11 Jun 2024

Cara Daftar Peserta KSM 2024

Pendaftaran peserta KSM 2024 sudah dibuka. Madrasah dapat segera mendaftarkan para siswanya sebagai peserta Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2024. Berikut adalah cara dan langkah-langkah melakukan pendaftaran peserta KSM 2024.

Sebelum melakukan pendaftaran peserta madrasah atau sekolah terlebih dahulu harus sudah memiliki akun di laman KSM 2024.

Cara Daftar Peserta KSM 2024

Sebagaimana tertuang dalam Juknis KSM 2024, persyaratan peserta Kompetisi sains Madrasah meliputi:

1. Berkewarganegaraan Indonesia;
  2. Terdaftar sebagai siswa di Madrasah/sekolah (negeri/swasta) dan memiliki NISN (aktif);
  3. Siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI)/Sekolah Dasar (SD) Kelas 4 atau 5, Siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs)/ Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kelas 7 atau 8, Siswa Madrasah Aliyah (MA)/Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) / Sekolah Menengah Atas (SMA) / Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kelas 10 atau 11 tahun pelajaran 2023/2024.
  4. Hanya diperbolehkan mengikuti 1 (satu) kategori bidang kompetisi.

Selain itu, sebelum melakukan pendaftaran peserta, madrasah atau sekolah terlebih dahulu mempersiapkan data-data calon peserta dan dokumen pendukung yang meliputi:
  1. Data pribadi mulai dari NIK, nama lengkah, NISN,  tempat dan tanggal lahir, jenis kelamin, alamat siswa dan nomor HP dan email Peserta (jika ada).
  2. Data orang tua meliputi, nama dan NIK ayah dan ibu.
  3. Pasfoto formal berukuran 3 x 4 fengan latar belakang merah atau biru. File berformat jpg atau jpeg dengan ukuran maksimal 1 MB
  4. Kartu Pelajar/Scan Rapor Siswa Semester terakhir atau Sertifikat KSM Satuan Pendidikan Tahun 2024, dengan ukuran maksimal 1 MB

Langkah-langkah Mendaftarkan Peserta KSM 2024

Setelah semua data dan persyaratan tersedia, langkah pendaftaran calon peserta KSM 2024 dapat segera dilakukan.

Sebelumnya, pastikan madrasah atau sekolah telah memiliki akun KSM 2024. Jika belum, sila lakukan registrasi akun terlebih dahulu. caranya bisa disimak di artikel: Cara Membuat Akun KSM 2024

Langkah-langkahnya adalah:
  1. Buka laman KSM 2024 di ksm.kemenag.go.id
  2. Login dengan memasukkan email atau username dan password akun KSM 2024 lalu klik Masuk Aplikasi
  3. Setelah berhasil login dan terbuka dasbor KSM 2024, klik menu Profil Lembaga
  4. Lengkapi form yang masih kurang atau salah lalu klik Perbaharui
  5. Klik menu Pendaftaran KSM >> KSM Individu untuk mendaftarkan peserta di kategori individual
  6. Ketikkan NIK ke kolom Nomor Induk Kependudukan lalu klik Tarik Data dari Emis
  7. Jika berhasil maka form lainnya akan terisi, tinggal melengkapi yang kurang atau salah.
  8. Jika tidak, sila isi secara manual
  9. Jika sudah terisi semua klik tombol Tahapan Selanjutnya

10. Klik tombol Pasfoto Peserta
  11. Unggah foto siswa
  12. Klik tombol Dokumen Pendukung
  13. Unggah Kartu Pelajar, Scan Rapor Siswa Semester terakhir atau Sertifikat KSM Satuan Pendidikan Tahun 2024
  14. Jika sudah klik tombol Tahapan Selanjutnya
  15. Terbuka review isian biodata peserta dan dokumen persyaratan
  16. Cek data sekali lagi, jika benar klik tombol Kirim Pendaftaran

Cara Daftar Peserta KSM 2024

17. Pendaftaran berhasil. Ulangi untuk mendaftarkan peserta lainnya.

Pendaftaran Peserta KSM Kategori Beregu

1. Lakukan juga pendaftaran peserta KSM pada kategori beregu di menu Pendaftaran KSM >> KSM Beregu.
  2. Klik Pendaftaran KSM >> KSM Beregu
  3. Ketik Nama Regu dan pilih bidang KSM
  4. Klik tombol Tahapan Berikutnya
  5. Ketikkan NIK, Nama Peserta, Asal Madrasah, dan NSM/NPSN dari setiap peserta (ketua dan anggota regu)
  6. Klik tombol Tahapan Selanjutnya

Cara Daftar Peserta KSM 2024

7. Terbuka daftar anggota regu, klik tombol AKSI (Lengkapi) di bagian belakang data anggota regu untuk melengkapi data dan dokumen setiap anggota regu.

8. Terbuka isian data seperti langkah ke-6 Pendaftaran Peserta Individu
  9. Lakukan langkah ke-6 s.d 16 sebagaimana pendaftaran Peserta Individu/
  10. Jika berhasil akan muncul daftar anggota regu (seperti langkah ke-7 di atas) dengan Status yang berubah dari Belum Lengkap menjadi lengkap.
  11. Ulangi langkah-langkah di atas untuk melengkapi data dan dokumen setiap anggota regu
  12. Jika data dan dokumen semua anggota regu sudah lengkap, muncul tampilaan daftar anggota regu dengan tulisan "Pendaftaran KSM Beregu Anda belum terkirim" dengan background ungu.
  13. Untuk mengirim pendaftaran klik tombol Kirim Pendaftaran

14. Pendaftaran berhasil/

Untuk mengecek daftar peserta dan status pendaftarannya, buka menu Peserta KSM.

Itulah langkah-langkah dan cara daftar peserta KSM 2024. Pendaftaran peserta ini sendiri dibuka sampai dengan tanggal 23 Juni 2024.

1. kami baru pertam kali ikut,, bagaimana nanti tehnis pelaksanaannya?

2. Kami sudah daftar KSM 2024 dan berhasil tapi saat masuk atau Log in tidak bisa bagaimana solusinya yahh