26 Jan 2021

Soal PTS Genap 2021 Akidah Akhlak MI dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap mata pelajaran Akidah Akhlak untuk Madrasah Ibtidaiyah (MI) semua tingkat kelas. Soal PTS Genap Tahun 2021 ini disusun berdasarkan KMA Nomor 183 tahun 2019. Soal PTS untuk kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 MI ini juga telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal PTS Genap 2021 ini tentunya bagi madrasah yang melaksanakan Penilaian tengah Semester di tahun ini. Sebagaimana diketahui, sebagian madrasah masih juga menyelenggarakan PTS bagi siswa-siswinya.

Meskipun berdasarkan Kaldik Madrasah 2020/2021 sesuai dengan SK Dirjen Pendis Nomor 2491 Tahun 2020 sudah tidak menyantumkan lagi penyelenggaraan Penilaian Tengah Semester, baik untuk Semester Gasal maupun Semester Genap.

Soal PTS Akidah Akhlak MI

Baca Juga: Download Buku Akidah Akhlak MI (KMA 183 2019) Semua Kelas

Penyusunan dan Materi Soal PTS Akidah Akhlak

Soal-soal PTS Genap untuk Madrasah Ibtidaiyah ini disusun berdasarkan materi sesuai yang terkandung dalam KMA Nomor 183 tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab Pada Madrasah.

Sehingga, untuk setiap tingkat kelas MI, materi dalam soal PTS Genap ini terdiri atas:

• Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.7 Memahami makna ar-Rahmaan dan ar-Rahiim
    • 3.8 Memahami enam rukun iman
    • 3.9 Menerapkan adab belajar
  • Kelas 2 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.7 Memahami makna ar-Aliim dan ar-Khobir
    • 3.8 Memahami sifat wajib Allah swt.
  • Kelas 3 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.6 Mengenal sifat-sifat Allah Swt yang terkandung dalam al-Asmaa al-Husnaa (Al-Kabiir dan Al-Adziim)
    • 3.7 Memahami keimanan adanya surga dan neraka
    • 3.8 Menerapkan sikap pantang menyerah, pemberani dan tolong
  • Kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.7 Memahami makna dan ketentuan mengucapkan salam (Assalamu‘alaikum)
    • 3.8 Memahami makna as-Salaam dan al-Mu’min
    • 3.9 Memahami makna iman kepada nabi dan rasul Allah Swt dan sifat-sifatnya
  • Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.6 Memahami makna dan ketentuan penerapan kalimat tarji' (inna lillahi wainna ilaihi raji'un)
    • 3.7 Memahami al Asma' alHusna (al Muhyi, al Mumith dan al Baai'its) dan artinya
    • 3.8 Menganalisis makna alam barzah atau alam kubur
  • Kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah, tersusun atas KD:
    • 3.6. Memahami makna dan keutamaan kalimat Tahlil (laa ilaaha illa Allaah)
    • 3.7. Memahami makna al-Wahid, al-Ahad dan ash-Shamad

Download Soal PTS Genap Akidah Akhlak untuk MI

Untuk menggunakan soal PTS Genap mata pelajaran Akidah Akhlak Madrasah Ibtidaiyah, silakan gunakan tombol download di bawah. Setelah terbuka, sila pilih kelas yang diinginkan.

Soal PTS Genap Akidah Akhlak MI

Di bagian akhir setiap soal, telah disertakan kunci jawaban.

Download Soal PTS Genap Mapel Lainnya

Untuk mengunduh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap mata pelajaran lainnya silakan klik tautan berikut ini:

Soal PTS Akidah Akhlak MI dan kunci jawabannya ini semoga bermanfaat bagi siswa kelas 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 Madrasah Ibtidaiyah.

1. Alhmadulillah terima kasih banyak, sangat membantu...

2. terimakasih kasih kak, bermanfaat. di tunggu untuk soal lainnya kak untuk belajar anak saya. terimakasih

3. Soal fiqihnya ga bisa di download ya. Butuh bgt bih

4. ALHAMDULILLAAH MATUR NUWUN "JAZAKALLAAHU KHOIR" SANGAT MEMBANTU SEKALI UNTUK MAPEL SELAIN AQIDAH KOK BELUM BISA DIDOWNLOAD