftar telah diupdate dengan buku PAI dan Bahasa Arab edisi resmi (bukan uji coba lagi)