12 Nov 2020

Soal PAS SKI MI dan Kunci Jawaban Sesuai KMA 183 Tahun 2019

Soal PAS (Penilaian Akhir Semester) Ganjil untuk mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), baik kelas 3, 4, 5, ataupun 6. Paket soal PAS SKI MI ini tentu telah disesuaikan dengan materi berdasarkan KI dan KD dalam KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah.

Karenanya, paket soal yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban ini sangat cocok digunakan oleh siswa kelas 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah dalam mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Akhir Semester Gasal atau Penilaian Akhir Semester Ganjil.

Soal PAS SKI MI

Bagi guru PAI pengampu mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, paket soal PAS SKI ini juga dijadikan referensi dan contoh dalam menyusun soal sejenis di madrasah masing-masing.

Dengan mulai diberlakukannya KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah, tak urung banyak materi pembelajaran yang berubah. Termasuk pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.

Sehingga wajar jika contoh-contoh soal tahun terdahulu sudah tidak cocok lagi dengan komposisi KI dan KD terbaru ini.

Penyusunan dan Materi Soal PAS SKI untuk MI

Paket soal PAS SKI untuk Madrasah Ibtidaiyah ini, dalam penyusunannya telah disesuaikan dengan KI dan KD dalam KMA Nomor 183 Tahun 2019.

Sehingga pada masing-masing tingkat kelas Madrasah Ibtidayah, soal PAS SKI ini memuat KD sebagai berikut.

Daftar KD yang termuat dalam soal PAS SKI Kelas 3 MI, terdiri atas 5 KD yang meliputi:

• 3.1 Memahami tradisi masyarakat Arab sebelum Islam
  • 3.2 Memahami mata pencaharian masyarakat Arab sebelum Islam
  • 3.3 Memahami agama dan kepercayaan masyarakat Arab sebelum Islam
  • 3.4 Memahami masa kanakkanak Nabi Muhammad Saw.
  • 3.5 Memahami masa remaja Nabi Muhammad Saw.

Pada soal PAS SKI Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah, KD yang terkandung meliputi:
  • 3.1 Memahami ketabahan Nabi Muhammad Saw. dan para sahabat dalam berdakwah
  • 3.2 Memahami ciri-ciri kepribadian Nabi Muhammad Saw. Sebagai rahmat bagi seluruh alam
  • 3.3 Memahami sebab-sebab dan peristiwa sahabat hijrah ke Habasyah

Sedang untuk soal PAS SKI Kelas 5 MI, tersusun berdasarkan KD-KD sebagai berikut:
  • 3.1 Menganalisis upaya yang dilakukan Nabi Muhammad Saw. dalam membina masyarakat Madinah
  • 3.2 Menganalisis upaya Nabi Muhammad Saw. dalam menegakkan berbagai kesepakatan dengan kelompok nonmuslim
  • 3.3 Menganalisis sebab-sebab dan peristiwa Fathu Makkah
  • 3.4 Menganalisis cara-cara Rasulullah Saw. dalam menjaga perdamaian dengan kaum Quraisy dalam peristiwa Fathu Makkah
  • 3.5 Menganalisis peristiwaperistiwa pada masa menjelang akhir hayat Rasulullah Saw.

Dan untuk di kelas 6 MI, soal PAS SKI disusun berdasarkan lima KD sebagai berikut ini:
  • 3.1 Menganalisis biografi Sunan Maulana Malik Ibrahim dan perannya dalam mengembangkan Islam di Indonesia
  • 3.2 Menganalisis biografi Sunan Ampel dan perannya dalam mengembangkan Islam di Indonesia
  • 3.3 Menganalisis biografi Sunan Giri dan perannya dalam mengembangkan Islam di Indonesia
  • 3.4 Menganalisis biografi Sunan Bonang dan perannya dalam mengembangkan Islam di Indonesia
  • 3.5 Menganalisis biografi Sunan Drajat dan perannya dalam mengembangkan Islam di Indonesia

Daftar KI dan KD selengkapnya untuk semua mata pelajaran PAI dan Bahasa Arab, berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah, dapat dibaca dan diunduh melalui artikel: Daftar KI-KD PAI dan Bahasa Arab MI Sesuai KMA 183 Tahun 2019 Format Word

Tiap paket soal PAS SKI ini disusun atas tiga bentuk soal yaitu pilihan ganda, isian, dan uraian.

Download Soal PAS SKI untuk MI

Contoh Soal PAS SKI MI

Kumpulan soal Penilaian Akhir Semester mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, dapat digunakan sebagai bahan latihan bagi siswa-siswi MI Kelas 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah.

Untuk itu, di bagian akhir setiap paket soal telah disertakan kunci jawaban.

Lihat dan download soal PAS SKI untuk Madrasah Ibtidaiyah sila buka di TAUTAN INI.

Download Soal PAS Mapel Lainnya

Untuk mengunduh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal mata pelajaran lainnya silakan klik tautan berikut ini:

Soal PAS SKI MI dan kunci jawabannya ini semoga bermanfaat bagi siswa kelas 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah yang akan menghadapi Penilaian Akhir Semester Ganjil.