19 Apr 2023

Juknis KSM Tahun 2023

Juknis KSM 2023 atau Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023 telah dirilis. Ini menandakan ajang kompetisi sains paling bergengsi antar madrasah ini akan kembali digelar untuk tahun 2023 ini.

Adalah Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1864 Tahun 2023 Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023. SK tentang Juknis KSM 2023 ini ditandatangani langsung oleh Direktur Jenderal Pendis, Muhammad Ali Ramdhani, pada 3 April ini.

Kompetisi Sains Madrasah adalah sebuah ajang kompetisi ilmiah yang diselenggarakan oleh Kemenag RI untuk siswa madrasah di seluruh Indonesia. Sebagaimana Ayo Madrasah kutip dari Pendahuluan Juknis KSM 2023, Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan oleh Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains kalangan siswa madrasah.

Juknis KSM Tahun 2023

KSM sendiri sudah mulai digulirkan secara rutin semenjak 2012. Mulai tahun 2018, KSM melakukan elaborasi antara sains dan konteks nilai-nilai Islam. Integrasi tersebut diantaranya adalah elaborasi soal-soal sains dalam KSM dengan konteks yang ada dalam Al Quran. Juga soal-soal yang menggali konsep serta terapan yang ada dalam Islam semisal zakat, falak, maupun tema lainnya terkait konsep keislaman.

Di tahun 2023 ini, KSM akan kembali digelar. Karenanya Keputusan Dirjen Pendis Nomor 1864 Tahun 2023 Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023 ini diterbitkan. Tentunya sebagai dasar dan acuan dalam penyelenggaraan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023.

Baca: Cara Membuat Akun KSM 2023

Yang Sama dan Beda di KSM 2023

Tidak terlalu banyak yang berbeda antara KSM Tahun 2023 ini dengan KSM edisi tahun sebelumnya.

Penyelenggaraannya masih seperti tahun-tahun sebelumnya dimana dilaksanakan secara berjenjang mulai KSM Tingkat Satuan Pendidikan (madrasah), berlanjut ke KSM Tingkat Kabupaten/Kota dan KSM Tingkat Provinsi, hingga puncaknya di KSM Tingkat Nasional.

Bidang yang dilombakan pun masih sama dengan edisi tahun sebelumnya. Untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI/SD) terdiri atas dua bidang yaitu Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi.

Sedangkan untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs/SMP) melombakan tiga bidang yaitu Matematika Terintegrasi, IPA Terpadu Terintegrasi, dan IPS Terpadu Terintegrasi. Dan jenjang MA/SMA dengan 6 bidang yang meliputi Matematika Terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Fisika Terintegrasi, Kimia Terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, dan Geografi Terintegrasi.

Model penyelenggaraan KSM Tahun 2022 akan kembali dipakai pada KSM 2023 ini. mulai dari KSM Tingkat Kabupaten/Kota dan KSM Tingkat Provinsi diselenggarakan secara online di tempat yang sudah ditentukan oleh komite kabupaten/kota serta provinsi. Pelaksanaan ujian pada tingkat Kabupaten/ Kota di satuan pendidikan masing-masing atau tempat yang ditentukan oleh komite kabupaten/kota, KSM Tingkat Provinsi ditentukan oleh komite provinsi. Sementara itu, KSM Tingkat Nasional akan diselenggarankan secara terpusat di Provinsi Sulawesi Tenggara.

Waktu & Tempat Pelaksanaan KSM 2023

Seperti pada penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya, KSM 2023 akan diselenggarakan secara berjenjang mulai dari tingkat Satuan Pendidikan hingga ke tingkat Nasional. Adapun waktu dan tempat pelaksanaan KSM 2023 pertingkat KSM adalah sebagai berikut.

KSM Tingkat Satuan Pendidikan diselenggarakan antara tanggal 24 Mei sampai dengan 7 Juni 2023 dengan tempat ditetapkan oleh masing-masing madrasah (sekolah) masing-masing.

KSM Tingkat Kabupaten/Kota, diselenggarakan dengan tahapan sebagai berikut:

• Pendaftaran KSM Kab/Kota: 7-23 Juni 2023 melalui laman https:/ / ksm.kemenag.go.id
  • Uji Coba KSM Kab/Kota: 28 - 30 Juni 2023 di tempat yang ditentukan komite kab/kota
  • KSM Kab/Kota: 1 - 3 Juli di tempat yang ditentukan komite kab/kota
  • Pengumuman Pemenang: 5 Juli 2023 di laman ksm.kemenag.go.id

KSM Tingkat Provinsi, diselenggarakan dengan tahapan sebagai berikut:
  • KSM Provinsi: 5 - 6 Agustus 2023, di tempat yang ditentukan komite provinsi
  • Pengumuman Pemenang: 9 Agustus 2023 di laman ksm.kemenag.go.id

Terakhir, KSM Tingkat Nasional akan digelar pada 3 - 7 September 2023 bertempat di Kendari, Sulawesi Tenggara.

UPDATE 13 JUNI 2023

Melalui surat Ditjen Pendis No. B-2450/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/06/2023, tertanggal 12 Juni 2023, dilakukan perubahan jadwal pelaksanaan KSM 2023 untuk tahap Uji coba dan lomba KSM Tingkat Kab/Kota.

Uju coba KSM Kab/Kota yang semula tanggal 28-30 Juni 2023, diubah menjadi tanggal 5-7 Juli 2023 Dan pelaksanaan KSM Kab/Kota yang semula tanggal 1-3 Juli 2023, diubah menjadi tanggal 8-10 Juli 2023.

Selengkapnya terkait perubahan jadwal, baca artikel: Revisi Jadwal KSM 2023 Tingkat Kabupaten/Kota

Melihat jadwal penyelenggaraan di atas, bisa disimpulkan bahwa penyelenggaraan KSM tahun 2023 ini dibuat lebih awal dibandingkan tahun sebelumnya. Dimana pada tahun 2022 silam, KSM Tingkat Kab/Kota, Provinsi, dan Nasional digelar pada berurutan mulai bulan Agustus, September, dan Oktober. Namun pada KSM 2023 kali ini diselenggarakan di bulan Juli, Agustus, dan September.

Bahkan untuk tingkat Satuan Pendidikan dilaksanakan saat masih tahun pelajaran 2022/2023 dan KSM Tingkat Kab/Kota saat libur akhir tahun atau sebelum Tahun Pelajaran 2023/2024 memulai pembelajaran pertamanya.

Download Juknis KSM Tahun 2023

Berbagai pedoman, acuan, dan ketentuan lainnya terkait dengan penyelenggaraan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023 dapat dibaca dan dipelajari pada Juknis KSM Tahun 2023.

Untuk itu sila unduh Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1864 Tahun 2023 Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023. Juknis tersebut dapat diunduh melalui tombol download di bawah ini.