15 Jul 2022

Cara Membuat Akun KSM 2023

Cara membuat akun KSM Tahun 2023 atau cara melakukan registrasi dan mendaftar akun lembaga pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023. Sebelum melakukan pendaftaran calon peserta KSM 2023, terlebih dahulu harus memiliki akun KSM. Untuk itu, setiap lembaga, baik sekolah atau pun madrasah harus melakukan registrasi.

Sebagaimana Juknis KSM Tahun 2023, melalui akun KSM ini, nantinya setiap lembaga dapat mendaftarkan siswanya sebagai peserta, mencetak kartu peserta, hingga melihat pengumuman hasil KSM. Karenanya tahapan registrasi atau membuat akun KSM menjadi langkah awal yang harus dilakukan oleh setiap madrasah dan sekolah yang akan mengikuti kompetisi sains bergengsi yang digelar oleh Kemenag ini.

Sesuai dengan Juknis KSM 2023, jadwal pelaksanaan KSM untuk pendaftaran dilakukan pada tanggal 7 - 23 Juni. Sehingga setiap lembaga yang akan mengikuti perlu segera untuk membuat akun KSM untuk lembaganya masing-masing.

Cara Membuat Akun KSM 2022

Langkah-langkah untuk membuat akun KSM tahun 2023 bagi lembaga, secara umum tidak terlalu berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya. Langkah-langkahnya tetap simpel dan mudah, dengan tahapan meliputi validasi sekolah atau madrasah, melengkapi data, dan pembuatan password.

Cara Membuat Akun KSM 2023

Perlu diketahui, meski pada tahun sebelumnya telah mengikuti KSM dan tentunya telah melakukan registrasi, tetapi masing-masing akun KSM tersebut telah direset kembal, Sehingga setiap madrasah dan sekolah harus melakukan registrasi atau mendaftar kembali agar akunnya aktif.

Cara membuat dan mendaftar akun KSM Tahun 2023 tidak berbeda dengan tahun sebelumnya..

Namun untuk menyegarkan ingatan, Ayo Madrasah kembali menguraikan langkah-langkah membuat akun KSM 2023 ini sebagai panduan bagi madrasah dan sekolah. Sehingga bagi yang akan mengikuti tidak mengalami kendala.

Adapun langkah-langkah untuk membuat akun KSM Tahun 2023 adalah sebagai berikut.

1. Buka portal Kompetisi Sains Madrasah di laman https://ksm.kemenag.go.id/
  2. Klik menu "Buat Akun" di pojok kanan atas
  3. Langkah 1 dan 2 diatas bisa diganti dengan langsung mengetikkan url: https://ksm.kemenag.go.id/ksm/registrasi
  4. Muncul laman Pembuatan Akun
  5. Pada kolom "Jenis Akun", klik dan pilih "Madrasah" atau "Sekolah"
  6. Pada kolom di sampingnya, ketik NSM jika mendaftar untuk lembaga madrasah dan NPSN jika sekolah
  7. Klik tombol "Validasi"
  8. Sistem akan melakukan validasi hingga menampilkan data Nama lembaga, Nomor Whatsapp aktif, jenjang pendidikan, dan status sekolah. Jika ada yang keliru atau tidak terisi, sila lengkapi.
  9. Jika sudah benar, klik tombol "Langkah Selanjutnya"

Cara Membuat Akun KSM 2023

10. Tampil form pengisian alamat lembaga, lengkapi setiap form yang tersedia.
  11. Jika sudah klik tombol "Langkah Selanjutnya"
  12. Tampil laman pembuatan password. Isikan email aktif lembaga dan password yang dikehendaki untuk mengakses laman KSM Kemenag.
  13. Jika sudah klik tombol "Langkah Selanjutnya"
  14. Tampil konfirmasi data, jika merasa sudah benar semua klik tombol "Buat Akun"
  15. Akun KSM berhasil dibuat.

Baca: Download Aplikasi CBT KSM

Langkah-langkah di atas dapat disimak juga melalui video tutorial berikut ini.

Baca Juga:

Selanjutnya, sebagaimana tertulis dalam laman login KSM, untuk login ke laman KSM bisa menggunakan:

• Madrasah (MI/MTs/MA) login menggunakan Nomor Statistik Madrasah (NSM) yang sudah dibuat dan dijadikan username
  • Sekolah (SD/SMP/SMA Sederajat ) login menggunakan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) yang sudah dibuat dan dijadikan username
  • Komite Kabupaten/Kota dapat login menggunakan username dan password yang diberikan oleh Komite Provinsi
  • Komite Provinsi dapat login menggunakan username dan password yang diberikan oleh Komite Nasional
  • Komite Nasional dapat login menggunakan username dan password yang diberikan oleh Administrator

Baca Juga:

Demikian langkah-langkah cara membuat akun KSM Tahun 2023. Madrasah dan sekolah yang akan mengikuti Kompetsisi Sains Madrasah 2023 bisa segera membuat akunnya mengingat pendaftaran peserta telah dibuka pada 7 - 23 Juni 2023.