7 Jun 2023

Pendaftaran Peserta KSM 2023 Dibuka

Pendaftaran peserta KSM dibuka. Sekolah dan madrasah dapat mendaftarkan siswanya untuk menjadi peserta Kompetisi Sains Madrasah hingga 23 Juni 2023 mendatang.

Sesuai jadwal KSM 2023 yang dikutip Ayo Madrasah dari Juknis KSM 2023, rangkaian pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023 telah resmi dimulai. Setelah sekolah dan madrasah melakukan seleksi calon peserta, pada rentang tanggal 7 - 23 Juni 2023 dibuka pendaftaran peserta.

Seusai tahap pendaftaran peserta dilanjut dengan Uji coba KSM Kabupaten/Kota pada tanggal 28 - 30 Juni 2023. Sedang KSM tingkat Kabupaten/Kota sendiri akan digelar secara serentak se-Indonesia pada tanggal 1 - 3 Juli 2023.

Pendaftaran Peserta KSM 2023 Dibuka

KSM atau Kompetisi Sains Madrasah adalah ajang kompetisi sains yang diadakan oleh Kementerian Agama dan bisa diikuti oleh sekolah dan madrasah se-Indonesia. Siswa madrasah jenjang MI, MTs, MA, dan siswa sekolah jenjang SD, SMP, SMA, dan yang sederajat bisa mendaftar dan mengikuti KSM.

KSM akan digelar secara berjenjang mulai dari tingkat satuan pendidikan (madrasah dan sekolah), tingkat kabupaten/kota, tingkat provinsi, hingga puncaknya tingkat nasional. Mulai tingkat kabupaten/kota, pelaksaan KSM akan dilaksanakan secara online dengan berbasis komputer.

Syarat Peserta KSM 2023

Untuk dapat mengikuti dan mendaftar sebagai peserta KSM 2023, seorang siswa harus memenuhi beberapa persyaratan.

Sebagaimana Ayo Madrasah kutip dari Juknis KSM 2023, persyaratan peserta KSM 2023 meliputi:

• Berkewarganegaraan Indonesia
  • Terdaftar sebagai siswa di madrasah/sekolah dan memiliki NISN (aktif)
  • Duduk di kelas 4 atau 5 MI/SD sederajat; kelas 7 atau 8 MTs/SMP sederajat; kelas 10 atau 11 MA/SMA sederajat Tahun Pelajaran 2022/2023
  • Mengikuti satu bidang lomba
  • Belum pemah meraih medali emas tingkat nasional pada KSM/OSN/KSN di jenjang dan bidang sains yang sama.
  • Peserta yang tidak sesuai dengan ketentuan di atas, didiskualifikasi secara otomatis oleh sistem KSM.

Calon peserta harus melakukan registrasi (pendaftaran) melalui laman https://ksm.kemenag.go.id, selambat-lambatnya tanggal 23 Juni 2023. Pendaftaran peserta ini dilakukan oleh madrasah atau sekolah asal.

Sebelum melakukan pendaftaran peserta, terlebih dahulu sekolah dan madrasah harus membuat akun di laman https://ksm.kemenag.go.id.

Cara membuat akun KSM bagi sekolah dan madrasah dapat disimak di artikel Ayo Madrasah sebelumnya, Cara Membuat Akun KSM 2023

Akun ini, selain digunakan sebagai pendaftaran peserta juga untuk mencetak kartu peserta, melihat pengumuman maupun hasil lomba, hingga mencetak sertifikat peserta dan kejuaraan.

Jadwal KSM 2023

Adapun jadwal pelaksanaan KSM Tahun 2023 adalah sebagai berikut:
  • KSM tingkat satuan pendidikan: 24 Mei-7 Juni 2023
  • Pendaftaran KSM Kabupaten/kota: 7-23 Juni 2023
  • Pengumuman peserta KSM Kabupaten/kota: 26 Juni 2023, unduh kartu peserta dan app CBT lewat akun madrasah
  • Uji coba KSM Kabupaten/kota 28-30 Juni 2023
  • KSM kabupaten/kota: 1-3 Juli 2023
  • Pengumuman pemenang KSM Kabupaten/kota: 5 Juli 2023
  • KSM Provinsi: 5-6 Agustus 2023
  • Pengumuman pemenang KSM provinsi: 9 Agustus 2023
  • KSM Nasional: 3-7 September 2023

Masih berdasar Juknis KSM 2023, bidang lomba yang akan diujikan dalam Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2023 meliputi:

• Untuk jenjang SD/MI sederajat, terdiri dua bidang:
    • IPA Terintegrasi
  • Untuk jenjang SMP/MTs sederajat, terdiri tiga bidang:
    • IPA Terpadu Terintegrasi
    • IPS Terpadu Terintegrasi
  • Untuk jenjang SMA/MA/SMK.MAK sederajat, terdiri enam bidang:
    • Biologi Terintegrasi
    • Fisika Terintegrasi
    • Kimia Terintegrasi
    • Ekonomi Terintegrasi
    • Geografi Terintegrasi

Mengingat tahap pendaftaran peserta KSM 2023 telah dibuka, bagi sekolah dan madrasah bisa segera mendaftarkan siswa-siswinya untuk menjadi peserta KSM 2023.