9 Des 2020

Kasus & Solusi Emis, Jenis Kelamin Siswa Berubah di Berita Acara

Di media sosial, banyak operator Emis Madrasah yang mengeluhkan kasus baru. Jenis Kelamin siswa yang tertera dalam Berita Acara Emis mengalami perubahan. Kenapa kasus berubahnya jenis kelamin ini terjadi, dan apa solusi yang bisa dilakukan oleh operator madrasah atas permasalahan tersebut?

Alfata, pemerhati Emis dan admin grup facebook Kemenag Ndeso asal Pati, Jawa Tengah, berdasarkan serangkaian uji cobanya, menguraikan penyebab kasus perubahan jenis kelamin siswa tersebut. Beliau juga menawarkan solusi yang bisa dilakukan oleh operator madrasah.

Dan inilah serangkaian hal-hal yang harus dilakukan oleh operator madrasah, terutama untuk menghindari dan menyelesaikan kasus tersebut.

Solusi jenis kelamin berubah di Berita Acara

1. Cek Ulang Data Kesiswaan

Sebelum melakukan konfirmasi siswa dan cetak Berita Acara, ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kasus jenis kelamin siswa yang mengalami perubahan.

Pertama, pastikan bahwa data seluruh siswa sudah diisi secara lengkap dan valid. Termasuk untuk semua sub-sub menu yang ada di dalam menu siswa seperti kebutuhan khusus, tempat tinggal, informasi ortu, alamat tinggal ortu, dll.

Untuk memastikan kelengkapan data siswa ini operator bisa menggunakan beberapa cara yang salah satunya adalah memanfaatkan template-template terkait kesiswaan.

Tata cara ini pernah Ayo Madrasah kupas dalam artikel Yang Harus Dilakukan Sebelum Konfirmasi dan Cetak Berita Acara Emis

2. Cermati Data "Rekapitulasi" di Menu Konfirmasi Siswa

Langkah kedua, sebelum mengklik tombol konfirmasi, cermati sekali lagi data yang ditampilkan di submen "Konfirmasi >> Siswa".

Jika dicermati, pada halaman tersebut terdaoat dua sub-submenu yaitu "Rekapitulasi" dan "Daftar Siswa".

Pada sub-submenu "Rekapitulasi" perhatikan tabel jumlah siswa di masing-masing kelas. Sudah sesuai atau belum.

Setelahnya scroll ke bagian bawah dan cermati tabel data "Siswa Berdasarkan Kelengkapan Data" dan tabel data "Pengisian Rombel". Pastikan data pada dua tabel tersebut sudah benar dan valid.