12 Jul 2020

Unduh Buku Akidah Akhlak 2019 Madrasah Ibtidaiyah (Semua Kelas)

Tahun Pelajaran 2020/2021 ini buku mata pelajaran Akidah Aklak mengalami pergantian, termasuk untuk semua tingkat kelas di Madrasah Ibtidaiyah. Hal ini karena mulai diberlakukannya KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah. Jika kurikulum yang mengatur tentang SKL, KI, dan KD-nya berubah maka wajar jika buku paket siswa mapel Akidah Akhlak pun berganti baru.

Daftar buku mata pelajaran Akidah Akhlak untuk siswa kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah ini dapat diunduh gartis di website Dit. KSKK Madrasah Kementerian Agama. Namun untuk mempermudah para siswa, guru, dan orang tua siswa MI yang membutuhkan, ayo madrasah menyediakan mirror link download.

Unduh Buku Akidah Akhlak 2019 MI

Yang terpenting, buku pelajaran Akidah Akhlak untuk siswa Madrasah Ibtidaiyah ini tersedia gratis dalam format pdf. Semua pihak dapat mengunduhnya dan menggunakannya.

Baca Juga : Daftar KI-KD PAI dan Bahasa Arab MI Sesuai KMA 183 Tahun 2019 (Format File Microsoft Word)

Menurut KMA 183 tahun 2019, pembelajaran mampel ini di MI bertujuan untuk menumbuh kembangkan akidah melalui pemberian, pemupukan, dan pengembangan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, pembiasaan, serta pengalaman peserta didik tentang akidah Islam sehingga menjadi manusia muslim yang terus berkembang keimanan dan ketakwaannya kepada Allah swt.

Selain itu, juga untuk mewujudkan manusia Indonesia yang berakhlak mulia dan menghindari akhlak tercela dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan individu maupun sosial, sebagai manifestasi dari ajaran dan nilai-nilai akidah Islam.

Pelajaran Akidah Akhlak, di Madrasah Ibtidaiyah, diajarkan mulai kelas 1 hingga kelas 6. Sehingga buku yang tersedia pun untuk kesemua tingkat kelas di Madrasah Ibtidaiyah.

Berikut buku Akidah Akhlak kurikulum terbaru untuk masing-masing kelas di Madrasah Ibtidaiyah.

Buku Akidah Akhlak Kelas 1 MI

Buku pelajaran Akidah Akhlak untuk kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah memuat materi sesuai ketentuan dalam KMA 183 tahun 2019 yang meliputi:

1. Dua Kalimat Syahadat
  2. Kalimat Thayyibah Basmalah
  3. Al-Asma;ul Husna
  4. Hidup Sehat dan Bersih dan Adab ke Kamar Mandi, Mandi, dan Berpakaian
  5. Kisah Keteladanan Nabi Muhammad Saw
  6. Asma;ul Husna Ar-Rahman dan Ar-Rahim
  7. Rukun Iman
  8. Adab Belajar dan Adab Terhadap Orang Tua dan Guru
  9. Berkata Baik, Jujur, dan Budaya Antri

Untuk mengunduh buku Akidah Akhlak Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah secara gratis, silakan gunakan tautan yang tersedia di akhir artikel ini.

Buku Akidah Akhlak Kelas 2 MI

Buku Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah Kelas 2 berisikan pelajaran tentang:

1. Kalimat Tayyibah Ta'awud
  2. Asmaul Husna Al-Waliy dan Al-Hafiz
  3. Akhlak Terpuji (Berterima Kasih, Tawadhu', Adab Bersin, dan Adab Menguap)
  4. Akhlak Tercela (Egois, Berkata Kasar, dan Bohon)
  5. Kisah Nabi Nuh a.s
  6. Asmaul Husna Al Alim dan Al Khabir
  7. Mengenal Sifat Wajib Allah
  8. Akhlak Terpuji (Santun dan Menghargai teman, Adab Makan dan Minum, dan Gemar Membaca dan Rajin)
  9. Kisah Nabi Musa a.s

Buku pegangan untuk siswa kelas 2 dalam mengikuti pelajaran Akidah Akhlak ini dapat diunduh di bagian akhir artikel ini.