5 Mei 2021

Kapan Madrasah & Sekolah Masuk Tahun 2021/2022

Pertanyaan kapan madrasah dan sekolah mulai masuk, biasa ditanyakan oleh siswa, wali murid, maupun guru. Utamanya di akhir tahun pelajaran seperti ini. Termasuk kapan madrasah dan sekolah masuk di tahun pelajaran 2021/2022. Mulai masuk diartikan sebagai sekolah dan madrasah memulai pembelajaran secara aktif di tahun pelajaran yang baru.

Pertanyaan kapan madrasah masuk dan memulai tahun pekjaran baru, 2021/2022 berlaku bagi Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah, termasuk Raudlatul Athfal.

Direjen Pendidikan Islam Kementerian Agama telah menetapkan Kalender Pendidikan RA dan Madrasah Tahun 2021/2022. Dalam Kaldik sebagaimana tertuang di Keputusan Dirjen Pendis Nomor 1836 Tahun 2021, RA dan Madrasah akan memulai tahun pelajaran 2021/2022 pada Senin, 12 Juli 2021.

Kapan Madrasah Masuk

Awal Tahun Pelajaran Madrasah Adalah 12 Juli 2021

Ya, 12 Juli 2021 ditetapkan sebagai Hari Pertama Semester Ganjil Tahun 2021/2022 berdasarkan isi Kalender Pendidikan Dirjen Pendis tersebut. Tanggal tersebut menjadi awal permulaan dimulainya Tahun pelajaran 2021/2022.

Kaldik dari Ditjen Pendidikan Islam ini kemudian akan ditindaklanjutu oleh berbagai Kantor Wilayah Kemenag Provinsi yang juga telah menerbitkan panduan penyusunan kalender pendidikan madrasah, Kesemuanya menetapkan awal tahun pelajaran 2020/2021 adalah tanggal 13 Juli 2020.

Sehingga dapat dipastikan untuk Raudlatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Tsanawiyah (MA), dan Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) akan memulai pembelajaran Tahun Pelajaran 2021/2022 pada Senin, 12 Juli 2021.

Kapan Sekolah Mulai Masuk?

Kalau RA dan Madrasah akan memulai pembelajaran pada 12 Juli 2021, bagaimana dengan sekolah umum di bawah naungan Kemdikbud-ristek? Kapan sekolah umum mulai masuk?

Untuk sekolah TK, TKLB, SD, SDLB, SMP, SMA, SMALB, dan SMK, di beberapa provinsi pun telah ditetapkan akan memulai pembelajaran pada 12 Juli 2021. Namun beberapa provinsi yang lain belum melakukan penetapan Kalender Pendidikan.

Apakah Akan Pembelajaran Tatap Muka?

Pertanyaan selanjutnya adalah apakah pembelajaran di Tahun Pelajaran 2021/2022 akan dilaksanakan secara tatap muka (PTM, Pembelajaran Tatap Muka) atau sebaliknya masih tetap diselenggarakan secara daring?.

Dilansir Ayo Madrasah dari kompas.com, Mendikbud Nadiem Makarim meminta sekolah menyediakan layanan pembelajaran tatap muka terbatas selambat-lambatnya tahun ajaran dan tahun akademik baru 2021. Hal ini ditegaskan kala pengumuman Surat keputusan Bersama Empat Menteri (SKB 4 Menteri) tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19, di Jakarta, 30 Maret silam.

Menurut Mendikbud, kewajiban sekolah untuk memberikan layanan PTM perlu dipenuhi karena orangtua berhak memilih bagi anaknya untuk melakukan pembelajaran tatap muka terbatas atau tetap melaksanakan pembelajaran jarak jauh.

Dengan mengetahui jauh-jauh hari terkait kapan madrasah dan sekolah akan masuk Tahun Pelajaran 2021/2022, siswa, guru, maupun wali murid tentu dapat melakukan persiapan lebih baik dalam menyambut tahun pelajaran baru. Termasuk dalam mempersiapkan apakah harus mengikuti pembelajaran tatap muka (PTM) atau sebaliknya masih harus denga pembelajaran jarak jauh (PJJ).