18 Jun 2022

Materi MATSAMA RA, MI, MTs, dan MA

Materi MATSAMA (Masa Taaruf Siswa Madrasah) untuk jenjang RA, MI, MTs, dan MA Tahun Pelajaran 2022/2023. Sebagai kegiatan yang ditujukan sebagai pengenalan lingkungan madrasah terhadap siswa baru, materi MATSAMA disusun sedemikian rupa.

MATSAMA atau Masa Taaruf Siswa Madrasah adalah masa orientasi atau pengenalan lingkungan madrasah kepada siswa-siswi baru. Baik pengenalan kegiatan rutin madrasah, fasilitas madrasah, ciri khas madrasah, nilai, norma, dan tata tertib madrasah, serta karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah.

Materi MATSAMA

Pada pelaksanaan di tahun pelajaran 2022/2023, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam telah menerbitkan surat edaran bernomor B- 1419/Dj.I/Dt.I.I/HM.01/06/2022 tanggal 13 Juni 2022, perihal Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun 2022.

Dalam lampiran surat edaran tersebut, disebutkan bahwa materi MATSAMA 2022 terdiri atas tiga kelompok utama yaitu kemadrasahan (pengenalan lingkungan dan budaya madrasah), moderasi beragama, dan budaya digital.

Materi MATSAMA 2022

Materi Masa Taaruf Siswa Madrasah tahun pelajaran 2022/2023 terdiri atas Materi Umum dan Materi Khusus.

Materi Umum MATSAMA 2022 meliputi kemadrasahan dan karakter moderasi beragama.

Materi kemadrasahan terdiri atas:

• Sejarah
  • Tata tertib
  • Struktur, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan
  • Siswa-siswi
  • Jurusan/konsentrasi/peminatan
  • Kegiatan Belajar Mengajar (KBM): 1) Metode/Model pembelajaran dan 2) Kegiatan rutin (belajar mengajar)
  • Kegiatan dan organisasi kesiswaan.
  • Prestasi dan Alumni

Materi karakter moderasi beragama difokuskan pada beberapa indikator moderasi beragama yang disesuaikan dengan jenjang pendidikan madrasah. Contoh materi yang dapat difokuskan pada masing-masing jenjang, antara lain:
  • Raudhatul Athfal: 1) Toleransi; 2) Akhlakul Karimah
  • Madrasah Ibtidaiyah: 1) Keragaman; 2) Prinsip Kemajemukan
  • Madrasah Tsanawiyah: 1) Kesetaraan; 2) Anti Diskriminasi
  • Madrasah Aliyah: 1) Ukhuwwah Islamiyah; 2) Ukhuwwah Basyariyyah; 3) Ukhuwwah Wathoniyah; 4) Bernalar Kritis; 5) Berjiwa Kompetitif

Sedangkan indikator moderasi bergama dapat meliputi antara lain:
  • Visi rahmatan lil alamin: 1) Kemaslahatan umum; 2) Akhlak karimah; 3) Kesalehan sosial
  • Komitmen Kebangsaan: 1) Realitas keragaman; 2) Prinsip kemajemukan; 3) Empat pilar kebangsaan
  • Adil terhadap sesama: 1) Kesetaraan; 2) Anti korupsi; 3) Ramah lingkungan
  • Persaudaraan: 1) Ukhuwah Islamiyah; 2) Ukhuwah wathoniyah; 3) Ukhuwah basyariyah
  • Akomodasi budaya lokal; 1) Etos kerja warisan leluhur; 2) Melestarikan kesenian lokal; 3) Melestarikan nilai sastra leluhur
  • Santun dan bijak: 1) Berperilaku santun; 2) Dakwah santun; 3) Kepemimpinan yang bijaksana
  • Inovatif, kreatif dan mandiri: 1) Berpikiran terbuka; 2) Bernalar kritis; 3) Berjiwa kompetitif

Sedang untuk Materi Khusus, disesuaikan dengan kebijakan masing-masing wilayah dan madrasah, sesuai dengan pengembangan kekhususan dan keunikan madrasah, Seperti Program Robotik di Madrasah, Program Riset di Madrasah, Program Keterampilan di Madrasah, maupun program lainnya sesuai dengan keunikan madrasah masing-masing.

Desain Penyampaian Materi MATSAMA

Contoh desain penyampaian materi Masa Taaruf Siswa Madrasah (MATSAMA) Tahun 2022. Untuk hari pertama penyelenggaraan MATSAMA bisa diisi dengan materi kemadrasahan semisal sejarah madrasah, tata tertib, struktur organisasi, dan pengenalan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Juga dengan pengenalan peserta didik, jurusan/konsentrasi/peminatan, KBM, kegiatan dan organisasi kesiswaan, serta prestasi dan alumni madrasah.

Desain materi, metode yang digunakan, hingga pemateri dan durasi untuk MATSAMA hari pertama bisa dibuat seperti berikut.

Materi MATSAMA Hari 1

Untuk pelaksanaan MATSAMA di hari kedua, materinya bisa Karakter Moderasi Beragama dan Kebangsaan.

Desain materi , metode yang digunakan, hingga pemateri dan durasi untuk MATSAMA hari kedua untuk jenjang Raudlatul Athfal dan Madrasah Ibtidaiyah bisa dibuat seperti berikut.

Materi MATSAMA hari kedua RA MI

Kedua desain materi di atas hanya sekedar contoh. Untuk jenjang MTs dan MA pada pelaksanaan hari kedua, dan materi MATSAMA 2022 di hari terakhir, ketiga, bisa disimak melalui lampiran Panduan MATSAMA 2022 yang dapat dibaca dan diunduh melalui tombol di bawah ini.

Sekali lagi, kesemua itu adalah contoh materi MATSAMA dan penyampaiannya. Masing-masing madrasah dapat melakukan modifikasi dan inovasi sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di masing-masing madrasah.

1. luar biasa wow keren sukses slalu buat blog ayo madrasah**jajakumullah khairan katsir