8 Jun 2022

Materi dan Kisi-Kisi Soal KSM 2023 Tingkat MTs/SMP

Materi dan kisi-kisi soal Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 untuk tingkat MTs/SMP. Dari daftar materi KSM ini yang nantinya diuraikan menjadi butir-butir soal dalam pelaksanaan KSM 2023 mulai dari tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, maupun Nasional.

Sehingga bagi siswa Madrasah Tsanawiyah yang  hendak mengikuti Kompetisi Sains Madrasah di tahun ini, dapat mempersiapkan diri dengan mempelajari materi sesuai dengan daftar materi yang tertera.

Untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah, KSM 2023 ini kembali akan melombakan tiga bidang. Ketiganya adalah Matematika Terintegrasi, IPA Terpadu Terintegrasi, dan IPS Terpadu Terintegrasi.

Materi KSM 2022 MTs

Ayo Madrasah rangkum dari lampiran Juknis KSM 2022, KSM mengangkat konsep terintegrasi karena dilatari terjadinya dikotomi antara ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu umum. Akibatnya, seolah-olah kedua saling terpisahkan dan  berjalan pada wilayahnya masing-masing. Hal ini diperparah juga akibat separasi antara sistem pendidikan Islam dan sistem pendidikan modern yang berdampak laten bagi umat Islam. Padahal, Al-Qur’an dan as-sunnah sesungguhnya tidak membedakan antara ilmu agama Islam dengan ilmu-ilmu umum. Al-Qur’an hanya mengenal ilmu.

Dikutip dari lampiran Juknis KSM, integrasi keislaman yang ditawarkan dalam penyusunan soal KSM meliputi:

1. Soal sains yang terintegrasi dengan keislaman dengan menggali konsep-konsep sains yang nantinya akan dituangkan dalam soal yang ada dalam Al Qur’an
  2. Soal sains dengan menggali konsep serta terapan yang ada dalam Islam semisal zakat, falak, dan tema lainnya yang dihubungkan dengan sains ini dimaksudkan agar siswa tetap mengkaji konsep keislaman dengan sains yang holistik
  3. Soal keilmuan sains murni, ini dilakukan sebagai upaya tetap menyejajarkan siswa-siswa madrasah dengan siswa-siswa olimpiade sains di luar sana.
  4. Soal bisa menggunakan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, atau Bahasa Arab

Baca: Jadwal Pelaksanaan KSM Tahun 2023

Daftar Materi dan Kisi-Kisi Soal KSM 2023 Tingkat MTs/SMP

Penggunaan istilah yang lebih tepat dan sebagaimana tertuang dalam Juknis KSM adalah daftar materi, bukan kisi-kisi soal.

Materi tersebut terdiri atas dua bagian yaitu konten (sains) sesuia dengan bidangnya masing-masing yang diintegrasikan dengan materi konteks (agama) yang diambilkan dari unsur Sejarah Kebudayaan Islam, Fiqh, Akidah Akhlak, dan Quran dan Hadis.

Materi konten untuk KSM bidang Matematika Terintegrasi MTs/SMP, terdiri atas:

1. Kombinatorika Bilangan
  2. Aljabar
  3. Geometri
  4. Kombinatorika
  5. Kapita selekta

Materi konten di atas akan diintegrasikan dengan materi konteks sebagaimana daftar materi di bagian bawah artikel.

Materi dan Kisi-Kisi Soal KSM 2023 Matematika MTs/SMP

Baca: Download Soal KSM MTs Bidang IPA, IPS, dan Matematika

Materi KSM Tahun 2023 untuk bidang IPA Terpadu tingkat MTs/SMP, meliputi sub-bidang Biologi dan Fisika dengan materi konten sebagai berikut.

1. Pengukuran
  2. Energi
  3. Gerak dan gaya:
  4. Fluida
  5. Getaran, gelombang dan bunyi
  6. Cahaya dan optika
  7. Zat dan kalor
  8. Kelistrikan dan kemagnetan
  9. Ilmu Pengetahuan Bumi dan Antartika

1. Makhluk Hidup
  2. Organisasi Kehidupan
  3. Keanekaragaman dan Klasifikasi Makhluk Hidup
  4. Ekologi
  5. Struktur dan Fungsi pada Tumbuhan
  6. Pemahaman pada vertebrata (termasuk manusia) dan invertebrata
  7. Perkembangan manusia berdasarkan usia
  8. Genetika
  9. Bioteknologi

Materi konten IPA Terpadu di atas akan diintegrasikan dengan materi konteks sebagaimana daftar materi di bagian bawah artikel.

Materi dan Kisi-Kisi Soal KSM 2023 IPA MTs/SMP

Materi KSM Tahun 2023 untuk bidang IPS Terpadu tingkat MTs/SMP, dengan materi konten sebagai berikut.

1. Interaksi antar ruang dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia dalam aspek sosial, ekonomi, budaya dan pendidikan di wilayah Indonesia
  2. Interaksi sosial dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial dalam ekonomi dan budaya serta nilai dan norma yang mendasari pembentukan lembaga sosial
  3. Interaksi antara manusia dan ruang terkait kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, konsumsi, permintaan dan penawaran)
  4. Perubahan dan kesinambungan masyarakat Indonesia pada masa pra-aksara, Hindu-Budha dan Islam
  5. Perubahan keruangan dan interaksi antar ruang yang diakibatkan faktor alam, manusia dan pengaruhnya terhadap kelangsungan kehidupan di negara Asean
  6. Perubahan dan kesinambungan ruang dari masa penjajahan sampai tumbuhnya semangat kebangsaan
  7. Perubahan keruangan dan interaksi antar ruang negara-negara Asia dan negara-negara di benua lainnya serta dampaknya bagi kehidupan manusia
  8. Ketergantungan antar ruang dilihat dari konsep ekonomi dan pengaruhnya terhadap dinamika penduduk
  9. Perubahan dan kesinambungan ruang dari awal kemerdekaan sampai awal reformasi

Materi konten IPA IPS di atas akan diintegrasikan dengan materi konteks sebagaimana daftar materi di bagian bawah artikel.

Atau simak daftar materi sebagaimana gambar berikut.

Materi konteks (agama) KSM 2023 tingkat MTs/SMP.

Materi konten pada bidang Matematika, IPA Terpadu, dan IPS Terpadu sebagaimana daftar diatas akan diintegrasikan dengan materi konteks (agama) dari unsur Sejarah Kebudayaan Islam, Fiqh, Akidah Akhlak, dan Quran dan Hadis.

Materi konteks agama tersebut selengkapnya adalah sebagaimana daftar berikut.

1. Sejarah dan Kebudayaan Islam: Kehidupan Nabi Muhammad; Khulafaur Rasyidin; Dinasti Bani Umayyah.
  2. Fiqh: Konsep Bersuci; Shalat termasuk Shalat Berjamaah
  3. Akidah Akhlak: Akidah; Sifat-sifat Allah; Keteladanan Para Nabi; Islam, Iman dan Ihsan; Kisah Orang Sholeh dalam Al-Qur’an.
  4. Qur’an dan Hadits: Qur’an dan Hadits; Iman; Toleransi; Istiqomah dalam Beribadah; Tahsin dan Tajwid

Materi soal KSM 2022 Tingkat MTs/SMP tersebut dapat juga dilihat di Petunjuk Teknis KSM 2023. Sila unduh melalui tombol download di bawah.