11 Feb 2022

Soal PTS Genap Quran Hadis MI dan Kunci Jawaban

Kumpulan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Semester Genap mata pelajaran Quran Hadis untuk Madrasah Ibtidaiyah. Soal PTS meliputi soal Quran Hadis untuk kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 MI., lengkap dengan kunci jawaban. Penyusunannya tentunya telah disesuaikan dengan KMA Nomor 183 tahun 2019.

Penilaian Tengah Semester atau PTS, sesuai regulasi tidak menjadi bagian dari penilaian hasil belajar. Pun dalam kalender pendidikan 2021/2022 yang dikeluarkan Ditjen Pendis pun tidak lagi mengalokasikan penyelenggaraan Penilaian Tengah Semester.

Namun tidak sedikit madrasah yang masih menyelenggarakan PTS di samping Penilaian Harian (PH), Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Soal PTS Genap Quran Hadis MI

Karenanya, Ayo Madrasah kembali mengunggah contoh-contoh soal pelaksanaan PTS khusus mata pelajaran Quran Hadis untuk Madrasah Ibtidaiyah mulai dari kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Sehingga bagi guru dan madrasah yang membutuhkan dapat mempergunakannya sebagai perbandingan.

Baca Juga: Download Buku Al Quran Hadis 2019 Madrasah Ibtidaiyah (Semua Kelas)

Penyusunan dan Materi Soal PTS Quran Hadis MI

Soal-soal PTS Genap mapel Quran Hadis di Madrasah Ibtidaiyah ini disusun berdasarkan materi sesuai yang terkandung dalam KMA Nomor 183 tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah.

Sehingga materi dan Kompetensi dasar di setiap soalnya dapat diuraikan sebagaimana berikut.

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.3. Memahami huruf hija'iyah beserta tanda bacanya (fathatain, kasratain, dlammatain, sukun dan tasydid)
  • 3.4. Memahami Q.S. an-Nashr (110), al-Kafirun (109), al-Kautsar (108), al-Ma'un (107) dan al-Quraisy (106)

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.5. Memahami Q.S. al-Qari'ah (101), al-Ashr (103), al-'Adiyat (100), al-Zalzalah (99) dan al-Bayyinah (98)
  • 3.6. Memahami hokum bacaan Al Qamariyah dan Al Syamsiyah

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.4. Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al- Kafirun (109) dan an-Nasr (110)
  • 3.5. Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Lahab (111) dan al-Fiil (105)

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.6. Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Qariah (101) dan al-Zalzalah (99)
  • 3.7. Menerapkan hokum bacaan idgham bighunnah, idgham bilaghunnah, dan isglab

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.4. Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Humazah (99) dan al-Bayyinah (98)
  • 3.5. Menerapkan hokum bacaan Waqaf dan Washal

Soal PTS Genap Quran Hadis Kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah tersusun atas beberapa KD yang meliputi:

• 3.5. Memahami arti dan isi kandungan Q.S. adl-Dluha (93)
  • 3.6. Menganalisis arti dan isi kandungan Q.S. al-Insyirah (94)

Baaaca juga: Daftar KI dan KD Al-Quran Hadis Madrasah Ibtidayah (KMA 183)

Download Soal PTS Genap Quran Hadis untuk MI

Untuk menggunakan soal PTS Genap mata pelajaran Quran Hadis Madrasah Ibtidaiyah, silakan gunakan tombol download di bawah. Setelah terbuka, sila pilih kelas yang diinginkan.

Di bagian akhir setiap soal, telah disertakan kunci jawaban.