7 Nov 2020

Soal PAS Fikih MI dan Kunci Jawaban Sesuai KMA 183 Tahun 2019

Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal mata pelajaran Fikih untuk jenjang MI. Soal PAS Fikih ini selain dilengkapi dengan kunci jawaban juga telah disesuaikan dengan KD dalam KMA Nomor 183 Tahun 2019. Sehingga soal yang tersedia bagi kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah ini cocok digunakan sebagai bahan latihan dalam mempersiapkan mengikuti Penilaian Akhir Semester Gasal yang tinggal sebentar lagi.

Selain itu, soal dan kunci jawaban PAS Fikih untuk Madrasah Ibtidaiyah bagi guru mata pelajaran Fikih dapat digunakan sebagai referensi dalam menyusun soal Penilaian Akhir Semester atau Ulangan Akhir Semester di madrasah.

Soal PAS Fikih MI

Tahun pelajaran ini, merupakan kali pertama digunakannya KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah. Sehingga, bisa jadi banyak materi yang berbeda pada soal-soal PAS dibandingkan pada soal-soal tahun sebelumnya.

Penyusunan dan Materi Soal PAS Fikih untuk MI

Soal-soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Fikih untuk Madrasah Ibtidaiyah ini disusun oleh Ayo Madrasah untuk semua jenjang kelas. Sehingga tersedia soal untuk siswa kelas 1 hingga kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah.

Penyusunannya telah disesuaikan dengan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) terbaru sebagaimana tertuang dalam KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah.

Karena itu, untuk soal PAS Fikih Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah akan terdiri atas empat KD sebagai berikut:

• 3.1 Memahami rukun Islam
  • 3.2 Memahami kalimah syahaadatain
  • 3.3 Menerapkan tata cara menyucikan najis
  • 3.4 Menerapkan tata cara istinja'

Sedang untuk soal PAS Fikih Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah, disusun berdasarkan empat KD sebagai berikut:

• 3.1 Menerapkan tata cara adzan dan iqamah
  • 3.2 Memahami arti pentingnya adzan dan iqamah
  • 3.3 Menerapkan gerakan dan bacaan shalat fardlu
  • 3.4 Memaharni ketentuan shalat fardlu

Selanjutnya, soal PAS Fikih Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah, penyusunannya berdasarkan empat KD yang antara lain:

• 3.1 Memahami ketentuan shalat sunnah rawatib
  • 3.2 Memahami ketentuan shalat jama' dan qasar
  • 3.3 Menganalisis ketentuan shalat bagi orang yang sakit
  • 3.4 Menganalisis ketentuan shalat bagi musafir

Penyusunan soal PAS bagi Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah, didasarkan pada empat KD sebagai berikut:

• 3.1 Memahami ketentuan khitan
  • 3.2 Menganalisis tanda-tanda baligh dan konsekwensinya dalam pelaksanaan ibadah
  • 3.3 Menerapkan mandi wajib setelah haid bagi perempuan sesuai syarat dan rukun
  • 3.4 Menerapkan mandi wajib setelah ihtilaam (mimpi basah) bagi laki-laki sesuai syarat dan rukun

Untuk Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, soal PAS yang tersedia disusun berdasarkan empat KD sebagai berikut:

• 3.1 Menerapkan ketentuan zakat fitrah
  • 3.2 Menerapkan ketentuan infak
  • 3.3 Menerapkan ketentuan sedekah
  • 3.4 Menganalisis ketentuan zakat fitrah, infak, dan sedekah

Terakhir, untuk soal PAS bagi kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah disusun berdasarkan tiga KD sebagaimana berikut:

• 3.1 Menganalisis ketentuan makanan halal dan haram dikonsumsi
  • 3.2 Menganalisis ketentuan minuman halal dan haram dikonsumsi
  • 3.3 Menganalisis binatang yang halal dan haram dikonsumsi

Daftar KI dan KD selengkapnya untuk semua mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab, berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah, dapat dibaca dan diunduh melalui artikel: Daftar KI-KD PAI dan Bahasa Arab MI Sesuai KMA 183 Tahun 2019 (Word)

Penyusunan soal PAS ini terdiri atas tiga bentuk yaitu soal pilihan ganda, isian, dan uraian.

Download Soal PAS Fikih untuk MI

Contoh Soal PAS Fikih MI

Untuk dapat menggunakan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal mata pelajaran Fikih ini silakan buka tautan yang tersedia di bawah. Pilih soal sesuai kelas yang diinginkan.

Di bagian akhir setiap soal, telah disertakan kunci jawaban.

Lihat dan download soal PAS Fikih untuk Madrasah Ibtidaiyah pada TAUTAN INI.

Download Soal PAS Mapel Lainnya

Untuk mengunduh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal mata pelajaran lainnya silakan klik tautan berikut ini:

Soal PAS Fikih MI dan kunci jawabannya ini semoga bermanfaat bagi siswa kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester yang tinggal sebentar lagi.

1. terima kasih banyak ilmunya, semoga barokah,, amin

2. jazakallahukhairan ilmunya..semoga bermanfaat amin