18 Mei 2021

Soal PAT Quran Hadis MI (KMA 183) dan Kunci Jawaban

Soal PAT Quran Hadis MI (KMA 183) adalah kumpulan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap untuk Madrasah Ibtidaiyah kelas 1, 2, 3, 4, dan 5. Soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban ini telah disesuaikan dengan KI dan KD sesuai dengan KMA Nomor 183 tahun 2019.

Soal PAT Quran Hadis untuk kelas 1, 2, 3, 4, dan 5 Madrasah Ibtidaiyah disajikan dalam format Microsoft Word sehingga akan memudahkan bagi yang ingin mencetak langsung (sebagai bahan latihan) atau menggunakan ulang dengan modifikasi sesuai kebutuhan.

Sebagaimana dilansir dari Ayo Madrasah, sesuai dengan Kalender Pendidikan Tahun 2020/2021, maka sebentar lagi siswa-siswi madrasah akan mengikuti Penilaian Akhir Tahun. Dan salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam PAT adalah Al Quran Hadis.

Artikel ini terdiri atas:

1. Penyusunan dan Materi Soal PAT Al Quran Hadis MI
  2. Download Soal PAT Quran Hadis untuk MI
  3. Download Soal PAT Mapel Lainnya

Soal PAT Quran Hadis MI

Penyusunan dan Materi Soal PAT Al Quran Hadis MI

Sesuai dengan KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah, materi pada Al Quran Hadis pada semester genap tersusun atas beberapa Kompetensi Dasar.

Komposisi Kompetensi Dasar ini yang kemudian menjadi dasar penyusunan kisi-kisi dan soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) kali ini.

Adapun penyusunan soal untuk PAT Al Quran Hadis di kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah terdiri atas tiga Kompetensi Dasar yang meliputi:

• 3.3 Memahami huruf hija'iyah beserta tanda bacanya (fathatain, kasratain, dlammatain, sukun dan tasydid)
  • 3.4 Memahami Q.S. an-Nashr (110), al-Kafirun (109), al-Kautsar (108), al-Ma'un (107) dan al-Quraisy (106)
  • 3.5 Memahami hadis tentang kebersihan sebagian dari iman secara sederhana riwayat Muslim dari Abu Malik al-Asy'ari : ุงู„ุทู‡ูˆุฑ ุดุทุฑ ุงู„ุฅูŠู€ู…ุงู†

Selanjutnya, untuk kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah, soal PAT Quran Hadis disusun dari tiga buah Kompetensi Dasar yang meliputi:
  • 3.5 Memahami Q.S. al-Qari'ah (101), al-Ashr (103), al-'Adiyat (100), al-Zalzalah (99) dan al-Bayyinah (98)
  • 3.6 Memahami hukum bacaan Al Qamariyah dan Al Syamsiyah
  • 3.7 Memahami hadis tentang hormat kepada orang tua riwayat Tirmidzi dari Abdullah bin Umar : ุฑุถุง ุงู„ู„َู‡ ููŠ ุฑุถุง ุงู„ูˆุงู„ุฏูŠู†

Di kelas 3 Madrasah Ibtidayah, soal Penilaian Akhir Tahun Al Quran Hadis dikembangkan dari empat buah Kompetensi Dasar yaitu:
  • 3.4 Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Kafirun (109) dan an-Nasr (110)
  • 3.5 Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Lahab (111) dan al-Fiil (105)
  • 3.6 Memahami hukum bacaan Mad Thabi'i
  • 3.7 Memahami arti dan isi kandungan hadis tentang persaudaraan riwayat al-Bukhari Muslim dari Abu Musa : ุงู„ุฏุคู…ู† ู„ู„ู…ุคู…ู† ูƒุงู„ุจู†ูŠุงู .…

Sedang untuk kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah, terdapat tiga Kompetensi Dasar yang akan diujikan dalam soal PAT, yaitu:
  • 3.6 Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Qariah (101) dan al-Zalzalah (99)
  • 3.7 Menerapkan hukum bacaan idgham bighunnah, idgham bilaghunnah, dan iglab
  • 3.8 Memahami arti dan isi kandungan hadis tentang silaturrahmi riwayat Bukhari Muslim dari Anas : ู…ู† ุฃุญุจّ ุงู† ูŠุจุณุท ู„ู‡ ูู‰ ุฑุฒู‚ู‡

Terkahir soal PAT Al Quran Hadis untuk kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun dari tiga Kompetensi Dasar yang meliputi:
  • 3.4 Memahami arti dan isi kandungan Q.S. al-Humazah (99) dan al-Bayyinah (98)
  • 3.5 Menerapkan hukum bacaan Waqaf dan Washal
  • 3.6 Memahami arti dan isi kandungan hadis tentang ciri-ciri orang munafik riwayat Bukhari Muslim dari Abu Hurairah :  ( ุขูŠุฉ ุง ุงู„ู…ู†ุงูู‚ ุซู„ุงุซ.…)

Download Soal PAT Quran Hadis untuk MI

Soal PAT Qurahn Hadis untuk kelas 1, 2, 3, 4, dan 5 Madrasah Ibtidaiyah disusun dalam file berformat Microsoft Word. Ini untuk memudahkan bagi siswa yang ingin mencetak dan menggunakannya langsung sebagai bahan latihan dalam menghadapai PAT. Juga bagi guru PAI yang ingin menyusun soal sejenis.

Di halaman terakhir setiap soal, telah ditambahkan kunci jawaban.

Untuk membaca dan mengunduh soal PAT Al Quran Hadis Madrasah Ibtidaiyah silakan gunakan tombol download di bawah.

Download Soal PAT Mapel Lainnya

Sebagai persiapan menghapai Penilaian Akhir Semester yang tinggal sebentar lagi, Ayo Madrasah telah menyiapkan serangkaian soal PAT untuk berbagai mata pelajaran dan kelas di Madarasah Ibtidaiyah.

Untuk mengunduhnya, silakan gunakan tautan berikut ini.

Dengan tersedianya kumpulan soal PAT Quran Hadis untuk MI dan mata pelajaran lainnya, semoga bermanfaat bagi siswa-siswi maupun guru PAI kelas 1, 2, 3, 4, dan 5 dalam mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Tahun yang tinggal sebentar lagi.

1. TERIMAKASIH..KALO ADA MOHON DI SHARE SEMUA MAPEL YI

2. izin download, jazakumullah khoiron katsiron..

3. Ijin Download Terima kasih

4. izin download soal..terimakasih kak. untuk soal b.arab kls 6 adakah?