6 Jan 2021

Unduh Buku Akidah Akhlak Madrasah Aliyah (KMA 183/2019)

Unduh buku mapel Akidah Aklak untuk Madrasah Aliyah kelas X, XI, dan XII. Merupakan mirror link download disamping link unduhan yang telah disediakan oleh  Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kemenag.

Kementerian Agama RI melalui Direktorat KSKK Madrasah, Ditjen Pendidikan Islam, telah menerbitkan dan membagikan buku mata pelajaran Akidah Akhlak yang sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di Madrasah. Buku yang dibagikan secara gratis ini berformat digital (PDF) sehingga dapat diakses oleh guru dan siswa Madrasah Aliyah se-Indonesia.

Mata pelajaran Akidah Akhlak sendiri diajarkan di semua tingkatan madrasah. Di Madrasah Aliyah, mapel yang termasuk dalam rumpun pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) ini diajarkan mulai kelas 10, 11, hingga 12, untuk semua peminatan baik MIPA, IPS, maupun Bahasa.

Buku Akidah Akhlak Madrasah Aliyah

Karena penyusunannya berdasarkan KMA Nomor 183 Tahun 2019, maka isi dan materi buku tersebut pun telah disesuaikan dengan SKL, KI, dan KD sesuai regulasi kurikulum terbaru tersebut. Sehingga gur dan siswa Madrasah Aliyah dapat menggunakan buku tersebut sebagai pengantar pembelajaran mapel Akidah Akhlak.

Untuk jenjang lainnya, silakan baca:

Berikut buku digital Akidah Akhlak untuk jenjang Madrasah Aliyah.

Buku Akidah Akhlak Kelas X MA

Buku Akidah Akhlak MA Kelas X

Bagi siswa-siswi kelas X Madrasah Aliyah, buku digital Akidah Akhlak terbaru yang sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019 ditulis oleh Nurul Hidayah dengan Siswanto sebagai editornya. Buku terbitan Direktorat KSKK Madrasah Direktorat KSKK Madrasah ini memiliki ISBN 978-623-6687-47-5 (jilid lengkap) dan ISBN 978-623-6687-48-2 (jilid 2).

Buku dengan halaman setebal 220 ini memuat materi Akidah Akhlak untuk kelas 10 Madrasah Aliyah yang dikelompokkan dalam beberapa bab, yaitu:
  • Bab I - Ayo Menghindari Sifat Tercela
  • Bab II - Ayo Mengenal Sifat-Sifat Allah
  • Bab III - Ayo Bertaubat
  • Bab IV - Hidup Mulia dengan Menghormati Orang Tua dan Guru
  • Bab V - Kisah Teladan Nabi Luth
  • Bab VI - Indahnya Asma'ul Husna
  • Bab VII - Jadikan Islam Washatiyah Sebagai Rahmatan Lil Alamin
  • Bab VIII - Ayo Menundukkan Nafsu Syahwat dan Gadhlab
  • Bab IX - Menerapkan Sikap Hikmah, Iffah, Syaja'ah, dan 'Adalah Sebagai Pembentuk Akhlak Karimah
  • Bab X - Ayo Menjauhi Perilaku Tercela
  • Bab XI - Menjenguk Orang Sakit Sebagai Cermin Sikap Peduli

Buku tersebut dapat diunduh melalui link di bagian bawah artikel.

Buku Akidah Akhlak Kelas XI MA

Buku Akidah Akhlak MA Kelas XI

Buku Akidah Akhlak untuk Kelas 11 Madrasah Aliyah diitulis oleh Sihabul Milahudin dengan editor Siswanto. Buku cetakan I Tahun 2020 ini memiliki ISBN 978-623-6687-47-5 (jilid lengkap) dan ISBN 978-623-6687-49-9 (jilid 1).

Materi Akidah Akhlak disajikan dalam buku setebal 255 halaman. Kesemuanya dikelompokkan dalam beberapa bab yang meliiputi:
  • Bab I - Munculnya Aliran Kalam Dalam Peristiwa Tahkim
  • Bab II - Aliran-Aliran Ilmu Kalam
  • Bab III - Menghindari Dosa Besar
  • Bab IV - Adab Berpakaian, Berhias, Perjalanan, Bertamu, dan Menerima Tamu
  • Bab V - Kisah Teladan
  • Bab VI - Akhlak Pergaulan Remaja
  • Bab VII - Menghindari Akhlak Tercela
  • Bab VIII - Kematian dan Kehidupan di Alam Barzah
  • Bab IX - Syari'at, tarekat, Hakikat, Ma'rifat
  • Bab X - Tokoh dan Ajaran Tasawuf Sufi Besar
  • Bab XI - Kisah Teladan
Buku digital untuk kelas XI MA ini dapat diunduh melalui tautan di bagian bawah artikel.

Buku Akidah Akhlak Kelas XII MA

Buku Akidah Akhlak MA Kelas XII

Buku digital mapelAkidah Akhlak untuk kelas 12 Madrasah Aliyah ditulis oleh A. Yusuf Alfi Syahr dengan editor Siswanto. Buku terbitan Kementerian Agama ini memiliki ISBN 978-623-6687-47-5 (jilid lengkap) dan ISBN 978-623-6687-50-5 (jilid 3).

Materinya terbagi dalam beberapa bab, yaitu:
  • Bab I - Cerminan dan Nilai Mulia Al Asmaul Husna
  • Bab II - Kunci Kerukunan
  • Bab III - Ragam Penyakit Hati
  • Bab IV - Etika Bergaul Dalam Islam
  • Bab V - Suri teladan Empat Imam Mazhab Fikih
  • Bab VI - Ragam Sikap Terpuji
  • Bab VII - Ragam Sikap Tercela
  • Bab VIII - Etika Dalam Organisasi dan Profesi
  • Bab IX - Suri Teladan Tokoh Islam di Indonesia

Link unduhan buku dapat dilihat di bagian bawah artikel ini.

Unduh Buku Akidah Akhlak Madrasah Aliyah

Sebagaimana disampaikan di awal artikel, buku Akidah Akhlak untuk Madrasah Aliyah ini tersedia dalam format buku digital (PDF). Sehingga dapat diunduh secara gratis dan digunakan dengan memakai aneka perangkat yang tersedia. Juga bisa dicetak secara mandiri.

Selain melalui website Direktorat KSKK Madrasah Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama, buku ini dapat juga diunduh melalui blog Ayo Madrasah ini.

Untuk mengunduh, silakan gunakan tombol berikut.
(Setelah terbuka daftarnya, sila unduh sesuai kelas yang diinginkan)