1 Agu 2020

Unduh Buku Bahasa Arab MTs Sesuai KMA 183 Tahun 2019

Unduh buku Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah terbaru yang sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019 ini merupakan seri artikel buku PAI dan Bahasa Arab terbaru. Yang mana pada tahun pelajaran ini, dengan diberlakukannya KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab, maka buku teks pelajaran mapel ini pun mengalami pergantian.

Meski belum dicetak secara umum, tetapi Kementerian Agama telah menyediakan buku digital untuk semua mapel PAI dan Bahasa Arab untuk MTs kelas 7, 8, dan 9. Para siswa dan guru dapat mengunduh buku teks dalam format PDF digital ini melalui laman Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama.

Buku Bahasa Arab MTs

Atau dapat juga mengunduh buku teks pelajaran Bahasa Arab untuk Madrasah Tsanawiyah melalui mirror link download yang disediakan oleh Ayo Madrasah di bagian akhir artikel ini.

Buku Bahasa Arab untuk Madrasah Tsanawiyah kelas 7, 8, dan 9 ini, tentu telah disesuaikan dengan regulasi kurikulum yang terbaru. Yakni KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di Madrasah. Termasuk standar kompetensi di dalamnya. Baca: Daftar KI dan KD mapel PAI dan Bahasa Arab MTs sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019.

Berikut daftar buku Bahasa Arab MTs di tiap tingkat kelas yang dapat diunduh secara gratis di blog ini.

Buku Bahasa Arab MTs Kelas 7

Buku mata pelajaran Bahasa Arab bagi siswa kelas 7 Madrasah Tsanawiyah ini terdiri atas 165 halaman. Materi di dalamnya terkelompokkan dalam enam bab yang masing-masing bertemakan sebagai berikut.
  • Bab I : الدرس الآول - التٌعَارُفُ
  • Bab II : الدرس الثاني - المرافق المدرسية
  • Bab III : الدرس الثالث - الأدوات المدرسية
  • Bab IV : الدرس الرابع - العنوان
  • Bab V : الدرس الخامس - البيت
  • Bab VI : الدرس السادس – يوميات الأسرة

Buku dalam format digital dapat diunduh secara gratis melalui tautan yang Ayo Madrasah sediakan di bagian akhir artikel ini.

Buku Bahasa Arab MTs Kelas 8

Pada tingkat kelas berikutnya, kelas 8 Madrasah Tsanawiyah, buku teks pelajaran Bahasa Arab ini terdiri atas 129 halaman. Materi pelajaran yang tertuang di dalamnya, sesuai KI dan KD terbaru, dibahas dalam enam bab yang masing-masing bertemakan sebagai berikut.
  • Bab I : الدرس الآول - الساعة
  • Bab II : الدرس الثاني - يومياتنا
  • Bab III : الدرس الثالث - الهواية
  • Bab IV : الدرس الرابع - الرياضة
  • Bab V : الدرس الخامس - المهنة
  • Bab VI : الدرس السادس – عيادة المريض

Seperti buku sebelumnya, para siswa dan guru kelas 8 Madrasah Tsanawiyah dapat mengunduh buku dalam bentuk file pdf ini melalui mirror link download yang Ayo Madrasah sediakan.

Buku Bahasa Arab MTs Kelas 9

Buku paket pelajaran Bahasa Arab untuk tingkat terakhir di Madrasah Tsanawiyah, Kelas 9, terdiri atas 103 halaman. Di dalamnya memuat materi yang pembahasannya dikelompokkan dalam enam bab sebagai berikut.
  • Bab I : الدرس الآول - رأس السنة الهجرية
  • Bab II : الدرس الثاني - الحفل بذكرى مولد الرسول ص.م
  • Bab III : الدرس الثالث - نزول القرأن والعيدان
  • Bab IV : الدرس الرابع - جمال الطبيعة
  • Bab V : الدرس الخامس - خالق العالم
  • Bab VI : الدرس السادس – الحفاظ على البيئة

Bagi guru dan siswa kelas 9 Madrasah Tsanawiyah, silakan untuk mengunduh buku teks pelajaran Bahasa Arab ini secara gratis.

Unduh Buku Bahasa Arab MTs

Seperti disinggung di atas, Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama telah menyediakan softcopy buku Bahasa Arab untuk Madrasah Tsanawiyah ini di laman resminya. Namun untuk mempermudah para siswa dan guru dalam mendapatkan buku digital ini Ayo Madrasah menyediakan mirror link download.

Baik buku pdf yang Ayo Madrasah maupun Direktorat KSKK Madrasah bagikan adalah buku yang sama.

Untuk mengunduh buku teks pelajaran Bahasa Arab untuk Madrasah Tsanawiyah kelas 7, 8, dan 9, silakan tombol berikut.
(Setelah terbuka daftar bukunya, sila unduh sesuai kelas yang diinginkan)

UPDATE:
  • Daftar telah diupdate dengan buku PAI dan Bahasa Arab edisi resmi (bukan uji coba lagi)